Предупреждаю, это надолго. Если присели на пару минуточек - лучше не начинать читать.
Сразу скажу, что я не фотографировала все. На это просто не было времени.
Начнем с того, что выехала с приключениями. Кажется, я без них уже не могу. Муж кое-как затолкал два тяжеленных чемодана в багажник, по пути обнаружила, что дверка не закрывается. Пришлось останавливаться и, надрывая пупок, перекантовывать. Дома выяснилось что забыла на даче телефон. А вот это уже катастрофа - там всё! Все контакты организаторов, платежи... Мамадорогая! (Ремарка. Я еще жила в сознательном возрасте, когда о мобильных телефонах речи не было, а появившийся пейджер оценивался как высшее достижение цивилизации! Интересно, как тогда бы мы организовывали все это???)
Поехала обратно на электричке. Это был первый раз, когда я ехала на дачу на электричке. Давно забытые ощущения! 🙂 Очень даже ничего, почитала, вздремнула. Спасибо мужу - подвез телефон в Кубинку, не пришлось до дачи пилить. Это был первый день болгарского циклона, под такой проливенный дождь я и летом-то редко попадаю...
Циклон, кстати, я уверена, свою свинскую роль сыграл. И с нами, и с возможными, но не состоявшимися посетителями выставки. Но об этом позже.
Помня какой шанхай-базар был у меня на стенде в прошлом году - все мелочи навалом и нужного не найти, купила сетки подвесные. Ну очень удобная штука оказалось. Всю мелочевку мы на них и развесили.
Каморки крошечные, 1,5*1,5 метра. Кому-то с украшениями в самый раз, а то и много, но с тряпочками не разгуляешься.
Огромную помощь оказала мне Ирина Егорова, за что я ей несказанно благодарна. Помогла мне разгрузиться-загрузиться и все дни со мной отстояла.
Ира начинающий мастер, но очень старательный и аккуратный. У нее здесь есть свежеиспеченный магазинчик, и он будет наполняться всякими красивостями.
Вот она стоит на такой штуке, которая даже какбэ гармонирует... "Повезло" нам, это защита электро-кабеля. Сами спотыкались, и посетители влетали к нам чуть ли не носом. Хорошо - у нас мягко. А если б к соседям? Замучались бы статуэтки собирать! 😅
Самое начало, пока еще никого нет. Пусто, свободно. Вход на нашу аллею.
Кто-то уже начал оформлять стенд, кто-то еще не приехал.
Стенд оформили, выдохнули.
Пока никого нет можно сфотографироваться спокойно.
На мне, кстати, висит моя сумка. В прошлом году я выпросила у дочери поясную, но она мне в талии гхмм... Маловата. Как говорится, женщина - существо утонченное, но весы этого не понимают.
Она мне подарила другую, но ее я использую на даче. В лес, чтоб телефон и ключи от машины из кармана не выронить, с собакой для мячиков и вкусняшек. Этот рюкзачок очень удобная штука, я его не первый раз, конечно, надела, но вот так интенсивненько впервые. Карманов куча, ничего не перепутывается. Телефон, салфетки, то-сё, золотой запас, опять же...😜
Пока никого нет можно и подурачиться.
Я в недоумении, почему не выставила в магазин перед новым годом все свои тематические панно, о работе над которыми все уши вам тут прожужжала. Все думала где бы их сфотографировать поудачнее. Вопрос назрел, надо мне чтоб в свободную стенку шурупчиков навинтили. Гвозди вбивать не разрешают.
Ну хоть на выставке повисели, я их сфотографировала. А в магазин к следующей зиме.
Вот и первые посетители пошли.
Все мастера заметили, что посетители появляются волнами. Мы говорили: "Ну вот, очередная электричка пришла!" 😄
Накатывает волна, рассасывается потихоньку, потом следующая. Вот так, чтоб равномерное количество людей было я и не помню. И в прошлом году было то же самое.
Состав посетителей был немного другой. Но это с моей колокольни. В первые дни, как всегда, пенсионеры. Многие из близлежащих домов - развлечение! А и молодцы - не на диване валяться, а погулять и посмотреть. Вход бесплатный, хоть каждый день ходи.
Выставка настолько огромна, что дня не хватит все рассмотреть. Я в прошлом году не всегда имела помощницу рядом, так что побегать особо времени не было. И только в этом году обнаружила, что помимо нескольких большущих залов по нашей стороне коридора еще столько же есть напротив!
Поэтому когда потенциальные покупатели говорили - вот похожу и вернусь обязательно, я отвечала - нет уж, нет уж! Не доползете! Решайте сейчас.
Честно говоря, пробежав пол-выставки, мне самой неудержимо захотелось домой. Удержало только то, что в моем закутке меня ждал стульчик, на который можно было плюхнуться и отдохнуть.
Очень мало по сравнению с прошлым годом было шьющих дам, даже удивительно. Но новогодние ткани почти все разошлись. Надо убрать из магазина часть, чтобы не сбивать с толку. По поводу моей ткани с домиками на сапожки и грелки уточняли та ли эта ткань, которая с ярмарки мастеров? 😊То есть кто-то подходил специально.
Кстати, половина моего запаса готовых грелок разлетелась еще до начала Ладьи. Это к вопросу шить, или не шить?
Остальных, кого не спроси - ненене, не шью. И не поговоришь.
Публика была очень доброжелательна. Кто-то просто мимо пройдет, кто остановится и скажет пару добрых слов. Вот этих дамочек с кислым выражением лица - я сама все это умею! - и не было. А мы так ждали, так готовились морально!
