Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы с вами поговорим о таком важном моменте в работе любого художника, как любителя, так и профессионала, как выбор холста и основы для будущей картины.
В какой бы технике вы ни творили и какими бы красками ни пользовались, неверно подобранный холст может свести на "нет" все ваши старания. Картина может иметь совсем не тот эффект, на который вы рассчитывали, менее презентабельный вид.
Чаще всего с такими проблемами сталкиваются начинающие менее опытные художники.
И первое, на что следует обратить внимание, - это ткань, из которой сделан холст.
- Хлопок
Хлопковые холсты пользуются большой популярностью за счет своей мягкой гладкой поверхности,мелкой фактуры и относительно небольшой стоимости.
Я использую такой холст для различных экспериментов, обучения. На фото представлен хлопок не самого высокого качества и минимальной стоимости, отчетливо видны узелки и небольшие утолщения нити, но для получения практических навыков и тренировки вполне подходит.
Из существенных минусов хлопка можно отметить меньшую прочность, по сравнению со льном. Также хлопок хорошо впитывает влагу, и ваше произведение при повышенной влажности может обзавестись неприятным "бонусом" - плесенью.
Не рекомендуется использовать хлопок, если вы рассчитываете на долговечность картины, поскольку при перепадах температуры полотно может провиснуть или потемнеть.
- Лён
Большинство художников в мире с незапамятных времен используют в работе льняные холсты. Льняной холст не впитывает влагу, соответственно, не плесневеет, он прекрасно держит форму и не провисает со временем, сохраняет свою зернистость.
В виду своих многочисленных преимуществ, лен отличается довольно высокой стоимостью.
Чаще его используют более профессиональные художники.
Льняное полотно имеет характерный сероватый или коричневый оттенок, более плотную структуру, он немного тяжелее хлопка.
При выборе льняного холста важно знать, что полотно ткут из длинного волокна и короткого (очеса).
Иногда недобросовестные продавцы пытаются выдать неопытным художникам полотно из очеса за качественное из длинного волокна.
Обращайте внимание, что качественный материал из длинного волокна имеет однородную текстуру, толщина нити должна быть одинаковая,плетение плотное и равномерное.
Полотно из очеса (отходов) бугристое, имеет узелки и неровности. Такая ткань обычно не используется в живописи, поскольку эти бугорки портят внешний вид произведения, и избавиться от них невозможно.
- Синтетика (полиэстер)
С относительно недавних времен синтетические ткани плотно вошли в нашу жизнь. Не обошла эта тенденция и изобразительное искусство.
Синтетические холсты имеют небольшую стоимость, гладкую поверхность. Она не впитывает влагу и довольно стойко переносит механическое воздействие. В отличие от натуральных волокон синтетическая нить практически идеально ровная.
Опыт использования синтетического полотна еще невелик, поэтом с уверенностью сказать, что оно может дать фору натуральным тканям нельзя. Считается, что синтетика не деформируется, но по своему опыту могу сказать, что через некоторое время синтетические холсты заметно провисли, растянулись, чего не случалось ранее с натуральными полотнами. Пришлось делать перетяжку. Возможно, кто-то со мной не согласится, но думаю, это индивидуально.
Смешанные ткани, например хлопок+лен или хлопок+полиэстер, мы подробно рассматривать не будем, поскольку такие материалы могут вести себя в разных условиях непредсказуемо. Можно отметить,что сочетание хлопок+лен впитывает влагу, а хлопок+полиэстер, на мой взгляд, не очень удачное сочетание натуральных и синтетических нитей. Хлопок со временем может разрушаться, холст деформироваться.
В любом случае, вы выбираете наиболее подходящий для вас вариант на основании собственного опыта, желаемого результата, финансовых возможностей, мастерства и т.д. Экспериментируйте, находите "свое", смело творите!
Следующее, о чем мы с вами поговорим, - это фактура полотна, т.е. зернистость.
Традиционно выделяют три вида фактуры холста:
- Мелкозернистое полотно (плотность до 300 г/м2) имеет практически гладкую поверхность. Идеально подходит для тонкой прорисовки деталей, а также для лессировки (полупрозрачными красками), например для написания портретов.
- Среднезернистое полотно (плотность 300-400 г/м2) наиболее универсальный вариант, подходит для большинства техник. Если у вас еще мало опыта, вы учитесь и экспериментируете, то отдайте предпочтение этому варианту.
- Крупнозернистое полотно (плотность свыше 400 г/м2) имеет крупную хорошо выраженную фактуру, подходит для работ густыми красками, толстым красочным слоем, работ мастихином, пастозной живописи. При этом фактура будет видна под краской.
Очень важно правильно подобрать фактуру холста в зависимости от того, в какой технике вы хотите выполнить работу. Если фактура ткани не будет соответствовать задумке, вы можете, в лучшем случае, не получить желаемого эффекта, а в худшем, - вовсе испортить произведение.
И последнее, о чем бы мне хотелось поговорить в этой статье, - основа для холста.
В настоящее время мы видим определенное разнообразие в основах для холстов. Наиболее распространенными по-прежнему остаются подрамники.
Подрамник - жесткий каркас, на который крепится холст. Он позволяет полотну "дышать", краске более равномерно сохнуть.
Подрамники изготавливаются из деревянных, алюминиевых или пластиковых реек.
Для изготовления деревянных подрамников используются твердые породы деревьев, такие как сосна, бук, береза и т.д. Важно, чтобы древесина была хорошо просушена, иначе позже при иссыхании она может деформироваться.
Более дорогие модели оснащены специальными бортиками,которые не дают соприкасаться холсту с основой. В более бюджетных моделях рейки просто немного скашивают вовнутрь.
Алюминиевые подрамники относительно свежее явление. Они достаточно прочные и легкие, но их минус в том, что острые углы реек часть рвут полотно.
Пластиковые подрамники недостаточно прочные, гнутся, поэтому хорошей натяжки холста может не получиться.
Основы из МДФ и ПВД. В этом случае полотно плотно наклеивается на основу. Так оно меньше подвергается деформации, повреждениям, провисанию холста.
Основа и оргалита. Ее существенный минус в том, что она достаточно тяжелая и может прогибаться под собственным весом.
Надеюсь, вам понравилась статья. В следующий раз мы подробно поговорим с вами о натяжке холста на подрамник. Я покажу вам инструменты, которыми пользуюсь, а в конце расскажу один лайфхак, который поможет сделать наш холст идеально гладким и натянутым.