За время своей работы с этими удивительными камнями мне не раз и не два приходилось иметь дело с имитациями, причем старинными. Оказывается, чешский гранат начали подделывать еще в 18 веке, причем использовали для этого другую разновидность минерала - альмандин. Честные торговцы в каталогах, напротив, с целью избежать недовольства клиентов строго различали альмандины и чешские гранаты.
С 18 в. чаще всего в европейских украшениях встречаются альмандины из Африки, Индии и Австрии. Австрийские камни стали широко известны как "тирольские гранаты". Отличить альмандин от чешского граната в старинных и современных украшениях обычным глазом почти невозможно: потребуется геммологическое оборудование. Однако ряд признаков может указывать, что изделие выполнено из чешского граната. Исключив, что перед вами стекло (о способе позже), обратите внимание на размеры камня. Чаще всего размер ограненных чешских камней не превышает 4 мм. Камни 6 мм - невероятно редкие и дорогие.
На фото - бусы из чешского граната, проверенные штатным геммологом Пражской пробирной палаты. Все бусины огранены немного по-разному, так как мастер старался сохранить максимум ценного материала. Размер бусин не превышает 4 мм.
На втором фото - бусы их альмандина. Как видно, бусины довольно крупные, что само по себе указывает на то, что это не чешский гранат.
Еще одним важным признаком чешского граната является насыщенно красный цвет, в то время как альмандин - скорее красно-розовый, даже с оттенком фиолетового. Цвет, однако, заметно различается только, если камни крупные. В кольце или сережках, инкрустированных множеством небольших камней, различия между чешскими гранатами и альмандинами, как правило, на глаз незаметны. К тому же альмандин может быть очень даже красным! На следующем фото - двое разных бус из альмандина. Справа - типичный цвет камня, который встречается в немецких и австрийских украшениях. А вот слева - интересные бусы из насыщенно красного минерала. Пока не отнесла их геммологу, грешным делом думала, а не пироп ли
Не стоит, однако, думать, что альмандин - это какая-то дешевая подделка. В старинных украшениях с чешским гранатом издавна использовались большие отполированные кабошоны альмандинов. Смотрится такая комбинация роскошно, а украшения в таком стиле ценятся весьма высоко. Перед вами набор украшений с гранатом из Музея чешского граната в Праге. По центру серег и колье - кабошоны альмандина, также кабошонами альмандина украшены звенья цепи. Вторая половина 19 столетия. Металл - томпак, или, как говорят в Чехии, обычный металл.
А вот эта брошь в таком же стиле и того же времени продается в нашем магазине. По центру - альмандин, вокруг которого - 2 ряда чешских гранатов.
Еще в 18 веке богемский город Турнов стал известен не только чешскими гранатами, но и так называемыми "турновскими камнями", то бишь стеклянной имитацией природных камней. Но одной из самых сложных по исполнению была стеклянная имитация граната. Вероятно, впервые гранатовое стекло было изготовлено в Турнове в 1799 г. Сохранился старинный рецепт этого года, в котором среди других и ингридиентов было золото. Сначала из стекла гранили камни-образцы, по которым в глине делали оттиски. Стекло вытягивалось в палочку и с помощью специального инструмента (типа плоскогубцев) подавалось в формы. Одновременно изготавливали от 10 и более камней. Это был очень трудоемкий процесс.
Как вы поняли, имитировать гранат с помощью стекла было не так уж и просто, а сама имитация была весьма искусной. В чешской литературе описан случай, когда музейные экспонаты с вставками стеклянных имитаций долгое время принимались музейными работниками за чешские гранаты. Встречаются также старинные изделия, в которых часть камней - гранаты, а некоторые, самые крупные - стекло.
Мне довелось приобрести в личную коллекцию такие бусы. На фото они - в ультрафиолете (на геммологической экспертизе). Стеклянные бусины по-особому "светятся": на фото они выглядят серыми. Кстати, не пытайтесь повторить эксперимент обычным ультрафиолетовым фонариком: здесь геммологическая лампа другой длины волны, нежели в фонариках.
На следующем фото - антикварные серьги, которые оказались наполовину из стеклянной имитации, точнее - нижние подвески на обеих серьгах (к сожалению, фото получше у меня не сохранилось).
Вы спросите, а как отличить природные гранаты от стекла? Увы, это непросто. В домашних условиях это сделать можно, но только специальным аппаратом. Я все свои гранаты проверяю gem-тестером Presidium. Конечно, альмандин от чешского граната им отличить нельзя, но гранаты от стекла - можно. Кстати, все гранатовые (и не только) изделия в моем магазине проходят такую проверку.
Хотите еще одну впечатляющую подделку под гранаты? Причем сразу - и альмандин и чешский гранат. Вот и они - шпильки для волос:
Изделия датируются 19 веком и выполнены в том же стиле, что и изделия с кабошонами альмандинов, которые вы видели выше. Однако абсолютно все камни - стекло. Причем в данном случае крупные камни можно было легко в этом заподозрить, во-первых, из-за слишком светлого и прозрачного цвета, во-вторых, из-за несвойственной отшлифованным альмандинам шероховатой поверхности (знаете, как у бутылочного стекла, которое мы находим на пляже), в-третьих, - благодаря пузырькам воздуха, которые были хорошо видны в крупных вставках.
Ну и напоследок посмотрите на следующее фото и попробуйте угадать, где чешский гранат, а где - стекло. Одни из бус - старинная стеклянная имитация граната, я их оставила в своей личной коллеции, так как это, без сомнения, любопытный экземпляр, представляющий эстетическую и историческую ценность. Свои догадки пишите в комментариях