Глазурь – сложное соединение. Представляет собой стекловидное покрытие, которое наноситься на керамическое изделие.
Функции глазури:
- декоративная;
- защитная;
- санитарно-гигиеническая;
- предотвращение проникновения влаги;
- создание ровного фона для дальнейшей росписи;
- обеспечение тактильно-приятной гладкой поверхности.
Виды глазури
Видов глазури много, они сильно отличаются друг от друга по производимому эффекту, температуре обжига и химическому составу.
Самые основные виды глазурей:
- глянцевая;
- матовая;
- кракле;
- потёчная;
- дихроичная;
- рефлекторная;
- люстровая.
Выбор глазури осуществляется исходя из целей, которые хочется достичь на том или ином керамическом изделии.
Сегодня поговорим об особенностях матовых глазурей и их использовании в условиях, когда поставки сырья затруднены.
Матовая глазурь
Основная составляющая глазури – фритта. Это особая смесь силикатов или боросиликатов в виде стеклянной крошки.
В Mira ceramic для глазуровки мы используем фриттованную глазурь, с подготовленной основой с разными химическими элементами.
На высокой температуре обжига глазурь ведёт себя по-разному, поэтому цвет матовой глазури всегда будет несколько отличаться от глянцевой.
Эту особенность можно сравнить с замешиванием краски.
Если взять краску разных производителей за основу и добавить туда колер, оттенки получаться разные, даже если чётко соблюсти все пропорции и размешать состав с одинаковой интенсивностью. Дело в том, что состав краски у разных производителей разный, поэтому и оттенок будет отличаться.
Прозрачная матовая глазурь позволяет основной части света проходить через слой глазури, отражаться от цветной подложки изделия и возвращаться обратно, а малой части света равномерно рассеиваться во все стороны.
Глянцевая глазурь имеет ярко выраженный глянцевый блеск.
Поэтому визуально глянцевая и матовая глазурь выглядят совершенно по-разному. Это обусловлено особенностями восприятия цвета человеческим глазом.
Мы не воспринимаем глянцевый блеск отдельно, а видим всю картину целиком. Блеск не меняет цвет, но добавляет глубину, особое свечение, поэтому и оттенок воспринимается совершенно иначе.
Белые и прозрачные глазури
Глазури так же делятся на белые (глухие) или прозрачные. В замешивании таких глазурей присутствуют свои особенности.
Белую глазурь можно сделать матовой с помощью различных добавок. Но в таком случае цвет получается более глухой и «припыленный».
Сделать прозрачную глазурь матовой с помощью добавления химических элементов не получиться потому, что они в любом случае повлияют на цвет и его не удастся сохранить чистым и насыщенным.
Глазурь может быть сатиновая или матовая в зависимости от матирующей добавки или состава, который взят за основу. Матовые – слишком приглушенные, сатиновые – более «воздушные».
В палитре цветов Mira ceramic есть целый раздел нюдовых и нежных цветов, которые обозначены буквой W. Такие цвета мы можем воспроизвести в сатиновом варианте.
На данный момент основная сложность заключается в создании прозрачной матовой глазури. Из-за перебоями с поставками сырья и из-за особенностей смешивания всех ингредиентов, лучший способ подбора глазури – выкрасы. Так можно быть уверенным в цвете на 100% и точно не ошибиться, создавая каждую отдельную партию плитки.
Несмотря на сложности технологического процесса и процесса производства, всегда можно найти решение и создать керамическую плитку нужного оттенка с определенным покрытием. Иногда для этого требуется затратить чуть больше времени или применить смекалку. Но мы в Mira ceramic не привыкли пасовать перед трудностями и готовы предоставить нашим клиентам первоклассную продукцию и сервис.