В декабре я люблю рассматривать старые семейные альбомы с фотографиями.
Большое количество их посвящены новогодним праздникам: вот моя мама в школьной форме идет на праздник, который устраивали в те времена во дворах, на другой - бабушка, дедушка и я наряжаем елку, вот - новогодний хоровод на катке в Лефортово, и мне кажется, что я слышу музыку и скрежет коньков о лед, а вот Дед Мороз дарит подарки детворе и еще много - много фотографий. Целая коробка.
Я - маленькая девочка, и живы еще мои любимые и дорогие, кого уже давно нет рядом.
И вот тогда я понимаю, что у меня хранятся эпизоды долгой жизни моей большой семьи.🎄🎄
Подготовка к встрече Нового года всегда начиналась заранее. Взрослые "добывали" мандарины и всякие вкусности к Новогоднему столу, наводили порядок в доме, а я и младшие дети писали письма Деду Морозу и мастерили елочные украшения. Конечно, покупные игрушки, безусловно, очень красивы, но меня приучили, что душевные игрушки - самодельные. Ведь Новый год -это домашний праздник. Это могли быть гирлянды из флажков, рыбки из скорлупок грецкого ореха или звездочеты с бородой из ваты, цветной бумаги и звездами из оберток шоколада на халатах и многое другое. Для пущего сияния их посыпали порошком из толченых разбитых стеклянных елочных игрушек на клею. Так что каждый год у нас, помимо покупных, появлялись несколько самодельных игрушек. И сейчас в коробке с гирляндами хранятся немного выцветшие самодельные игрушки. Вот эту делала я в первом классе, а вот ту- моя дочка во втором классе. Может оттуда и берет начало моя любовь к рукоделиям, кто знает? В нашей семье уже сменилось несколько поколений и мы вспоминаем, кто и когда их мастерил.🎄🎄
Моя бабушка всегда говорила -"В Новый год в доме должно пахнуть елкой и пирогами".
Ежегодно 31 декабря мы с ней наряжали елку. В детстве елки были настоящими, их покупали заранее, ставили на балкон и только 31 числа доставали, отряхивали от снега и вносили в комнату. Какой же был чудесный запах! Начиналось приобщение к таинству праздника. К нам присоединялись наши домочадцы, приходившие из школы, чуть позже - те, кто приходил с работы. А надо сказать, что семья тогда у нас была большая, а уж по современным меркам - огромная! Вечером, когда же все собирались вместе - елка была уже нарядной красавицей. Она сверкала огнями и блестела игрушками. Чувствуя свою причастность к такой красоте, я гордилась и была счастлива! Это ощущение 31 декабря я испытываю до сих пор!
Бабушка колдовала на кухне, ставила тесто, которое любило вылезать из кастрюли. Мне доверяли мешать ложкой начинку для пирогов. Я ощущала себя шеф-поваром и была уверена - если плохо перемешать - пирог не получится. Наивно, но что делать, это и есть счастливое детство! Потом по дому плыл чудесный запах выпекающегося пирога, яблок, корицы.
Когда же вечером собирались все гости - начинался веселый праздник! Это был самый любимый и самый волшебный праздник! Конечно, был бой Курантов, все находили подарки под елкой, все радовались.....
А еще у нас была игра - водящий загадывал какую-нибудь игрушку на елке, а все остальные "холоднее или теплее" ее искали и с криком "обожглась", находили. Сколько радости было в этой милой, наивной, но очень новогодней игре. Мы до сих пор играем в нее с детьми. И, кстати, на моей елке до сих пор находят себе место игрушки из такого далекого детства. А тот, еще мой, Дед Мороз, по-прежнему, улыбается нам.
Я выросла, обзавелась своей семьей и каждый год по зову сердца следую наказу бабушки - мастерим с детьми елочные игрушки, а запах елки и пирогов манит домой всю мою (тоже не маленькую) семью!
Предвкушение волшебства и чудные запахи! Эти ощущения и ароматы - ностальгия по детству.
Спасибо бабушке за науку, а старым фотографиям за воспоминания!
Теперь длинные зимние каникулы и мы печем к Рождеству пряничный домик, Самая сложная работа - возвести стены, которые иногда никак не хотят стоять вертикально с помощью молочной глазури, и украшаем его всей семьей, каждый понемногу. Кто рисует глазурью черепицу, кто " стеклит " окна цветным мармеладом, высаживает во дворик наряженную конфетками елку. Дело найдется всем!
Делюсь с Вами фотографиями моих фамильных новогодних сокровищ.🎄🎄
Счастливого Нового года и Рождества!