Сегодня я расскажу вам об одном очень интересном предмете.
Экран веера в тяжёлой раме. Роспись на шёлке. Жанровая сцена показалась мне очень интересной, интерьер смутно знакомым, и информация о ней нашлась довольно скоро!
Бог мой, как я люблю такие моменты, когда старые предметы открывают нам свои тайны, свои незаконченные истории!
Итак. Это «Испанская свадьба», также известная, как “La vicaria” , кисти Мариано Фортуни.
Mariano Fortuny y Marsal (1838—1874), каталонский и испанский художник XIX века, признанный мастер жанровой живописи. На своих полотнах он изображал сцены из повседневной жизни людей из разных слоёв общества в разные исторические эпохи.
Фортуни был вундеркиндом; диплом магистра он защитил, когда ему было двенадцать лет!
«Испанская свадьба» была написана им в возрасте примерно тридцати двух лет с 1868 по 1870 гг. Сохранились многие тестовые эскизы и акварели, позволяющие проследить художественный процесс создания полотна.
Свадьба — традиционное и особенно важное событие в жизни испанцев и каталонцев в XIX веке. А эта картина ещё и раскрывает историю конкретных персонажей.
Фортуни был известен тем, что использовал членов семьи и друзей в качестве моделей для своих картин. На картине «Испанская свадьба» изображены его жена — Сесилия де Мадрасо и её сестра Изабель де Мадрасо, дочери Федерико де Мадрасо — директора музей Прадо (в центре композиции).
Мариано Фортуни был ещё и отцом известнейшего в начале 20 в дизайнера и модельера, которого также звали Мариано Фортуни.
Считается, что именно в его студии, не позже 1901 года, были разработаны и изготовлены живописные экраны для вееров по знаменитой картине его отца «Испанская свадьба». Сохранилось имя художника - Francisco Navarro Fábrega, кто работал над этими веерами.
В частности, один из таких экранов (гуашь на пергаменте), был продан на известном аукционе в 2011 г.