Привет всем. Сегодня о дополнительных рекомендациях к тинктурам+мои заметки на полях.
Время.Разные вещества отдаются спирту с разной скоростью.Если вы экстрагируете аромат и цвет растения из порошка, то процесс будет более быстрым, чем из грубого плотного цельного сырья. Но порошок очень сложно впоследствии отфильтровать — получить красивую прозрачную тинктуру в этом случае затруднительно.
Мое:достаточно профильтровать через лен.
Аромат из лепестков экстрагируется быстрее —около 24 часов, затем сырье меняется, новое сырьё снова ставится на сутки и так несколько раз (лепестки требуют нескольких закладок в одну и ту же порцию спирта).
Нежные травы так же экстрагируются довольно быстро и требуют 2-3 закладки на одну порцию спирта —смена сырья производится примерно 2 раза в неделю.
Орехи, семена, кора, древесина, смолы требуют большего времени настаивания: 1-2 месяца на каждую порцию.
Обязательно учитывайте, из какой части растения вы делаете настойку. Некоторые растения требуют терпения и времени экстрагирования от 1 месяца до нескольких лет —настойка за это время набирает силу, созревает как вино.
Лучше всего, если перед тинктурированием конкретного растения вы найдёте рецепты тинктур из него в компетентных источниках. Лучше найти несколько рецептов, обдумать их, соотнести со своим сырьём и вывести "среднее арифметическое" относительно времени настаивания.
Мое:для ускорения созревания тинктур я измельчаю сырье, скорлупу орехов толку, так она легче отдает аромат(кедр)
Фильтрация. Фильтрация осуществляется с применением любых хлопчатобумажных фильтров. Можно использовать обычную кухонную воронку с прокладкой из ватного диска.
Чтобы просто убрать из спирта отработанное сырьё для вторичной закладки используйте мелкое сито.
Делать все нужно очень быстро, так как спирт — летучее вещество! Поэтому, прежде чем начать фильтрацию подготовьте сразу всё. Хорошо, если вы примените латексные перчатки при контакте с тинктурой. Сырье лучше отжимать до последней капли (в "последних каплях" всё самое ценное).
Отфильтровать в домашних условиях до идеального состояния довольно трудно, поэтому после первого процеживания можно просто оставить настойку в покое на несколько часов. За это время мелкие частички (неподдающиеся фильтрации) выпадут в осадок —следующее процеживание нужно будет делать аккуратно и не допускать попадания этого осадка в ёмкость с отфильтрованной тинктурой.
В конце-концов вы должны получить окрашенную естественным пигментом, прозрачную, очень ароматную жидкость.Смолянистые тинктуры, сделанные из смол и хвойных растений, будут иметь липкую на ощупь консистенцию.
Мое:ватные диски можно применять для фильтрации только завернутыми в тот же лен.
Хранение.Хранить Тинктуру следует в ёмкости из темного стекла в прохладном темном месте. Хранение в холодильнике совсем не обязательно — спиртовой настойке ничего не повредит кроме яркого света и чрезмерно-тёплой температуры. Тинктура будет оставаться неизменной несколько лет, так как спирт является одним из лучших известных консервантов.
Для лучшего хранения некоторые источники советуют добавить в тинктуру несколько капель масла: оно создаст сверху пленку и предотвратит испарение при частом открывании флакона.
Мое:если тинктура делается для какого либо аромата, делайте его и ставьте на настройку. Месяц оптимальное время. Но спирт должен быть 96-80%, иначе эфиреи не растворятся
Обязательно подписывайте свои тинктуры.
Что, из чего, для чего они созданы, год.
Так какое же сырьё следует тинктурировать?
Тинктурировать можно почти всё.
Вы можете экстрагировать аромат сушеных трав, корней, коры деревьев, древесины, орехов, зерен, семян и бобов.
Вы можете сделать тинктуру чая, почек и молодых побегов, лепестков цветов, а так же высушенных фруктов и смол.
Но вот вам хороший совет: тинктурируйте эфиромасляничные культуры. Хорошо подвергаются экстракции уже известные ароматы, которые продают в виде эфирных масел или абсолютов.Например, из кожуры апельсина, бутонов гвоздики, имбиря.
Если растение не является эфиромасличным, то "словить" его реальный аромат с помощью спирта не получится. Ваша тинктура будет пахнуть чем угодно, только не так, как вам ожидалось. Это касается именно ароматов. Что касается прочих спирторастворимых компонентов растения, то они, конечно же, отдадут себя спирту:)
Цветы.Используются в основном лепестки. Экстракция вместе с сердцевиной цветов и плодоножкой даст другой аромат. Лепестки цветов старайтесь не повреждать, иначе выделение аромата уйдет в воздух, а не в настойку. Мини-резервуары, в которых хранится душа цветов —аромат, очень легко повреждаются и опустошаются. С цветами обращаемся очень осторожно.