Продолжение. Изготовление работающих макетов механизмов по эскизам Леонардо да Винчи.
В лодке с гребным колесом, самым главным была лодка. Опять же, опыта по лодкам у меня не было. Перечитала, пересмотрела много информации и сделала. Выглядит лодка моя, как настоящая. Довольная, начала собирать гребные колёса и сам механизм. Из трёх вариантов, которые придумал великий Леонардо, как считается, решила остановиться на самом наглядном и узнаваемом. Чтоб заставить четыре шестерёнки вращаться без сбоев в обоих направлениях пришлось повозится с зубьями. Черноголовые маленькие сапожные гвозди, как элемент декора. Боже мой, сколько я их понабивала. Но, результат! Гребные колёса вращаются так быстро и плавно, что создают прохладный ветерок, да, чего уж сильный поток воздуха. На воду не спускала за отсутствием сильных и маленьких гребцов. Лодка была самая сложная для меня и самая интересная.
Катапульта. Основная сложность в катапульте это натяжная дуга. Принцип как у лука. Сперва решила склеить из ламелей. Переборщила, сломала. Дальше подбирала толщину и ширину планки, чтобы обеспечить необходимое натяжение. Потом долго грела на пару на кастрюльке под крышкой. Согнула в нужное положение, закрепила. Натянула верёвки, натянула дугу. Пульнула! Работает. Как надо, обрезки летят точно в цель. Дуга гнётся, не ломается. Это была радость. Вот эта игрушка оказалась любимой у мальчишек в возрасте 35+. Были испытания, был бой. Мы победили, спасибо великому Леонардо!
Далее вертолёт. И так было понятно, что он не летает. Крутится, но не взлетает. Модель 1 м в диаметре, вот это была основная сложность. На 4 мм фанере разметить и вырезать архимедову дугу, ещё полдела. Пришить ткань на это, предварительно просверлив много-много дырочек, вот это было утомительно. Был изготовлен человек, наглядно показывающий, как нужно крутить. Получилось не плохо.
С велосипедом и вовсе трудностей не возникло. Два колеса, рама, две шестерни. Осталось сделать цепь. Леонардо придумал цепную передачу. И это тоже оказалось не так уж сложно. На две верёвки одели нужное количество брусков, закрепили верёвку в брусочках обычным гвоздиком. И, опять же чувство глубокого удовлетворения, когда колесо стало крутиться при вращении педалей.
Знаете, я конечно понимаю, что подобные игрушки вызовут улыбку у мастеров, но! Как-нибудь, в свободный час, попробуйте для себя или для кого-то, просто так, сделать подобные игрушки. Мне пошло на пользу, я многому научилась, мне очень понравилось. Следующие образцы буду делать, но уже чуть по-другому. Поинтересней, посложней, поменьше или побольше. Там видно будет.