Вдохновение и идеи для декора можно находить в разных источниках - в природе,в литературе, в окружающем мире. Можно находить его в искусстве прошлого. Австрийский ювелирный бренд Frey Wille, нарпимер, находит его в творчестве европейских художников конца ХIХ начала ХХ вв. Я люблю их украшения именно потому, что люблю этот период в искусстве.
В этот раз, имея две исходные составляющие - стол и мозаику, мне хотелось вложить в эту работу какую-то идею. И вновь мне помогло это особое время, вместившее в себя новые, сменяющие друг друга, "авангардные" движения.
Нужную мне идею я нашла в работах знаменитого Пауля Клее (1879-1940), немецкого-швейцарского художника, теоретика искусства, крупнейшего деятеля европейского авангарда. И прежде всего в его серии "Магические квадраты", в которой мастер изучал эффект повторения одинаковых элементов.
Пауль Клее работал в тесном контакте с группой "Синий всадник", основанной В.Кандинским и Ф.Марком в 1911г., а с 1921 г. преподавал в школе Bauhaus.
Разноцветные квадраты на картинах П.Клее - это его новое прочтение пуантилизма, где вместо точек выступают геометрические фигуры, в основном квадраты, как мы это видим на его картине "Древняя гармония"
Так "квадраты" на моем столе получили смысл и идейное обоснование.
Стол представлен в магазине и доступен к приобретению.