Еще одна глава для ознакомления
А в этой главе мы последуем за героиней и будем Осязать — исследовать мир на ощупь и запах. Упражнения я составляла кропотливо и не один день, пройдя всё сама. Стараясь сделать так, чтобы заниматься было интересно, весело и захватывающе всем - и деткам и взрослым! Поэтому пока каникулы, берите детей, друзей, самих себя и отправляйтесь в след за девочкой Линой! Только не забудьте запастись влажными салфетками - понадобятся
•••
Глава 8
ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Последний луч солнца пронизывает сердце светлой грустью, а небо — золотыми красками. Я мысленно поцеловала узкую ниточку заката, и он распустился зимней нежностью, заполнив сердце розовым благоухающим ароматом. Наступают сумерки. Деревца покрылись инеем, влажный воздух замёрз и стал таким плотным, что свет от фонаря стоит в нём столбом.
Тёма достал из коробки очередное воспоминание.
— «Мой милый маленький Оленёнок, спешу поздравить тебя с твоим Рождением! Желаю много новых открытий и найденных сокровищ. С нетерпением жду твоего возвращения и невероятных летних историй. Надеюсь, что мой подарок тебе понравится! Твой папа».
— Какой же это был запоминающийся день рождения, Тёма!
— Да-а-а-а-а!
— Позднее утро середины лета. Я открываю глаза. На столе стоит огромный букет из скромных синеньких цветов. Повсюду безупречный порядок и простота — очки в костяной коричневой оправе, луч солнца на свежих газетах, которые принесла почтальон, письмо от мамы и поздравительные открытки от родных. Сейчас мы сядем на крылечке, залитом солнцем, и бабушка будет читать всё вслух. А когда придёшь ты, мы откроем посылку от папы.
— Раньше это были маленькие деревянные ящички, крышка у которых заколачивалась гвоздями. Так просто не откроешь, не то что сейчас! А чтобы ящик можно было использовать повторно, нужно очень аккуратно снять крышку, чтобы гвозди её не повредили. И вот бабушка брала плотный толстый нож и бережно поддевала каждый гвоздик, а мы с тобой смотрели и не могли дождаться.
— А ещё, помнишь, там были блестящие, словно лаковые, сургучные печати. Бабушка их тоже очень аккуратно снимала и отдавала нам. У меня одна долго хранилась, но потом раскрошилась, пришлось выбросить.
— А в посылке!
— А в посылке! Была-а-а-а-а-а…
— Та-дам! Связка зелёных бананов!
— Они, пока доехали, наполнили ящик таким ароматом, что мы не могли высунуть из него свои носы. А бананы бабушка положила в шкафчик со стеклянными дверцами, который стоял в коридоре. И мы прибегали каждый час смотреть, не пожелтели ли уже наши бананчики? Фрукты в деревню на север почти не привозили. Бабушка кормила нас разными ягодами и варила морсы. Поэтому бананы казались подарком из самой Африки! Но это были не все сюрпризы. Во дворе меня ждал… велосипед! До этого дня мы катались на твоём по очереди, но теперь могли отправится в долгое-долгое путешествие вместе! Велосипед, конечно, был на вырост и очень практичный, мало подходящий для девочки. Мои ноги едва касались педалей, и забираться на него было трудно. Зато огромные колёса позволяли мчатся с такой скоростью, что тебе, Тёмочка, было за мной не угнаться!
— Это точно! Я крутил педали из всех сил!
— Вечером мы смотрели, как бабушка обжаривает на маленькой сковороде сахар, чтобы сделать нам с тобой петушки. Он кипел и превращался из белого в ярко жёлтый, а потом — в густой оранжевый и почти бурый, как выкипевшее солнце после полудня летнего дня.
— Закрой глаза, Лина, и не подглядывай!
Тёма вышел на кухню и вернулся с запахом мандарин и шоколада.
— Не открывай глаза!
— Ты принёс мандарины и конфеты?
— Близко, очень близко! — Он поднёс к моему носу кружку.
— Какао!
— Да! А ещё вот это…
Этот запах я не могла уловить сразу. Он был не яркий, но вызывал такие тёплые воспоминания… Что-то крутилось на кончике языка.
— Прикоснись, — И Тёма поднёс это к моей руке.
— Конечно же! Зелёные бананы! — Я чуть не расплакалась. Мы выпили горячее какао с печеньем в тишине.
— А что, Лина, может выйдем на Тропу Впечатлений? Ты помнишь о ней?
— Такое трудно забыть, Мими придумала это для нас после моего дня рождения. Я брала рюкзак с едой и всем необходимым, а ты брал в свой рюкзак Мими, и мы ехали на своих велосипедах к окраине деревни на весь день, становясь первооткрывателями мира, хотя казалось, что и так уже всё знаем.
