При оценке игры камня в разрезе теории оптики рассматривают только те лучи света, которые входят в камень перпендикулярно площадке короны ограненного камня, отражаются от павильона и выходят обратно через корону в сторону "наблюдателя"(оценщика).
Но на самом деле путь каждого луча индивидуален в зависимости от расположения граней в схеме резки и в частных случаях может переотражаться в камне много раз. Для наглядности на схеме №2 отражен путь четырех лучей света, чтоб увидеть хаотичность пути света в камне. Впечатляет?!
Теоретический подход правильный и достаточный для резки и оценки, так как именно это направление лучей света при правильной резке дает 95% игры камня, в этом случае другие пути лучей света не рассматривают, ими пренебрегают, их и на практике сложно и накладно предсказать. Но совсем забывать о возможностях таких лучей нельзя, так как за счет длинного пути света в камне, например, можно увеличить интенсивность цвета!
99.9% резчиков камней во всем мире об этом даже не задумываются из-за дешевизны и недооценки их работы со стороны потребителей камней! Разрушить этот порочный круг практически невозможно, в цепи "деньги-товар-деньги" есть достаточно весомое звено, которому не выгодно это! А значит нет дальнейшего развития!