Сегодня знаменательный день! 79 лет назад от блокады немецкими, финскими и испанским войсками был освобожден город Ленинград.
Для Ленинградцев, теперь Петербуржцев, это день очень значим, потому что нет семьи, которой не коснулось это горе. Повезло детям и работникам предприятий которых успели эвакуировать.
"эвакуация детей из Ленинграда. Московский вокзал 41 год"
Это было страшное время! Чудовищные, нечеловеческие условия, но люди выжили. Сильнейшие. Не только телом но духом.
Самыми известными символами блокады стали продуктовые карточки и пайка в 125! граммов хлеба. В хлеб добавляли то, что было в наличии: солод, бобы, отруби, луб сосны и березы, дикорастущие семена, гидроцеллюлозу.
Метроном. Он предупреждал жителей города об артналетах: быстрый ритм - воздушная тревога, медленный - отбой. Звук метронома стал символом несгибаемости Ленинградцев.
Буржуйки. Зима 1941/42 года выдалась особенно суровой, и одним из главных врагов ленинградцев стал холод. Грелись у печей и буржуек. Сжигали все - от разобранных деревянных домов до мебели и книг.
К первой блокадной зиме город погрузился во тьму. Электричества не хватало. Чтобы не наталкиваться друг на друга на неосвещенных ночных улицах, ленинградцы использовали «светлячков» - броши, покрытые «светоизлучающим слоем». Они были сделаны из того, что находили под рукой и были покрыты радиоактивной краской.
"после бомбежки на Московском проспекте"
Дорога жизни. Трасса, проложенная по Ладожскому озеру, была практически единственной связью блокадного Ленинграда с Большой землей. Летом паромы, зимой по льду на грузовиках.
"машина на ледовой трассе провалившаяся передними колесами в воронку"
Дневник Тани Савичевой, блокадные дети...
Все время под обстрелами.
Но город жил!
Работали театры. Театр музыкальной комедии продолжал давать спектакли, не смотря на то, что большинство актёров отправились на фронт, на лютый холод в зале зимой, на голод.
Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 1941/42 годов, и уже весной 1942г. возобновил работу.
Работали Ботанический сад и ВИР (всесоюзный институт растениеводства, он же генетический банк семян), чьи сотрудники имели доступ к семенами и могли бы выжить, но умирали от истощения на рабочих местах с орехами и семенами в руках исполняя свой долг, оберегая их.
Продолжали работать порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы на которых трудились женщины и дети.
"огородные работы на марсовом поле"
Здесь не хватит места, что бы описать все. Каждая человеческая жизнь и судьба это подвиг! И выживших и умерших. Я горжусь своими предками! Спасибо им!
Фото взяты с сайта Музея обороны и блокады Ленинграда.