*
Мы оделись, взяли с собой фотоаппараты и вышли. На улице не сильно морозно, но влажно, и от этого холод ощущается сильнее. Тёма — в чёрном пуховике с высоким воротником, из-под которого скромно выглядывает разноцветный шарф. Простая чёрная вязаная шапка, большие серые варежки и фотоаппарат на груди. Всё это ему очень подходит. Худенький, утончённый, с внимательным взглядом, он в городе замечал детали гораздо лучше меня. Было у него небольшое хобби собирать артефакты города — мелкие потерянные вещицы типа пуговиц, брелоков от ключей, фигурок и совсем порой непонятных штук. Он редко складывал их в карман, чаще фотографировал или просто оставлял в памяти.
— Ну что, мы уже на Тропе Впечатлений?
— Думаю, да!
— В тот первый день мы прислушивались к своим ощущениям. Ты запомнил что-нибудь?
— Ещё бы! Мы тогда уехали за деревню и остановились на пологом берегу реки у мелководья. И вот я вижу, Мими что-то несёт в зубах и говорит: «Закрой глаза». Нет, ну правда, так и говорит, я словно её мысли слышал. Положила это передо мной и предложила потрогать. Я нерешительно так одним пальцем прикоснулся, а оно шевелится! Тогда Мими взяла и прямо в руки мне положила — скользкое, холодное, изгибается. Запах показался таким ужасным, что аж плохо стало. Перед закрытыми глазами пронеслись такие страшилки, какие и в фильмах ужасов не встретишь! А ты хохочешь во всё горло. Ну, Лина, погоди! И тебе Мими устроит урок ощущений! Открыл глаза, а это крошечная рыбка, да красивая такая! Глазки янтарные, спинка серебрится, и на ощупь приятная, и пахнет свежестью реки. Я её тут же выпустил в воду, она вмиг уплыла.
Конечно же, не всё так страшно было в тот день. Остальное время мы по-настоящему наслаждались прикосновениями и изучали мир на ощупь и аромат. Мы рассматривали его руками. Всё вокруг обретало совершенно другой вид и смысл. Помнишь — грелись на солнце, а потом переходили в тень и прислушивались, как жар исчезает? Мы ведь уже не помнили себя маленькими, когда изучали мир именно так — на ощупь. К тому же, многие вещи трогать было нельзя, потому что они чужие или опасные, или это считалось неприличным и недопустимым. Так постепенно отдалились друг от друга и, главное, от себя.
— У Мими было такое слово чудесное — «чую». Оно стало нашим секретным словом, и означало нечто большее, чем просто «чувствую». В этом «чую» был и запах, и звук, и прикосновения, и целый период жизни — такой, как наше короткое северное лето. Оно охватывает жарой в плотные объятья, но не душит, а дышит — зеленью, разнотравьем, прохладным ветром северной реки. Дышит в самое лицо, в разгорячённые щёки, губы. В носу делается щекотно от яркого солнца и запаха листьев томата. Шепчутся запахи тёплой земли и старого дерева. Пальцы — в липких пятнах смолы лиственницы и можжевельника, терпкий аромат проникает в самое сердце и обновляет.
— Зимой в городе не очень-то с этим, правда? Всё заглушено выхлопными газами, мусором, синтетическим парфюмом, отдушками моющих средств. Тысячи людей живут слишком плотно друг к другу, запахи смешиваются и, кажется, нет никакой возможности найти здесь что-то настоящее и своё.
— Заглянем в магазин?
Мы зашли в продуктовый. Я подвела Тёму с закрытыми глазами к стеллажу с жестяными банками.
— Ну?
— Хм… холодная, металлическая, сверху бумажка, пахнет… эм… Ощущения? Ну так себе. А что это?
— Ну, давай же, Тёма, это тунец в собственном соку, что же ты!
Тунец, зелёный горошек, мясо цыплёнка, каша по-купечески — всё имело почти одинаковую форму, запах, текстуру и вес. Казалось, что и внутри у этих банок одинаковое бездушное месиво. Тёма давал мне хлеб и выпечку, которые в своей индивидуальной упаковке были непахнущие и почти вечные. Мы дурачились, нам стало смешно друг от друга, а потом — грустно. У прилавка с молочными продуктами на нас глядели одинаковые пакеты с кефиром, ряженкой, молоком.
Я смотрела на них и вдруг вспомнила одну мамину знакомую, которая говорила, что когда пьёт холодный кефир, то её охватывает чувство вселенского одиночества. После этого я решила, что если буду пить кефир, то обязательно его согрею. Мы вышли на улицу. Снег падал на воробья и синицу, на моё лицо, губы. Сегодня он похож на гусиный пух, состоящий из маленьких тоненьких палочек, а не снежинок. Что там у них случилось, наверху? Почему нет снежинок? Я вдыхаю его и становлюсь им же. Наконец я ощущаю себя частью большого космического движения. Видно, как пролетают самолёты над городом, заходя на посадку. В ясный день после полудня их тень птицей мчится по улицам, а тёмными вечерами габаритные огни кажутся падающими звёздами, и хочется загадывать желания.
