Мифология – это фантастическое объяснение реальности, способ сохранения традиций в беспрестанно меняющейся действительности и включает в себя народные сказания, это повествование, передающее представление людей о мире, месте человека в нем, о происхождении всего сущего, о богах и героях. Зачастую сказки тесно переплетаются с мифами. Герои мифов становятся героями сказок.
Сказка — первый литературный жанр, с которым знакомится каждый ребенок. Сказки бесконечно увлекательны, загадочны и занимательны. Это рассказы о заведомо невозможном, чудесном, необыкновенном. В них содержится нечто фантастическое, неправдоподобное. Сказки будят воображение, развивают фантазию, переносят читателя в необычный, но, в тоже время, легко узнаваемый мир. «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», - любили повторять наши предки. Зародившись в глубокой древности, сказки передавались из поколения в поколение, от сказителя к сказителю, сохраняли свою жизненную силу.
Основа сюжетов народных волшебных сказок - мифология. В процессе "жизни" сюжеты варьировались, видоизменялись, т.к. человек искал своё место в мире добра и зла, учился жить. Рядом с мифологическими образами появляются образы людей. Философию жизни человек заключал в сказки. Большинство образов русских народных волшебных сказок взято из славянской мифологии.
Так кто же они эти герои? Предлагаем познакомится с ними.