«Тварь ли ты дрожащая, или право имеешь?» - именно эти слова Ф.М. Достоевского пришли мне ум, вспоминая слова своего бывшего начальника, который безапелляционно заявил: «Ты не умеешь писать. Это абсолютно не твое!» Наверное, именно тогда я сделала свой первый шаг к фрилансу. Это было еще неосознанное, не сформировавшееся желание – я просто решила сама себе доказать, что «право имею». Почему я пришла на фриланс? Я бы хотела сказать, что хотелось работать на себя, что надоело вставать по утрам, тратить на дорогу несколько часов в день, и прочее, и прочее… Отчасти так оно и есть. Но сейчас я понимаю, что причина кроется гораздо глубже. И чтобы объяснить ее, придется вернуться на несколько лет назад.
Первое место работы…Я тогда только поступила в институт на вечернее отделение, и была в поиске работы. Каждый студент знает, как сложно найти более-менее приличное место – чтобы и платили неплохо, и в институт время от времени отпускали. Я закончила курсы секретарей, решив, что это повысит мои шансы на успех. И действительно, вскоре мне предложили работу секретаря в небольшой, но стабильной компании. Зарплата была небольшая – 250 долларов, но я понимала, что без высшего образования и опыта работы рассчитывать на большее пока не приходится.
Как оказалось, компании нужен был не секретарь, а личный помощник руководителя. Я делала всю работу, которую мне поручали, и которой становилось все больше. Директор постоянно был мной недоволен, и не упускал случая, чтобы напомнить о том, как он меня облагодетельствовал этой вакансией и зарплатой. Говорил, что мне еще «учиться и учиться», и я, естественно, верила и продолжала стараться изо всех сил! А потом у меня случился служебный роман – с моим будущим мужем. Я отработала в компании уже год, и немного «поднатаскалась» - поняла, что директор специально придирается, дабы не увеличивать размер моего ежемесячного вознаграждения. И однажды, когда я опоздала, он заявил, что увольняет меня. К моему удивлению, за меня вступились многие сотрудники – и прежде всего, из руководящего состава. Тогда начальник сменил гнев на милость, и предложил написать заявление по собственному желанию.
Я разместила свое первое резюме в интернете, и….на следующий на меня обрушился шквал звонков с предложением пройти собеседование. В-общем, через неделю я уже вышла на новую работу – тоже секретарем, только с зарплатой в 500 у.е., шикарным офисом в центре, бесплатными обедами, заманчивыми возможностями карьерного роста и кучей преимуществ работы в крупной корпорации. Правда, у медали была и оборотная сторона: когда подошло время экзаменов в институте, я попросила половину дня на каждый экзамен – всего 3 экзамена. О том, чтобы уходить в учебный отпуск, или отпрашиваться на целый день, не могло быть и речи! К тому времени меня сделали старшим секретарем, и я не могла бросить свой отдел на произвол судьбы.
Так вот, мне отказали, мотивируя это так: «без тебя девочки не справятся». В результате, правда, отпустили, но с большим трудом и с вычетом этого времени из зарплаты. Тогда я приняла соломоново решение - уйти – я не имела права забросить институт ради работы, пусть даже такой перспективной. Когда об этом узнала директор по персоналу, она вызвала меня к себе на личный разговор. Предложила место второго помощника президента компании, уговаривала остаться. Я спросила: «если бы у вас был выбор между институтом и карьерой, что бы вы выбрали?». Она помолчала и ответила: «Конечно же, учебу. Я поняла, что уговоры бессмысленны. Надеюсь увидеть тебя среди сотрудников корпорации после окончания учебы».
Дальнейшую работу я уже не искала – мне ее предлагали. Как только среди знакомых проходил слух, что я свободна, сразу же кто-то предлагал работу. Так я оказалась в туристическом агентстве и даже успела поработать в Сбербанке. Но везде было что-то не то… И вот, меня пригласили в агентство недвижимости. Взяли на вакансию администратора, а через 2 месяца перевели на должность аналитика. Хотя какой из меня тогда был «аналитик» - так, одно название. Я начала работать с текстами. Сначала мне доверяли лишь написание небольших статей и обзоров - в помощь нашим специалистам; затем я стала принимать участие в серьезных исследованиях, и уже после этого началась самая ответственная работа - разработка концепций коттеджных поселков.
