«Вавилоны», «дороги великанов», «троянский замок». Как только ни называли причудливо выложенные неизвестно кем, неизвестно когда, неизвестно с какими целями каменные лабиринты.
Лабиринты, или северные мегалиты – тип каменного сооружения, выложенного на поверхности земли крупными или мелкими камнями по определённой схеме. Если можно так выразиться – культура образа лабиринтов встречается практически во всех уголках мира - Европа, Азия, Ближний Восток, Индия, Северная Америка, Южная Америка.
Такое широкое распространение образа лабиринтов (или по-северному «вавилонов») по всему миру может свидетельствовать о его некоей важности в культурах разных народов.
Образ лабиринта оставил отпечаток во многих культурах. Например, в древнем Египте в городе Абидос существовал лабиринт, представлявший собой круглый храм, в галереях которого проводились церемонии, посвящённые пути эволюции, который проходил человек, прежде чем дойти до центра – истинного Человека. И это сооружение, если верить Геродоту, было лишь частью более огромного и удивительного лабиринта, с величием которого не сравнятся даже знаменитые пирамиды.
В Индии лабиринты понимаются как символы медитации, сосредоточения, возвращения к себе, избавления от сансары и законов кармы.
В кельтской культуре лабиринт считался входом в подземный (потусторонний) мир. А китайцы строили лабиринты перед входами, поскольку считали, что они защищают от злых духов.
Среди русских исследователей этого феномена первую попытку объяснить назначение лабиринта предпринял учёный Н.Н. Виноградов, изучавший Соловецкие лабиринты в конце 1920-х г.г. Археолог отметил, что важнейший элемент сооружения – груда камней в центре, и предложил трактовку через призму религиозного представления о горе Сайво, священной для «русских» лопарей. “Лабиринты - и есть не что иное, как Сайво, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор” – писал Виноградов. По его убеждению лабиринты были своеобразными «городами мертвых». “Душа умершего после смерти продолжает жить, сохраняя способность покидать свое жилище... Для предотвращения нежелательных посещений «Сайво»-лабиринт сделан с одним входом, с запутанными дорожками и гребнями камней, чтобы духи умерших сами в них запутались и не могли выйти наружу”. Груды камней в центре сооружений напомнили исследователю “мировой столб”, о котором в мифологии лопарей говорилось, что он поддерживает весь мир. Таким образом, Н.Н. Виноградов первым поставил вопрос о семантике лабиринтов, предложив свое объяснение центральных каменных груд как священной горы, а спиральных выкладок — как гребней гор.
Форма и планировка лабиринта зависела от того, какие психофизические характеристики человека требовалось развить. Лабиринт выбранной конфигурации выкладывался в прямой видимости от моря, на побережье, так как море – водный объект с большой площадью, в силу своих особенностей, работающий как усилитель волновых колебаний. Ориентировался лабиринт по нахождению Солнца в районе выкладки, в оптимальное время для требуемой медитативной практики. В определённый час человек-оператор погружался в пограничное состояние, возможно, с помощью бинауральных ритмов. При прохождении лабиринта человек мог нести факел с огнём. Полное прохождение лабиринта к центру и обратно – разновидность древнейшей медитативной практики, направленной на расширение психофизических возможностей человека (вплоть до сверхвозможностей) за счёт синхронизации сознания, надсознательного с ритмами Вселенной, при помощи всенаправленной приёмо-передающей твердотельной плазменной антенны, усиленной водным «зеркалом», или лабиринта - он же «вавилон», он же «дорога великанов», он же «девичьи пляски» или «игра святого Петра».
Было ли вам интересно читать и узнали ли что-то новое для себя?