— Тёма, как думаешь, что бы сейчас бабушка делала?
— Бабушка?.. Надела бы тёплые сапоги, которые мы ей подарили. Она любила их, потому что к подошве снег не липнет, как к валенкам. Отряхнула дровца от снега, занесла охапку к горячей печке, чтобы сохли. Почистила тропинку к колодцу, принесла воды. Вскипятила чай и за столом вспоминала нас — для неё мы всегда были где-то рядом.
Свет мой, откуда мы начнём сегодня наше путешествие по Тропе Впечатлений? Выбирай, можем пойти:
— в лес, парк — в общем, на природу;
— в город;
— в магазин.
Нужно смотреть по погоде и времени года, но природа всегда интересна, удивительна и богата.
Что мы будем делать? Осязать — исследовать предметы на ощупь и запах.
Да, я тоже думаю, что сегодня лес — самое подходящее для нас место! По пути всё же заглянем в магазин — надо купить пачку влажных салфеток, они понадобятся.
• В лесу можно выбрать для исследования дерево — его кору, ствол, мох, ветки, листья или хвою, шишки. Можно брать грибы (только, чур, не поганки), съедобные ягоды, камни, траву, цветы…
• В городе подойдёт фактура стен домов и любая фактура, не приносящая тебе вред и опасность — ограда, фонарные столбы, скамейка…
• В магазине: овощи, фрукты и всё, что нельзя уронить и разбить, или повредить, когда трогаешь.
• Люди, животные — их тоже очень интересно осязать, с их разрешения, конечно же.
Закрой глаза.
— ПОТРОГАЙ. Как ощущаешь предмет? Тёплый, холодный, сухой, влажный, шершавый, гладкий, скользкий, приятный, неприятный, бархатный, мягкий, грубый, колючий, твёрдый?
Причувствуйся, насколько долго твоя рука хранит эти ощущения от прикосновений.
— Понюхай и почувствуй запах. Чувствуешь?
— А ВКУС во рту появился? Нет-нет! Вкус от запаха, пробовать ничего не надо!
— Какие ассоциации вызывает?
— Воспоминания?
Если не можешь описать чувства — не отвечай. Вначале просто трогай и наслаждайся прикосновениями. Главное, определить — нравится или нет! Прикасайся сперва слегка, кончиками пальцев, потом — посильнее. Пальцами, ладонью, тыльной стороной ладони. Прикасайся обеими руками. Что чувствуют обе руки? Есть разница?
Ты догадался, что это был за предмет?
Открой глаза. Продолжай трогать. Есть ли разница в ощущениях, ассоциациях с закрытыми и открытыми глазами?
ПРИНЮХАЕМСЯ. Чувствуешь общий запах леса? А сможешь различить в нём отдельные ароматы? Какие они — выразительные или лёгкие? Вкусные, притягательные, хочется ли ими дышать, или отталкивающие? Представь на минутку, что все запахи пропали, как тебе? Можешь ли ты по запаху определить, где находишься? Мне кажется, что у каждого периода жизни есть свой запах, и иногда он приходит ко мне через время и пространство. На днях я сидела у себя в комнате и вдруг почувствовала запах того времени, когда я была маленькая, тогда у нас даже ещё Мими не было. Мимолётно, но так волнительно! У тебя бывает такое? Иногда входишь в новый дом и по общему запаху сразу же понимаешь, хочешь ли здесь остаться, «твои» ли люди здесь живут.
«Человек в детстве наслаждавшийся ароматом ландышей, когда потеряет обоняние в старости, не лишается желания поднести ландыш к носу. Мало того! Он может при этом наслаждаться воображаемым ароматом» — это Пришвин писал.
КОГДА ПРИДЁШЬ ДОМОЙ, попробуй определить самый главный его запах, а может, это отсутствие какого-то запаха? Есть ли запах, который раздражает?
Потрогай всё, что хочется, если это безопасно для здоровья. Можно потрогать-понюхать еду, разрезанные фрукты и овощи, специи (аккуратно), крупы, кубики льда и т. д.
С закрытыми, а потом с открытыми глазами.
А ещё мы сегодня немного ПОРИСУЕМ. Не волнуйся, если ты не художник, мы делаем это ради особого удовольствия — «рассматривания» руками.
Закрой глаза.
Некоторое время ощупывай предмет. Затем нарисуй его не открывая глаз. Одна рука ощупывает, другая рисует (например, осязай левой рукой, а рисуй правой).
Зимой можно рисовать веточкой на снегу всё то, что ты видишь перед собой. Попробуй!
А сегодня запишешь что-нибудь в свой дневник обо всём, что ты любишь?
Когда сможешь, повтори всё, о чем мы сегодня говорили в разное время суток, разную погоду и время года.
© Olga Lars, 2023
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.