Но параллельно с карьерным ростом появились типичные корпоративные проблемы. Появились они в виде новенькой сотрудницы. Знаете, есть такие тихони, которые пытаются влезть ко всем в доверие, а потом делают гадости за твоей спиной. Она сразу же никому не понравилась. Хочется подчеркнуть – никому, кроме нашего непосредственного начальника. Не буду перечислять все ее подлости – не хочется об этом вспоминать. Закончилось тем, что я категорично заявила, что работать с ней не могу и не хочу. Также я никогда не смогла бы «пойти по головам», как это делала она. А в ответ на это мой начальник сказал, что я не умею писать, что это абсолютно не мое, поэтому он считает, что нам лучше расстаться. При этом, видимо чувствуя свою вину, он предложил мне компенсацию за месяц вперед и предоставил полную свободу выбора относительно даты ухода.
Сказать, что меня это задело - не сказать ничего. Я – не умею писать? Да, возможно я пишу недостаточно профессионально, кто-то скажет – плохо, как дилетант. Но разве это означает – не уметь? И разве нельзя человека научить? К тому же я заболела. Заболела текстами, и поняла, что уже не могу без этого жить. Писать мне нравилось всегда. Еще в школе я выбрала гуманитарное направление, поскольку мне легко давались все гуманитарные науки – их я изучала, практически не прикладывая никаких усилий. Ну что может быть проще написания диктанта, сочинения или изложения? Когда я впервые зашла на Free-lance, я и понятия не имела о том, что такое «рерайт», «копирайт», «тысячезнак» и прочее. Раньше я и не подозревала о том, что ЭТИМ могу зарабатывать деньги.
Тут нужно сказать, очень пригодились навыки, полученные на бывшей должности аналитика – умение быстро искать, сортировать, и перерабатывать нужную информацию. Первым делом я стала изучать тематические материалы, различные статьи и советы профессионалов. И тогда я поняла, что рерайт – по сути легче школьного изложения, а за это еще и деньги платят! Решила попробовать. Просто следовала советам профи, главными из которых мне кажутся следующие:
1. каждый день искать новые заказы;
2. не продаваться «за копейки»;
3. на начальной стадии, наполнить портфолио хоть чем-нибудь;
4. до поступления оплаты, никогда не отдавать полный вариант готовой работы.
Самыми сложными оказались п.3 и п.2. Хотя у меня были мои старые работы по недвижимости, мне ужасно не хотелось выкладывать их в портфель – они казались мне кособокими и примитивными. Казалось, что такими «произведениями» я распугаю всех потенциальных заказчиков. А уж когда я почитала работы общепризнанных мастеров, вроде Марины Куниной, Саши Ветренного, Светы Эльфийской, Тани Касаткиной и еще много кого, я совсем приуныла. До такого уровня мне еще расти и расти!
Я была готова к тому, что быстро ничего не получится, участвовала во всех возможных проектах, выполняла тестовые задания, которые потом мне пригодились для портфолио. Первый опыт удаленной работы случился через неделю и был не самым выгодным, по цене всего $1/1000 знаков. Это был первый и единственный раз, когда я работала за такую скромную оплату. Однако, нет худа без добра, и благодаря моему первому заказчику, который просто в меня «вцепился», я поняла, что стою больше. А через несколько дней мне неожиданно повезло – появился первый крупный проект стоимостью 10 тыс. рублей – сделать рерайт 50 статей на тему «аренда офисов». Опять пригодился опыт работы в недвижимости. А потом пошло-поехало. Появился второй крупный проект, потом третий, и так уж получилось, что мои первые Заказчики (самый первый опыт я исключаю) стали постоянными клиентами.
Мне отнюдь не кажется, что работа фрилансера, как пишут некоторые, это беззаботное порхание бабочки и сбор сладкого нектара. Порой приходилось работать ночи напролет, и в выходные, и в праздники. А как сложно заставить себя работать дома! Когда рядом с тобой уютный диван с пледом, и никто не будет возражать, если ты битый час болтаешь по телефону, слушаешь любимую музыку, куришь прямо за рабочим столом или внезапно захочешь поехать в кино. Работа фрилансера – это тяжелый труд, это жесткая самодисциплина, это постоянный риск быть обманутым и непонимание со стороны родителей и бывших офисных коллег. Но знаете – мне это нравится! Да, я люблю свою работу, со всеми ее недостатками. И только сейчас я начинаю понимать, что в нашей жизни ничего не случается «просто так». Не было бы негативного опыта на офисной службе – кто знает, может, я до сих пор сидела бы в какой-нибудь конторе и корпела над очередным отчетом. Free-lance не просто подарил мне свободу - он подарил мне уверенность, оптимизм и надежду. И самое главное, я поняла, что «право имею»!