Уникальность дымковской росписи в её современности и витальности.
Витальность — это то, что она пронесла через века: яркие цвета, ритуальные символы, языческую мощь. Небольшие фигурки не только служили украшением дома, они помогали пережить зиму, раскрашивали монохромность живой природы и скудный досуг. Кружочки не просто обозначали солнышки, они в прямом смысле были солнцем, освещали жилище и радовали глаз. Игрушки лепили целыми семьями, каждая имела особенный стиль и обычаи.
В начале ХХ века дымковский промысел пребывал в печальном состоянии, глину вытеснил гипс. Традиционную дымковскую игрушку собирали как конструктор из мелких деталей. Алебастровые статуэтки были легки в производстве, брали ценой и количеством. Большинство игрушечников перешли на раскраску алебастра.
В дымковской росписи я предпочитаю период 20-30 гг., потому что они живые. Так и оказалось, в это время складывался новый язык игрушки, а придумала его Анна Мезрина — талантливая художница и упорная мастерица, которая продолжала печь свои пирожки-свистульки, игнорируя высокий заработок.
Анна Мезрина родилась в 1853 году, в семье потомственных игрушечниц. Её работы отличаются простыми формами в росписи: чёткая геометрия и яркие локальные пятна. Скульптуры законченные, лаконичные, без лишних деталей, рюшей и оборок, но выразительные экспрессивные лица людей и зверей. Анна Афанасьевна разнообразила мир сюжетов дымковской игрушки, у неё появились львы, красноармейцы, лыжницы и чтение колхозного устава.
Мезрина творила новую дымковскую игрушку в тот же период, когда Малевич создавал супрематизм, мир как беспредметность или вечный покой. Выразительные средства обоих направлений удивительным образом пересекаются, скульптуры Анны Афанасьевны можно поставить на полке с работами объединения УНОВИС, они выполнены в одном стиле. Например, скульптура «Конь», фигурка выкрашена в белый цвет и покрыта мелким синим горохом.
- «Конь» А. А. Мезрина 1930
Игрушечница из села Дымково, возможно, не была знакома с трудами Малевича, но его точно изучал Алексей Деньшин, художник из Вятки, который учился в Москве, потом вернулся в родной город, чтобы стать подвижником дымковской игрушки и сохранить её. Народным промыслом он горел всегда, считал настоящим искусством, искал мастериц, делал зарисовки, выпустил альбом. Много общался с Мезриной, благодаря ему она стала первой известной дымковской мастерицей, а он оказал влияние на её изобразительный язык. Скульптуры Анны Афанасьевны выставлялись в Париже и Нижний Новгороде, а в 1934 году открылась её персональная выставка. Работы Мезриной представлены в музеях прикладного искусства Москвы, Сергиева Посада и Вятки, может быть и в других, и, конечно, частных коллекциях.
Авангард трансформировался в советский ампир, а дымковская роспись стала лубочным орнаментом, потому что искусство реагирует на запрос публики и отражает настроения в обществе.
- «Барыни» А. А. Мезрина 1900
- «Барышня и кавалер» А. А. Мезрина 1900
- «Птичка» А. А. Мезрина 1900
- «Барыни» А. А. Мезрина 1930
- «Барышни» А. А. Мезрина 1930
- «Корова» А. А. Мезрина 1930
- «Няни с детьми» А. А. Мезрина 1930
- «Танцующие дамы» А. А. Мезрина 1930
- «Конь двухголовый» А. А. Мезрина 1930
- «Красноармеец» А. А. Мезрина 1930