Всем доброго дня!
Сегодня хочу поговорить с вами о моих размышлениях на тему того, как наше хобби, а в моём случае, вязание влияет на наше здоровье.
Вы, наверное, уже где-то читали или слышали, что вязание стало очень популярным хобби, но для меня было открытием, узнав, что многие голливудские актеры занимаются вязанием прямо на съемочной площадке. Вязать им рекомендуют их дорогостоящие психологи.Представляете?
Я поразмышляла над этим, (естественно, за вязанием)и вот, что пришло на ум.
Вот послушайте, ну во-первых, начнем с того, сколько положительных эмоций, а я даже сказала бы безудержной радости, доставляет покупка пряжи. Лично во мне разливается блаженство, когда я беру новенькие моточки, и предвкушаю начало творческого процесса.
Начиная вязать, я ставлю перед собой цель связать красивое изделие, отвлекаюсь от насущных проблем, от забот о будущем. Под щёлканье спиц я в настоящем моменте, здесь и сейчас. И в данный момент меня волнует только мое творчество. Многие говорят, что вязание - это вид медитации. И я с этим полностью согласна. Выравниваются ритмы сердца, артериальное давление, расслабляются нервы и тело. А следовательно, какая-то проблема будет отнимать меньше твоих душевных ресурсов. То есть мы говорим об управлении собой, своим настроением. Это такой своеобразный путь развить терпение и настойчивость. Ничто не выведет тебя из равновесия! Многие вязальщицы говорят, что в процессе своего творчества они счастливы. А что это, как не терапия?
Следить за узором в схеме и на спицах, считать бесконечные петельки развивает внимательность и концентрацию, улучшает память Бегущая между пальцев ниточка, перекрещенные спицы для вывязывания "кос" и "аранов" способствуют развитию мелкой моторики. А это прекрасный способ для мозга оставаться ясным и острым долгие годы.
Творческие способности радуют тебя неожиданными проявлениями, и в конце твоего творческого процесса самооценка достигнет нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу!! А когда твои работы ценят, хвалят, говорят, что это круто, то и уверенность в своих силах возрастает с каждым днем.
Конечно, скажете вы, что от вязания могут болеть спина и руки, напрягается зрение. Но, хорошие мои, ведь все нужно делать в меру. Повязали, сделали зарядку, отдохнули, отвлеклись.Ведь даже самое полезное порой приносит вред, если его много))
Ну что ж делаю вывод. Вязание - это прекрасный способ улучшить свое эмоциональное и психологическое здоровье. Это психологическая терапия в нашем безудержном ритме жизни. Вяжите чаще, творите, поднимайте самооценку и радуйте красивыми вещами себя и близких!