Помнится, на дворе стояла осень далекого 2018 года, и меня категорически не устраивали мои продажи на Ярмарке. Мне тогда казалось, что собственно ярмарки осталось немного, в каких-то побочных активностей стало с избытком. Я закрыла свой магазин
В себя я пришла в ноябре месяце и решила посмотреть, а что там на Ярмарке, как дела обстоят? И была в хорошем смысле удивлена – Ярмарка за время моего отсутствия сильно преобразилась, да и сама я поменялась. Работая на разных площадках я поняла, что основные принципы они для всех в целом-то одинаковые.
За время работы вне Ярмарки я усвоила важность ключевых слов! Это наш хлеб! Да, для Ярмарки Мастеров пока нет удобного сервиса для подбора ключевиков, но это не повод унывать. К нашим услугам – Яндекс.Вордстат, он отлично дает понимание, ищут ли такое в рунете или стоит описать свое изделие какими-то другими словами. Там даже можно отследить сезонность запроса при желании.
За годы странствий я поняла, что покупателям по большей части плевать на то, что наши изделия сделаны из японского бисера и кристаллов Сваровски, американского хлопка или итальянской кожи. Единственное, что может быть важно в плане материалов, то это драгоценные камни и золото / платина. Клиентам гораздо важнее вещь в определенном стиле, особенной модели, гипоаллергенная, подходит для детей до 3 лет и прочее, прочее, прочее.
Стоит ли упоминать, что выгоднее играть по правилам площадки? Участвуйте в максимальном количестве предлагаемых активностей. Я, например, не очень люблю составлять коллекции, но они приводят подписчиков и покупателей, не знаю как, но приводят.
Уже в этом году я получила от Ярмарки значок “Handmade in Russia”! Считаю, что это стало дополнительным поводом для покупателей заглянуть именно ко мне, хотя бы посмотреть, а там и до покупок недолго.
Регулярные действия на любой площадке (будь то Ярмарка или соцсети) – залог успеха. Кстати о соцсетях, я возобновила их ведение и планирую развивать параллельно, ведь клиентов оттуда можно вести на площадку Ярмарки для совершения покупки. Ярмарка – крупный ресурс с историей, защитой клиента, и некоторым сделка здесь кажется гораздо безопаснее, чем перечислять деньги на карту (особенно незнакомому человеку, мало ли что!).
Еще одну вещь я заметила для себя – гораздо больше отдачи от последовательных действий. Например, выложила новинку – раскидала ссылки на пинтерест – составила коллекцию с новинкой – пошла откомментировала коллекции других участников.
Я решила сосредоточиться на нескольких направлениях в своих украшениях – русско-византийском стиле, минималистичных повседневных серьгах и том, что я называю «странненькие украшения» - ну тянет меня время от времени вышить трилобита или бога молодого маиса. Я не пытаюсь, как раньше, объять необъятное и сделать все для всех. Нет, я вполне четко осознаю, что моя ЦА и стараюсь делать украшения под их запросы.
В ближайших планах у меня довести магазин до 150 позиций, ведь, чем шире ассортимент, тем больше выбор у покупателей, больше шансов хорошей индексации в поисковиках. И также я наконец созрела для разделения своего ассортимента на летний и зимний, так что ждите весной летнюю коллекцию!
Я рада, что вернулась на Ярмарку, вернулась с понятным планом действий, который постепенно воплощаю в жизнь. Я еще не попробовала все фишки продвижение здесь, но со временем обязательно проверю, как они будут работать для моего магазина