И продолжаем . Немного рекомендаций к приготовлению мацератов и своего опыта.
Рекомендации:
1. Лучше всегда настаивать тщательно высушенное сырье. Влага сырого сырья, которыя попадёт в настой, будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.
Мое:опыт мацерации вяленого сырья был, несмотря на масляную проварку все протухло. Сейчас только сухое, могу еще дополнительно подсушить в сушке, до ломкости. Омелу мацерирую частями:часть молотого в порошок сырья, часть целого-мне так нравится. Но по опыту- порошок мацерируется быстрее, но получить чистый мацерат, без взвесей проблематично. С папоротником та же картина, споры мацерируются быстрее, но взвесь почти ничем не удаляется. Впрочем, это нравится мне и клиентам.
2. Сырье нужно брать экологически чистое, собранное вдали от мегаполисов, дороги,промышленных предприятий.
Мое:ну, это основы.
3. Измельченное сырье лучше отдаёт вещества и ароматы.Лепестки цветов не измельчаются.
4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, как правило требуется несколько закладок сырья в одно и то же базовое масло.
Мое:зато мацерат получается насыщенным, не как эфирка, конечно, но очень близко.
5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получится ваш мацерат.
6. Для стабилизации и более длительного хранения мацерата желательно добавить в него после готовности антиоксидант предотвращающий быстрое окисление и порчу. Один из самых эффективных – CO2 экстракт розмарина.
7. Хранить готовые масляные настои следует в холодильнике или в прохладном темном месте.
8. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла, на котором приготовлен мацерат: от 6 месяцев до 2 х лет.
9. Наклеивайте этикетки. Этикетка должна содержать название сырья, название базового масла, способ мацерации и дату приготовления.
Масла для мацерации лучше брать жожоба или кокос. Они долго не окисляются, все остальное стоять по 5-10 лет не будет. Но если просто хотите обогатить и использовать в течении 6 мес, например, репейное масло, то почему бы и да!
Для меня наиболее востребованы мацераты папоротника и омелы, они водят в состав духов-ключей, магических матриц и прочее. Но делаю я и другие мацераты-мяты, базилика(они хороши в денежных смесях), тысячелистника(в любовных), трипутника и одолень травы(открытие дорог), жасмина, бадьяна(для экстрасенсорики). Многие рецепты уже проверены мной, клиентами и временем -так, что я ставлю мацерироваться сразу смесь, например, денежную. А потом уже к ней добавляю аромакомпозицию из эфирных масел. Смотрите ,как все здорово:
- закладываю компоненты по очереди
-заговор читаю на каждый
-при смешивании свой заговор
-смесь заряжаю энергией(начиная от Рейки до энергии миров Иггдрасиль)
-масло заряжаю(чем см. выше)
-все смешиваю, закрываю, надеваю чехол и забываю. Иногда перемешиваю, для этого достаточно потрясти баночку.
И вот представьте насколько насыщенный мацерат выходит. В магическом плане, конечно. Объединяем магию растений, силу слова и энергию, получаем на выходе Магическую Матрицу. На нее можно наложить и записать любую программу, но лучше делать это в отдельно взятом пузырьке. Потому,как любая жидкость и масло в том числе- это кристаллическая структура и инфу она записывает быстро.