Одна, правда, дама заявила - мне 70 лет и шью я с пеленок почти, что вы мне дерьмо всякое подсовываете? Я такие домики сама на раз-два...Это по поводу ткани. Учитывая моральную подготовку я даже обрадовалась - ну наконец-то! Наконец кто-то пришел нервы почесать себе и другим. Мы с Ирой переглянулись, улыбнулись и отпустили тётю с миром.
И еще одно объявление нам сделали, но я даже за негатив его не считаю. Дескать, если б я начала шить раньше, то вас бы уже обставила по всем статьям. Да на здоровье!
Реакция некоторых посетительниц выставки и читательниц разных моих блогов в очередной раз подтвердила, что есть люди, которые никогда в глаза не видели специальных тканей для пэчворка. Поэтому перед панно с елкой, или Сантой они останавливались с восторженными придыханиями, цокали языком, ахали и изумлялись - как же это сделано? Вот тут лучше ничего не объяснять. Совсем.
Что к принту еще надо правильно подобрать бордюр и сделать такую стежку, чтобы не испортить. И вещь должна смотреться логично и элементарно, как будто доктор прописал. Половина понимает.
А у второй очень любопытно понаблюдать за мимикой - брови ползут вверх, улыбка переходит в недоумение - и вот к этой тряпочке вы просто пришили, да? И "просто" простегали? Сколько стоит? Сколько-сколько? Ну ващееее...
К вопросу элементарности. Ирина на все мои домики насмотрелась, наверное, до тошноты, вторая выставка. И по моему же МК решила сшить.
Рассказывает. Нет, ну выглядит же элементарно, я смотрю - ну что тут делать-то? Завалила лоскутами пол-комнаты - ничего не стыкуется!! А все дело в подборке цвета, а не в какой-то фантастической сложности. Так что если будете шить - никаких кусочков из старого халата в крупную ромашку! 😝
Ира, кстати, справилась отлично, учитывая, что замахнулась на более сложный вариант сразу.
На выставке рада была встретить старых знакомых и приобрести новых.
Лена - предметы интерьера, елочные украшения
Еще одна Лена и ее сумки
Лен, кстати, у нас было много. Кого ни спроси - та Лена!😛
Гаянэ, вязаные изделия
В прошлом году не успела докупить шапок - все расхватали,так что я в первый же день запаслась
Наша соседка Инна - изделия из бисера.
Марианна и Сергей с удивительными необычными ювелирными украшениями
Бешеной популярностью пользовались кокошники. В них ходили и наши организаторы что в прошлом году, что в этом.
Фотографировать, когда масса людей ходит, так чтобы в кадр не попало лишнего не всегда удавалось.
Чайка Лора - батик. Самой хозяйки не видно, или в глубине там, или отбежала куда-то.
Насчет статистики спрашивали - у меня мало данных для выводов, вторая выставка всего.
О себе могу сказать, что сработалось хуже, чем в прошлом году. Мелочевку берут, и хорошо берут. В прошлом году я ничего не ждала от воскресенья - короткий день, скорее бы собраться. А оно оказалось бомбическим. Мужчины в длинных пальто, или роскошных куртках, дамы в шубках с легким шлейфом дорогих духов порхали от стенда к стенду - дорогой, хочу то, это... Или это? Бери всё!, - отвечал дорогой.
А в этом году утро воскресенья преподнесло... Не знаю, передаст ли фото последствия жуткого снегопада
Чтобы сесть в автобус надо было пройти от остановки, примерно, метр сугроба по колено.
Я бы не поехала на выставку, если бы мне не было нужно. А уж на машине... Думаю, многие махнули рукой.
Плюс обстановка в стране не самая веселая.
Но что женщины покупают всегда? Правильно! Украшения, одежду, сумочки. И продукты.
Целый зал был под продукты. За селедкой очередь от забора до обеда. Я туда и не совалась, у нас эту селедку в столице нашего колхоза продают ежедневно. Хотела мёду, но не хотела стоять в очереди.
Кстати, про мёд!
Людмила
Я обошла всех, кого знаю на аллее, и спросила как, мол, дела? Почти у всех не очень. И я рассказала про мёд-то. Марианна всплеснула руками - вчера мёду купили, но домой увезли. И послала мужа за банкой.
Из этой банки нам лопаточкой выделялась порция, и мы шли мазать пятки. За половину аллеи не поручусь, но треть точно. Мы хихикали - работает! Я села мазать пятки - а тут покупательница! Я говорю - Ириш, помоги, у меня руки в меду и пятка голая! 😄 Так что имейте ввиду!!
Уже зовут на весеннюю Ладью, но я пропускаю. Во-первых, не готовилась, а в основных дорого. Несколько выставок в году мне не потянуть. Хотя очень почетно быть в числе 22 мастеров из десятков тысяч. Я, конечно, понимаю, что выбор был случаен, предложение было сделано многим, но не все по каким-то причинам согласились. Я тоже в первый раз отказалась, подумала что розыгрыш.
Да и муж сказал, что больше в этом году ни под какие мои выставки отпуск брать не будет. А у меня тут стадо, сами знаете, не бросишь.
Так что даже если я даже подвернулась, чтобы заткнуть прореху с отсутствием какого-то мастера - мало ли в одной Москве хороших мастеров лоскутного шитья?, а уж не в Москве и говорить нечего, все равно довольна. Очень позитивная была атмосфера!
За затыкание прорехи даже выдавали дипломы
И общее фото
Ну и буду надеяться на будущие встречи, если организаторы не сочтут моим капризом возможность участвовать в одной выставке в году.
Спасибо всем, кто дочитал!