Привет, друзья! На связи Ларина Екатерина, живописец и художник-керамист.
Я продолжаю свой рассказ о том, как начинающему керамисту разобраться в декоре изделий из керамики и фарфора, прежде всего в росписи. Если Вы, как и я, художник, и Вам стукнуло в голову заняться чем-то утилитарным, и при этом остаться в профессии. Вам в керамику, друзья. Но будьте готовы, что путь будет долгим и не всегда приятным. Я рассказываю о своем пути.
Читайте первую часть в моем блоге, чтобы понять о чем речь. Сегодня будет прям жара - надглазурная роспись.
Я, решив стать керамистом, а именно заняться только росписью, выбрала для себя надглазурную роспись. Я художник - решила я, буду делать то, что умею. РИСОВАТЬ. Зачем мне вникать в процесс лепки, разбираться в керамических массах, в глазурях. Я подумала, что разберусь быстро в надглазурных красках, медиумах, и вперед - продавать свои шедевры. Всего-то надо - купить готовый фарфор, краски, маленькую печь и расположиться дома со всем этим добром, спокойно работать и осваивать он-лайн площадки для хенд-мейда.
ХА_ХА_ХА.
Думаю, таких как я - миллион. Но они все отвалились после первого мазка по этому скользкому, глянцевому фарфору. Но об этом чуть позже.
Если Вы художник, как и я, и решили, что умеете писать картины, маслом, акварелью и акрилом, Вы решили, что учиться вам уже не надо - забудьте себя художника- живописца!!! И примите себя новичка керамиста.
Обучение. После того, как я получила зеленые колокольчики, запах скипидара по всему дому, испорченные дорогущие кисти, кучу страшных тарелок и чашек, полное неудовлетворение и разгром своего эго, я решила учиться. У кого? А вот тут самое интересное. Не у кого! Нет таких учителей. на уровне хотя бы курса. Есть очень жалкие мастер-классы за нормальные деньги, которые расскажут вам, что вы можете рисовать на воде (или водных связующих) и масле (скипидар и иже с ним - терпентиновое масло, лаванда и прочие приколы). Приколы - потому что я умудрилась даже заказать масло экзотического дерева, чтобы добиться плавного широкого мазка для лепестка розы. Я, ка живописец пишу и маслом и акрилом, то есть использую краски на маслянной основе и на водной. Но я пишу на холсте, на бумаге. А тут этот глянец. Вся техника сводится по большому счету в том, чтобы заставить мазок растянуться на формате, не собраться, не сделаться прерывистым и не равновномерным по окраске.
В общем, друзья, я перешла на иностранные ресурсы. И тут я попала не многочисленные туториалы американских бабушек, которые расписывали надглазуркой в технике китайской росписи. Какую-же красоту они делают. Я смотрела часами и на повторе изучала каждое движение. Надо сказать, что такое возможно только в скипидарном варианте. Тогда же я умудрилась купить 2 литра поддельного скипидара и попробовала сделать из него терпентиновое масло. Не буду подробно останавливаться на этом конфузе. Скажу только - заказывайте скипидар в магазине для керамистов. Там не обманут.
Так я напала на ютуб- канал моей будущей учительницы Кристин из Франции. Мне очень понравились ее работы и я написала ей, не возьмется ли она обучить меня ее технике. И она согласилась! Я училась в он-лайне с переводчиком. Это был замечательный опыт, потому что Кристин очень позитивная. Пару недель она разбиралась в наших материалах. Она пишет, используя эфирные масла и бальзамы, скипидар не использует, но мы сошлись на том, что я буду писать на скипидаре, лавандовом масле. Иногда на сахарном растворе, если надо. Все Дулевские краски я поменяла на Саншайн, так как растирание их просто убивало. Я училась 2 месяца. Не помню ела ли я. Во сне я говорила по-французски. Только личность и успех Кристин помогли мне не бросить все это.
Сейчас я так благодарна Кристин и себе, так как я теперь в своей работе очень активно использую надглазурную роспись в детализации) Все в копилку, все опыт и знания!
В следующей части я расскажу о подглазурной росписи и следующем моем вдохновителе Ираде Столбовой из Гжели.