Личность Мэрилин интересовала меня всю жизнь. Она не единожды была вдохновением не только для моих брошей,но и в творчестве в целом.
28 сентября на Netflix увидел свет фильм «Блондинка» Эндрю Доминика, посвященный Мэрилин Монро. Вы его смотрели? И как он вам? Рассказываю, как она стала самой узнаваемой актрисой в истории кино и все равно осталась абсолютной загадкой.
Все детство Норма спаслась кино — она мечтала быть актрисой, но начала с работы моделью. В девятнадцать попала в агентство Эммелин Снайвли и за два года сделала больше тридцати обложек. В это же время она начинает придумывать свое альтер эго, которое мир узнает под именем Мэрилин Монро. Монро, в отличие от Нормы Джин, была неизменно весела и доброжелательна, никогда не занималась ничем «скучным» и всегда была готова соглашаться с мужчиной. Норма Джин же все свободное время посвящала чтению, училась у Михаила Чехова и сутками сидела на съемочной площадке, изучая работу старших коллег. На этой драматической разнице и была построена веселая карьера и, как оказалось, не очень веселая жизнь.
Самая знаменитая блондинка в мире родилась в 1946 году, когда начинающую модель Норму Джин Бейкер отправили красить волосы в салон красоты «Фрэнк и Джозеф», который находился напротив офиса ее агентства. Место было проверенное: туда ходили Рита Хейворт и Ингрид Бергман. В «Фрэнке» Монро попала в руки Сильвии Бэрнхарт, которая с клиенткой быстро подружилась. Стилистка по волосам, хотя тогда такой профессии еще не знали, будет спасать прическу Монро всю ее карьеру — Монро так нравился цвет, что она требовала обновлять его каждую неделю (что, конечно, делать было нельзя).
Фурор, который произвела Ким Кардашьян на последнем Met Gala, появившись в «голом» платье Монро, ни в какое сравнение не идет с тем, как обсуждался оригинальный выход. Напомним, что именно в нем Мэрилин незадолго до смерти пела Джону Ф. Кеннеди Happy Birthday Mr. President на концерте в Мэдисон-сквер-Гарден в Нью-Йорке. В принципе, такое сложно представить и сейчас — едва ли Дженнифер Лопес или Леди Гага вышли бы петь перед Байденом или Обамой практически обнаженными (Трампа в такой ситуации, кстати, представить проще). Полупрозрачное платье, украшенное искусственными бриллиантами, для Монро сделал французский художник по костюмам Жан Луи. Он же создал черное атласное платье без бретелек для Риты Хейворт в «Гильде» и наряды Марлен Дитрих для ее мирового турне по кабаре. К слову, именно Марлен посоветовала Монро обратиться к Жану Луи, когда та впечатлилась одним из «голых» платьев немецкой дивы. Расшифровывали смысл платья в разные годы по-разному: некоторые считали, что таким образом Монро признавала факт романа с президентом, а Боб Маки, один из дизайнеров, который работал в команде Жана Луи, рассказывал, что Мэрилин просила наряд, который «разбудит людей». В любом случае это были тридцать секунд (столько длилось выступление Монро), которые изменили мир — и моду.
Спасибо за внимание и я всегда буду рада вашему визиту в мой маленький магазинчик.
Может вы напишите ещё не известные мне факты о Мерилин? Я буду очень рада.