По традиции здесь стоит сказать, что все имена я изменю, и это так, потому что я их в принципе не помню 🙈 хорошая память на имена незнакомых людей - не мой конек.
Клиентом была девушка, буду звать ее Наташа, или просто Клиент.
Наташа озвучила проблему (передаю суть): плохие отношения с родителями, особенно с мамой. Она никогда не чувствовала близость с ней, родство, заботу, и т.д. И даже сейчас когда они выросли, она пытается наладить хороший контакт, но мама остается холодной в большей степени. И этот момент ее сильно беспокоит, так как у нее есть свои дети. Почему в принципе складывается такая ситуация? Ведь в целом, в остальном, все хорошо.
Расстановщик предложил выбрать фигуру заместителя мамы и фигуру заместителя самой Наташи.
Наташа выбрала меня, как заместителя мамы.
Когда я вошла в роль, и смотрела на свою «дочь», Наташу, я чувствовала печаль, что все складывается таким образом. Но при этом, я понимала, что не могу по другому. Не могу и все. Я объясняла Наташе, что то, почему я такая (отстраненная, холодная, не заинтересованная в ней), не из-за самой Наташи, а потому, что я такая. Я не могла смотреть на дочь, меня отворачивало в другую сторону.
Ситуация стала раскручиваться, возникали новые подробности. Наташа говорила, что всю жизнь они росли с чужими людьми, отдавались в круглосуточные сады и жили там неделями. На лето куда-то уезжали, к родственникам, и маму толком никогда не видели. Мама всегда или работала или была занята своими делами.
Постепенно стали прояснять отношения с отцом. Когда ввели фигуру в отца, стало понятно, что как мать я его «вижу». Наташу не вижу, а его да, и он (отец Наташи), вызывает во мне бурю отвращения, неприятия и злости.
Наташа прояснила, что мама всю жизнь ругается, и «воюет» с отцом. Несмотря на то, что они в разводе, она не вышла снова замуж, и до последнего дня проклинает его словами.
Я, в роли мамы Наташи, была занята фигурой отца, мне было все равно на детей, моя основная главная точка в пространстве - он. И неприязнь к нему.
В процессе Наташа упомянула о том, что у нее есть бабушка (пра-пра) по материнской линии, бабушка в каком-то поколении, которая была очень сильной. Бабушка жила в войну, сама была на фронте, и от нее остались множество наград, и воспоминаний как о женщине с характером, которая выжила.
Заместитель Наташи сказала, что при упоминании этой родственницы, у нее было сильное чувство, потрясение, все тело покрылось мурашками. Решили ввести в расстановку бабушку Наташи, пусть будут ее звать Зоя.
Зоя оказалась женщиной с характером, она четкая, прямая, грозная. Она выжила, в ужасных условиях войны. Она действительно сильная. Когда спросили ее отношение к правнучкам, она сказала, что отвоевала за всех. И выживала не для того, что бы мои потомки были несчастными, а для того, что бы ЖИЛИ, радовались жизни, любили, вкусно кушали, и наслаждались хорошей жизнью.
Когда Зоя это сказала, я поняла что меня отпускает, как будто комок напряжения, заставляющий меня смотреть пристально на бывшего мужа, отца Наташи, рассеивается. Первая фраза, которая приходит мне в голову: я могу больше не воевать, спасибо!!! 😭 благодарность, радость, напряжение заметно стало спадать. Мне уже не хотелось смотреть на отца, я стала смотреть по сторонам, видеть свою дочь, мне стало легче двигаться в принципе. Я (мама) была вовлечена в войну, не осознавая этого.
Стало понятно, что благодарность к бабушке, за то, что она помогла выжить всему роду проявлялась в виде стремления воевать, точно так же как она. Так я (мама) проявляла лояльность к бабушке, показывала сопричастность, и то, что ее помнят.
Разрешение бабушки, не воевать, а жить, принесло большое облегчение для всей родовой системы, всех участников отношений в семье.
На этом расстановка закончилась, все вышли из чужих ролей, и поделились впечатлениями. Я снова впечатлилась возможностями полевой, системной терапии, тому, как интересно устроен Мир ☀