Приветствую!
Я не претендую на звание суперкрутого портретиста, но я кайфую от того, что делаю.
Я долго пыталась научиться делать все, как надо, боялась начинать, потому что не знаю, как надо. Ничего никому не показывала, потому что думала, что недостаточно правильно умею рисовать как надо.
А потом я поняла, что нет никаких четких критериев того, как надо, ведь я не экзамен сдаю в определенное заведение, где есть четкие правила и нужно им следовать. Нет! Я же раньше перекрывала себе кислород, а идеально не бывает. Всегда есть куда расти, а совершенству предела нет. Я просто сегодня здесь и сейчас и рисую так, как могу и умею сегодня. И если сегодня я буду рисовать изо всех сил и со всей любовью и получать от этого удовольствие, значит завтра я тоже захочу рисовать, а если я буду рисовать каждый день, то я непременно стану лучше делать это. Но если я буду пытаться стать лучше для кого-то, нарисовать так, как кто-то ждёт, постоянно останавливать себя и заставлять становиться кем-то, то мне каждый раз будет тяжело начинать, каждый день будет борьба с собой, я буду как будто сама себе противоречить и постоянно останавливаться, бросать начатое, злиться на себя. Я за сотрудничество с собой, за то, чтобы чувствовать, что мне это надо, что я этим живу и дышу, что я хочу этим заниматься.
Да, я вижу, что в этом портрете есть что исправить. Да, я рада, что получила какое-то художественное образование, что у меня был преподаватель, на которого можно было равняться и в то время все было по-другому.
Но сейчас я рада, что у меня нет никаких привязанностей, никаких зависимостей в этом деле, что я разрешаю себе высказываться и проявлять себя, что я поддерживаю свои начинания и верю в то, что все получится.
Пусть мое творчество не идеально, но оно мое.
И если кому-то будет приятно его увидеть, кому-то оно поднимет настроение или придаст сил, а может быть смотивирует к чему-то, значит все не зря. А я так и хотела!