Ну что?
31-го опьянели,
1-го опохмелились,
2-го протрезвели,
3-го еще руки трясутся, ни по пробойнику ударить, ни ровную строчку сделать?
Значит самое время заняться изучением проектирования сумки!
Для опытных кожевенников, возможно, этот пост будет не интересен, а вот начинающим, постоянно интересующихся в кожевенных группах гораздо более простыми выкройками, информация будет полезной и станет хорошим подспорьем в работе с кожей. А в посте, завершающем разработку выкройки сумки, я озвучу в целом очевидную информацию, но под углом, под которым вы, возможно, никогда ее не рассматривали. И, опять же возможно, это изменит ваше отношение к некоторым вопросам в кожевенном деле.
В первой части определимся с габаритами изделия и вычислим основные размеры.
В качестве прототипа для разработки взял эту сумку: https: //vk.com/wall-212033949_135
Мне в ней понравились изящность и решение с боковыми ботанами.
Не понравилось - очень низкое крепление пряжки крепления клапана и крепление боковых рамок.
Низкое расположение пряжки не красиво просто визуально. По пропорциям она «Просится» выше.
Крепление рамок визуально имеет очень много элементов: Кусок ремешка крепления, рамка, карабин, ремешок... Если бы рамка аккуратно проходила бы через два отверстия в ботане, это было бы более аккуратно, но сложнее технологически. А значит, если мы не можем спрятать ремешки крепления, мы их сделаем декоративными элементами.
Итак, определяемся с размерами. Вопрос этот более серьезный, чем кажется на первый взгляд. И он касается не столько расхода материала, сколько оптимальности изделия. Если сумка, или какой то ее размер окажется мал, то потенциальный покупатель не захочет ее приобретать. И то же самое, если сумка окажется переразмеренной.
А на что тогда ориентироваться? Можно ориентироваться на популярные сумки прототипы. Это самый простой вариант. Можно ориентироваться на принятые стандарты в экономике.
Например вы проектируете сумку-шопер. Если ее фронтальную проекцию (ширина х высота) можно сделать в разных вариантах, то глубина требует более строгого подхода.
Когда будете в магазинах, обратите внимание на размеры пакетов с соком и молоком. Например пакет сока J-7 имеет ширину и глубину 70х70мм. Прямоугольный в плане пакет молока 60х90мм, консервная банка - диаметр 82мм. Размер упаковки муки - 70х100мм. И большинство стандартных упаковок делаются примерно в этих размерах. Соответственно один из размеров дна сумки должен обеспечивать укладку типового продукта без деформации стенок.
Исходя из перечисленного, на мой взгляд, размер глубины сумки будет оптимален в районе 80-85мм. При таком размере можно будет уложить большинство из типовых продуктов, а оставшийся небольшой зазор будет препятствовать попаданию в него продуктов сверху.
Теоретически можно увеличить размер кратно двум. А кратно трем - это уже получится баул, а не шопер. Да и не подразумевает эта сумка большой загрузки.
Если речь идет о деловом портфеле, то ключевым тут будет размер фронтальной проекции. И внутренний размер этого портфеля однозначно должен вмещать папку с документами формата А-4. А это плюс 2-3-4-5см к формату А4 по внутреннему размеру.
Одним из форматов, определяющих размер женской сумки, была книга. Разумеется, раньше их носили и читали гораздо больше, чем сейчас, но размерность консервативна. И если привыкнуть к какому то размеру из за размера книги, то после того, как книга уйдет в прошлое, привычка к этому размеру останется. Кто не верит - может поискать в сети приколку, как размер ракетного двигателя привязан к двух задниц древнеримских лошадей.
Но что характерно, разработчики современных гаджетов так же придерживаются стандартных размеров. Например, стандартный размер книги 207х135мм. И айпад мини имеет схожие размеры - 200х135мм. Потому, что люди, неосознанно, к такому формату уже привыкли.
На этом, думаю теории достаточно. Кто захочет, может сам пособирать статистику по размерам предметов, а я, в следующем посте, перейду к построению внешнего вида сумки и определению ключевых размеров.
Если есть вопросы или иное мнение - пишите в комментариях.
©