Кто здесь любит хитрые книжки? Вообще-то, это даже не книжка, а именно - FLIPLOOK, изменивший книжные законы «гравитации». Скажете: «фотокнига!» А вот и не совсем так, похоже только внешне - на каждой страничке фотографии с наводящими вопросами. Так как FLIPLOOK предназначен для детей от трёх лет, то вопросы достанутся родителям. В общем-то, любые истории, как и ответы, начинаются с хороших вопросов. Несколько раз вы ответите на них вместе с ребёнком, а потом он прекрасно справится сам. Отвечая на вопросы, ребёнок одновременно приобретает навык их задавать!
Здесь складываются истории. Но не чьи-то там, а вашего ребёнка! Свергнем «Замолчи и слушай!» и заменим на долгожданное «Говори-говори-говори, радость моя, размышляй сам!»
Переворачивая странички в свободном порядке, следуйте за вечным вопросом: «Что дальше?» Вот коровушка: она долго гуляла, пришла домой и мычит. О чём? Перевернув наугад, видим лягушек. Так, о чём мычит корова? Она гуляла и зашла в болото? А, может, в парк – испить воды в фонтане? Или она мечтает о жемчужных бусах? Так, что же дальше? Переверните страничку – flip, кувырок! – и рассказ продолжится.
Взгляните на фотографию. Опишите все детали, а также форму, цвет, размер, фактуру. Попробуйте ощутить запах или вкус, услышать звук. Если это пейзаж, природа – устройте прогулку. Какое здесь время года, суток, состояние природы? А что же там, за границами снимка? Что чувствуете? Может, возникли воспоминания или мечты, изменилось настроение? Кто-то есть рядом? Flip! А, может, скоро придёт или уже ушёл? Flip! Куда? Flip! Откуда? Flip! А, может, что-то произошло или произойдёт? Где? Flip! Когда? Flip – туда и обратно, вдоль и поперёк, вверх ногами и сколько угодно раз, включая обложку.
Если на снимке герой, то как его зовут? Какой у него характер, хочется ли с ним заговорить? Что он сам рассказывает? Наверняка у него есть своя история, чувства, желания. Есть ли в этих историях и в самой книге ваш ребенок? Где, что делает? Плывёт на корабле, скачет на лошади, кушает сладкий арбуз? А о чём сейчас разговаривают герои (и не только те, кто на страничке, а по всей книге)? О чём говорят те, кого не видно?
Наша жизнь, наша история – непрерывный поток, но для удобства мы разделили его на условные отрезки, время от времени бросая в реку жизни камушки, пуская кораблики с пометками: «Это сегодня», «Это завтра», «Это вчера»; утро, день вечер; времена года, дни рождения, Новый год. Здесь начало, а здесь – конец… Fliplook – это книга историй не только без конца, но и без начала – как неустанный поток жизни, где любое начало здесь и сейчас. Это книга-кувырок, книга-наоборот – Flip. Она просто показывает – look, ни к чему не призывая и не обязывая, не диктуя своё мнение и истину. А пишет и рассказывает – зритель, ребёнок! И вот он уже не просто автор, сказочник, составитель – он сам размышляет, выуживает, выкристаллизовывает своё личное мнение, становится внимательным, разглядывая фрагменты реального мира, прислушивается к себе. Учится сопереживать не абстрактному герою, а вполне себе реалистичному – такова уж особенность фотографии; а значит – быть чутким к тем, кто рядом.
У любой книги, в том числе у комиксов, рассказов в картинках или даже классической фотокниги есть смысловая последовательность. Нельзя читать текст, выхватывая куски из разных мест – не получится понять комикс нелинейно. Fliplook – можно! «Читать» вверх ногами, не зная букв – в том числе деткам с дислексией – сколько угодно раз, с любого места, в любом порядке. Усложняя сюжет, рассказывая о том, что осталось за границей фотоснимка. А там – бесконечность! Нелогичный, непоследовательный, непредсказуемый сюжет, где нет конца сказки – она как бы всё время продолжается. Снимки, как часть реальности, знакомы и в тоже время метафоричны и проективны. Именно это их свойство развивает так недостающее нам визуальное мышление и эмоциональный интеллект. Реальность фотографии будоражит чувственность, заставляет прожить – услышать, почувствовать, осязать. Чередуясь от маленьких к большим, от макроизображений к панорамным видам, фотография оттачивает навык внимательности, тренирует глазки и мозг. Снимки содержат эстетический созерцательный момент – мгновения любования природой, животными, реальным миром, чего не дают рисунки. Fliplbook – это не рекламный буклет, не клипарт, не набор выхолощенных снимков, не постановочная или предметная фотография. А кусок реального мира с его многоликостью и, главное, – средой: воздухом, состоянием, текущим временем. Здесь, для составления полноценного сюжета, необходимо многообразие элементов мира, причём, не обязательно всегда узнаваемых, а наталкивающих на вопросы: «Что это?», «Живое-не живое?», «Съедобное или нет?», «Маленькое или большое?». И так далее.
Так как насчёт того, чтобы где-то там, на фоне повседневного бытования, звучал не телевизор, а журчащий ручейком голос вашего ребенка – рассказчика? Fliplook ждёт его историй, его разбуженного голоса и воображения. Физически книга конечна, но трактовка снимков и их комбинации – практически бесконечны.
Здесь вы найдёте снимки на разные темы, в том числе, вызывающие весьма спорные эмоции. Например вот такой разворот: что здесь произошло? Как думает ваш ребенок? Может они просто объелись малинового варенья и валяются, а может их бросили? Ведь что у ребенка на сердце, в уме - то он вам и расскажет!
Или вот такой разворот - тема мусора.
А еще флиплук позволяет почти по-настоящему потрогать что-то, чего в реальной жизни мама не разрешит. Например, грязные рабочие перчатки или обледеневший железный забор.
Здесь можно отдохнуть, насладившись видами природы. Остановится и рассмотреть детали, мимо которых пробегаем каждый день. Не спеша насладится каждым пёрышком вороны, её сильными лапами
.
Снимки собирались не один год, они подсмотрены из жизни и неотрывны от неё. Мне кажется, что в них есть какой-то поэтический реализм...
А чтобы вам было еще нагляднее, я создала электронную "листалку" флиплука! Пишите в личные сообщения, я пришлю ссылку.
FLIPLOOK - это то, что вы точно ещё не видели! Он влюбляет в себя с первого взгляда и прикосновения! Подходит не только для деток и родителей, но станет отличным подспорьем педагогам, психологам и воспитателям. Обещаю!