Времени на Sevencats’ Shop как на проект сейчас почти нет. А между тем в конце прошлого года у меня была продажа. Единственная! Но при этом с отзывом, и это вообще “Ура-ура-ура!” Продалось колье с Божьей коровкой, которое на фото.
Я знаю, что есть много хэндмейкеров, которые именно так и живут - редкими случайными продажами. Но я не вижу в этом смысла. И Ярмарка Мастеров не подходит для такого типа существования. Поэтому я уже настроила себя на то, что тут ничего не будет, пока я все не поменяю. И тут случилась эта продажа. Как знак того, что стоит продолжать...
И хотя одиночный прецедент - не повод для анализа, мое индуктивное мышление бомбит меня выводами:
- Я опять нашла страницу, где указывается количество моих продаж. Я не могу ее запомнить, потому что сейчас я не покупатель. Но указание числа продаж есть, и это наводит меня на мысль, что мой стаж на ЯМ, увеличенный за счет тех лет, когда у меня еще не было магазина, пока что играет против меня.
- Из всех моих покупателей только один был завсегдатаем ЯМ. Остальные были зарегистрированы максимум за месяц до покупки, а то и день в день. То есть, у меня покупают случайные люди. Я пока не знаю, что из этого следует, но мне явно следует об этом подумать).
- Заказ был сделан через “Гарантированную доставку”, без предварительных контактов. Осталось некое ощущение неуправляемости процесса. В данном случае все прошло нормально, но, кажется, случись у меня какой-нибудь форс-мажор, вырулить было бы трудно. Плюс, по моим наблюдениям, покупатель изначально думал, что покупает в магазине - в смысле, в торговой организации - и еще и поэтому тоже был не готов к возможным накладкам и задержкам, которые могут возникнуть у мастера-одиночки, продающего собственный товар.
- 5 раз у меня покупали что-то под праздник. Ни разу ни купили то, что я к этому празднику предлагала. Вот и тут: в ноябре я уже подтягивала новогодний ассортимент, а купили совершенно летнюю Божью коровку. Сезонные подборки в моей ситуации работают только на коллекции...
- Почему взяли именно это украшение? Сыграли ли роль “узнаваемые” формы? Когда у меня купили пару браслетов “Пара чаю”, с бусинами-лимончиками и подвесками-чайничками, я сделала им на смену пару “Жизнь среди роз” - с теми же розочками, что на этом колье. Эта пара мне очень нравится, там такие славные жучки и стрекозки! Но покупателей она вообще не интересует. Я уже решила, что ошиблась в предположении, что людям интересны “узнаваемые” формы. Но в этот раз явно именно они сыграли роль. При случае нужно будет купить парочку аналогичных подвесок, и попробовать еще раз.
Вот сколько рассуждений от одной единственной продажи. Что же будет, если их будет две?!😳