Упаковка продукции — такой же важный момент, как разработка и производство самих продуктов, поскольку она не только создаёт первое впечатление, но и требует дальнейшей утилизации. Именно поэтому своей упаковке я уделяю достаточно много времени и внимания.
Индивидуальная упаковка
Этим летом
Процесс создания простой бумажной упаковки был невероятно трудоёмким, поскольку для того, чтобы нанести составы на мыло разных сортов мне приходилось постоянно собирать и разбирать штамп (а это — сотни букв и знаков препинания).
Ассортимент моей мастерской прирастал не только новыми сортами мыла, но и другими уходовыми продуктами. В какой-то момент в него вошли бальзамы для губ, масла для тела, зубные порошки и твёрдые шампуни.
С выбором тары для сыпучих и масляных продуктов проблем не возникло — алюминиевые банки вполне устраивали меня по внешнему виду, а возможность сдавать их в переработку или использовать повторно — умножала достоинства банок в несколько раз.)
Однако, для банок стали нужны новые этикетки и мой выбор пал на бумагу из полностью переработанного сырья.
В подарочных наборах такие этикетки смотрятся очень органично.
Для упаковки твёрдых шампуней, кроме этикетки, используется неокрашенная бумага тишью.
Подарочная упаковка
В качестве подарочной упаковки я использую крафтовые боксы разных размеров, бумажный наполнитель и джутовый шнур, который декорирую или деревянными бусинами или металлическими подвесками, а иногда и бусинами и подвесками вместе.)
Помимо того, что такое оформление выглядит благородно, утилизация самой упаковки не доставит никаких хлопот.
Сами боксы можно сдать в переработку, использовать для хранения каких-нибудь мелочей, либо переделать в оригинальный и практичный предмет интерьера:
В этом году я сшила небольшую коллекцию подарочных мешочков из плотного хлопкового канваса. Часть коллекции декорирована хлопковой машинной вышивкой.
Сами мешочки, в дальнейшем, можно использовать для хранения украшений или других мелких вещей.
Транспортировочная упаковка
Для отправки заказов транспортными компаниями мыло упаковывается в бумагу, твёрдые шампуни и банки — в крафтовый пакет с наполнителем. Если в коробке остаётся свободное место, то его я тоже заполняю бумагой.
Единственным недостатком в транспортировке долгое время была клейкая лента. Но сейчас я нашла достойный и крепкий биоразлагаемый скотч, поэтому теперь посылочные коробки будут заклеиваться только им.
Заказы с курьерской доставкой в Омске отправляются в крафтовых пакетах с ручками. Их можно использовать повторно или сдать в макулатуру.