Здравствуйте, друзья! Поделюсь небольшой историей иллюстрации, которая стоит на аватаре магазина.
Моя любимая тема в творчестве - коренные народы России, и в традиционных материалах, таких как масло, акварель у меня немало портретов разных народностей. Но сегодня - о моей малой родине - Казахстане.
Здесь живет огромная часть моей семьи, конечно, все летние каникулы я проводила у бабушки с дедушкой, на берегу Тобола и частенько убегала в степь. Очень люблю нравы и обычаи казахов, некоторые мои дяди и тети - этнические казахи, а семья наша - удивительное смешение двух культур. А какая вкусная национальная кухня!
Так вот, в Казахстане есть древняя традиция - охота с беркутом. Такие охотники называются беркутчи. И в Казахстане живет первая в мире девушка-беркутчи, первая за 2000-летнюю историю этого промысла!
Она победила в соревнованиях в Монголии в 2014 году, и с тех пор постоянно совершенствует свое мастерство. Это красивая традиция - птенцов растят с детства охотники, но "работают" они всего 5-6 лет, потом их отпускают. Меня это всегда восхищало!
Кстати, на Алтае сейчас тоже возрождают традицию беркутчи, правда пока своих птенцов нет, закупают в Монголии и Киргизии - здесь традиция беркутчи сохранились, проводятся ежегодные фестивали и соревнования. И на Алтае тоже успели провести один фестиваль!
Так что еще пару лет, и мы сможем наслаждаться великолепным зрелищем, а наши беркуты снова будут парить в горах Алтая!