В этом посте я хочу поделиться методиками правильного, на мой взгляд, хранения текстиля. Так можно и нужно хранить ткани, столовый текстиль, заготовки вышивок и пр. Главный смысл в данном хранении-минимизировать заломы и максимально защитить ткань от вредных для неё моментов. Итак:
1. Хранить текстиль рекомендуется в темном, закрытом, сухом, проветриваемом месте, без применения полиэтилена. Забудьте про пакетики и упаковку тканей! Ваш текстиль там задыхается, а всяческие микроорганизмы, которые живут в волокнах и пыли, наоборот, прекрасно размножаются и подъедают ваши ткани и нити. Держим текстиль без полиэтилена, открытым в местах хранения, перекладываем слои бумагой. Лучшие хранилища - деревянные шкафы, комоды. Желательно глухие, либо со шторками. Солнце текстилю противопоказано. Чем меньше текстиль хранится на солнце, тем дольше он прослужит. Вспомните, как хранят текстильные изделия музеи (деревянные шкафы, картонные или деревянные коробки, в них уложен текстиль, переложенный белой тонкой бумагой). Это образец хранения.
2. Дабы избежать заломов на текстиле хранить его рекомендуется несколькими методами:
- горизонтально, расправив по всей ширине, плавно сгибая по длине. Так хранят ткани профессиональные ателье.
-вертикально, расправив по ширине. Так хранят небольшие отрезы и остатки.
-в подвешенном состоянии на вешалках. Дабы не было заломов и отвисания текстиля, на вешалку надевают картонный рулон (можно использовать оставшиеся рулоны от бумажных полотенец).
Либо используют вешалки с прямым захватом по всей длине прижима (ИКЕА, брючные старые вешалки). Сгиб текстиля в данном случае располагают выше прижима. Так хранят скатерти, крупные готовые заготовки с вышивкой.
-в рулонах. Рулонами хранят, как ткани, так и столовый текстиль (салфетки, дорожки). Ткань наматывается на картонный рулон (так же можно использовать оставшиеся от бумажных полотенец), край завязывается текстильными лентами.
Нашли что-то новое для себя?
Удачного хранения!