Начинаю цикл публикаций "Источники моего вдохновения ...." обращением к легендам моего любимого города.
Кот Казанской: ум архангельской, разум сибирской...
Кот Казанский по кличке Алабрыс (в переводе с татарского – великан) является одним из самых узнаваемых символов нашего прекрасного города Казань. Сувениры с его изображением можно встретить в каждой сувенирной лавке, а скульптуры, по некоторым источникам их в городе уже 3, притягивают туристов и порой исполняют заветные желания.
Данный персонах ещё с XVI века становится героем преданий, легенд и лубок*.
В одном из преданий говорится, что в средние века на территории Старой Казани проживала особая порода «бойцовых» котов, которые отлично ловили мелких грызунов-вредителей. Эти коты описываются как крупные животные с круглой и большой головой, выпуклым лбом, крепкой шеей, сильными передними и задними лапами, коротким хвостом, длиной и густой шерстью белого или серого цвета, крупными глазами и длинными усами.
По другой легенде, этот кот спас своего хозяина во время осады Казанского Кремля Иваном Грозным. В сюжете говорится о том, что во время ночной осады кот разбудил своего хозяина и тот успел спастись вместе с семьёй.
Ещё одно яркое народное упоминание Кота Казанского можно встретить на лубочных картинах, где его изображали в сатирическом образе упитанного правителя, как на лубке XVII века «Мыши кота погребают»:
Ещё одна версия популяризации Кота Казанского связана с приездом Её Императорского Величества Екатерины II в Казань. В ту пору в Санкт-Петербурге был наплыв мышей, что местные коты не справлялись. Услышав о мастерстве казанских котов, императрица издала указ, по которому в Зимний дворец из Казани привезли 30 котов «удобных к ловлению мышей», чьи потомки до сих пор охраняют его и Эрмитаж от грызунов.
Ещё одну версию, далеко не самую популярную, но более логичную, я встретила на сайте kraevedoff.biz**. Здесь автор относит историю строительства Казани к другому коренному нарду России – мордве эрзя, поскольку исторически данная территория раньше принадлежали именно им. И выстраивает логическую цепочку от закладки города до появления самого Кота Казанского. Согласно автору, и не кот это вовсе, а собака, так как собака на языке эрзя звучит как «катка». Да и казан (чан для приготовления пищи) тут вовсе не причём, а первоначальным названием города было «Казнань ош», то есть «государственный, царский город». Ознакомиться с полной версией можно на сайте по ссылке ниже.
Какой версии верить, а какой нет, выбирать тебе, мой дорогой читатель. А я продолжу творить, вдохновляясь легендами и мифами моего родного города и не только.
На странице моего магазина представлена моя работа "Кот Казанский"
____________________
*Лубо́к (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист, простовик) – вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества [ru.wikipedia.org].
** Кот Казанкий. Легенда и реальность