Привет всем. А сегодня мы поговорим о тинктурах. Я, как алхимик , решила говорить о том, что меня интересует и занимает.
Сегодня поговорим о спиртовых вытяжках растений —тинктурах.
Тинктура получила свое название от латинского слова "tinctus" — окрашенный.
Тинктурирование— это настаивание на спирте (водке, самогоне, вине) растений (или их частей) с целью экстракции эфирных масел, пигментов, полезных веществ.
Ценность тинктур состоит в первую очередь в том, что с помощью тинктурирования мы можем "отобрать" у растения его цвет и аромат. Конечно, тинктуры имеют и лекарственные свойства (если они сделаны на основе лекарственного сырья), но всё же в основном тинктурированием в домашних условиях занимаются ради аромата. Аромат тинктуры, в отличие от аромата эфирного масла, гарантированно-натуральный, гораздо более нежный и менее концентрированный. Учитывая то, что возможность приобретения качественного эфирного масла стремится к нулю, тинктурироване —отличный выход из положения!
Нужно понимать, что далеко не все растения готовы и способны отдать спирту "себя", но список растений пригодных для тинктурирования внушительный .
Как сделать tinctus самостоятельно?
1. Если мы хотим получить хороший предсказуемый результат, то нам понадобится этиловый 96% спирт. Можно, конечно применять 70% спирт и даже водку, но будьте готовы к тому, что в этом случае результат будет не совсем таким, как вам бы того хотелось.
Спирт должен быть зерновым, виноградным, картофельным… и чем крепче спирт, чем охотнее сырье отдает ему свои компоненты. Изопропиловый спирт не пригоден из-за резкого запаха, так как производится из продуктов нефтепереработки.
Хороший адекватный выход аромата, цвета и лекарственных компонентов растений не получается на спирте меньше 40 градусов, поэтому настаивание на вине и прочих слабоалкогольных напитках - напрасная трата времени и сырья. Исключение составляют травы, из которых делают водные отвары. Но, опять же, их надо греть в вине на водяной бане без кипячения—часть спирта из вина испарится вместе с ароматом.
2. Нам понадобится сырье растительного происхождения, которое мы собираемся тинктурировать (зерна, коренья, травы, цветы, почки, смолы и другое). Сырье должно быть сухим, высушеным в тени под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье для тинктуры не должно храниться долго, лучше если вы его используете сразу — тогда оно не отдаст свой аромат просто в воздух.
Свежие травы содержат лишнюю влагу. Замачивая в спирте свежее сырье, мы неизбежно разбавим спирт выделенной из растения влагой - нам это не нужно. По этой же причине не используется замороженное сырье.
Технология получения тинктуры:
- подготоавливаем чистую стеклянную ёмкость с широким горлышком и плотно прилегающей крышкой;
- наполняем ёмкость растительным сырьем.
Дозировка в среднем: 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10.
- сырье плотно укладываем в нашу ёмкость почти до верха;
- заливаем спиртом (спирт должен покрывать всё сырьё);
- закрываем плотной герметичной крышкой. Если ёмкость оставить открытой, то спирт, являясь летучим веществом, будет постепенно испаряться;
- место для экстрагирования должно быть обычным, комнатной температуры. Некоторые растения рекомендуется настаивать в теплом темном месте, например, около обогревателя, печки или камина. Грубо говоря, чем теплее среда, тем быстрее сырье отдает компоненты;
- ежедневно встряхиваем нашу емкость с будущей тинктурой, чтобы активизировался процесс «отнимания» аромата и цвета;
- по окончании настаивания порции сырья тинктуру сливаем, а сырье тщательно отжимаем через марлю в несколько сложений;
- готовую тинктуру фильтруем при необходимости через неворсистую ткань, переливаем в ёмкость из темного стекла с узким горлышком и ставим в прохладный тёмный шкафчик на хранение.