Наверняка, вы уже встречали и слышали от мастеров, работающих с натуральной кожей словосочетание — “седельный шов”. Но давайте разберем, что это такое и в чем различие седельного шва от машинного.
Что такое седельный шов?
До появления станков традиционно кожу сшивают между собой вручную именно седельным швом. Его название говорит само за себя. И даже сейчас все еще мастера предпочитают, работать таким образом. В большинстве случаев, ручное шитье по коже применяется в случаях, когда необходимо более высокое качество кожаных изделий.
Но в чем различие, седельного шва от машинного?
Надёжность седельного шва обеспечивают сразу несколько факторов: структура шва, используемая нить, технология выполнения.
Седельным швом прокладывается два шва одновременно. Как видно на рисунке, нити попеременно переходят с одной стороны изделия на другую, плотно стягивая соединяемые полотна.
Каждая стежка седельного шва затягивается сильнее, чем при шитье на машинке. При этом достигается лучшее стягивание слоев кожи, так и прочность на растяжение самого шва. Самое важное преимущество седельного шва перед машинным — это его способность сохранять целостность даже при случайном повреждении нитки.
Если нить разрывается на машинном шве, то распустится несколько ближайших к разрыву стежков. И постепенно начнет распускаться дальше. Если же нить разорвется на седельном шве, вторая нить останется целой, и шов не начнет расходиться дальше.
Имеет ли недостатки седельный шов?
Да, — его трудоёмкость. Проложить машинную строчку по коже можно в несколько раз быстрее. Тонкая и мягкая кожа не подходит для ручного шва, он будет сильно её стягивать.
Подведем итоги
Выбор в пользу седельного шва предпочтителен, если необходимо изготовить долговечное и качественное изделие из качественной кожи. И это далеко не всё, шов рельефный, тугой, ровный и не имеет изнаночной стороны.
Благодарю за ваше внимание.👍
Всегда рад видеть вас в своем магазине изделий из натуральной кожи.😋 😜