Хочу поделиться с вами своим первым опытом молочения изделия. Рассказать рецепт и секрет сохранения изделия.
Молочение керамики в последнее время стало очень популярным способом декорирования изделий. Именно этим методом издревле пользовались гончары на Руси, до того как научились покрывать изделия глазурью.
Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, получается весьма интересный декоративный эффект - изделия приобретают коричневый оттенок.
Изнанку своей броши я декорировала при помощи этой техники и покрывала изделие жидкой процеженной овсяной кашей. После просушки покрыла эпоксидной смолой. На изделие наносила молоко 3.2%, сливки. В итоге оттенки получились совершенно разные. От почти черного цвета - до бежевого с розовым отливом. А хлопья дали темные сгустки.
Рецепт молочения
• Рецепт молочения керамики очень простой. Для этого не нужна муфельная печь и высокотемпературный обжиг. Этого эффекта можно достичь в обыкновенной духовке.
• Для этого нужно покрыть готовое изделие молоком, немного просушить и нагреть до температуры около 300°С. Подойдут и другие молочные продукты - сыворотка, кефир, сливки. Чем более жирный продукт вы подберете, тем лучшего эффекта декорирования добьетесь.
Однако, до этапа молочения, изделие должно пройти этап утильного обжига.
Способы молочения
В зависимости от того, какое молоко использовать, будет получаться разный эффект. Можно использовать как магазинное молоко, так и деревенское,разной жирности, топленое и даже скисшее.
Декоративные эффекты:
Некоторые мастера покрывают изделие жидкой процеженной овсяной кашей и другой органикой — тут большой простор для фантазии…
Методы нанесения молока
1. Метод окунания
Плюсы: Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и образуется молочная пленка, блестящая и гладкая.
Минусы: Большой расход молока
2. Метод полива
Можно просто полить изделие сверху и дать излишкам молока стечь.
Плюсы: Меньший расход молока, интересные эффекты при неравномерном поливе.
Минусы: Неравномерное покрытие может привести к потекам. Если вы не добивались специально этого эффекта, то его можно отнести к минусам этого способа.
3. Из пульверизатора. Такое окрашивание- более равномерным и без потеков.
Цвет изделия
На цветовую окраску изделия влияет температура нагрева, а также длительность обжига. В зависимости от этих факторов, цвет может получиться разным - от светло-коричневого до черного тона.
Минусы молочения и секрет сохранения изделия
Посуда прошедшая этот способ декорирования требует бережного отношения. Ее нельзя мыть чистящими средствами, тереть губкой и щеткой. В лучшем случае,после этих манипуляций, эффект молочения исчезает. В худшем - в изделиях будет застаиваться влага и со временем они покроются плесенью. Лучше всего споласкивать их водой, после чего обязательно полностью высушить.Так вы сохраните эффект и вам не придется повторно прибегать к молочению.
Секрет сохранения изделия
После молочения, нужно обработать черепок ганозисом (смесь пчелиного воска, льняного масла и др. природных ингредиентов). Масляная пленка создает защитный барьер и придает изделию благородный блеск.