На фото Мария Коломыцева в роли Федора Басманова, фаворита-опричника Ивана Грозного. В кино уже довольно много места отведено мужчинам, которые отстаивали свое право быть женственными. И пока не так много - женщинам, которые пытались жить наравне с мужчинами, не смотря на ежеминутное давление общества. Дамы скрывали свой истинный пол, как Джеймс Барри. Самые везучие вроде Анны Листер использовали свои капиталы и предпринимательскую жилку. И, конечно, нельзя не вспомнить про Королеву-девственницу, которая практически провозгласила себя святыней, развязав себе руки. Кстати, по дневникам Анны Листер британцы недавно сделали бойкий сериал.
Думаете, к России с доисторическими законами последних лет это все не относится? Начну со смешного, но грустного. Известный блогер-психолог Морена Морана вызвала ажиотаж, опубликовав откровения мужчин о том, что бы они делали в женском теле. "Томно закатив глаза, Виктор описывал, как бы он тут же, проснувшись, отправился на сайт знакомств в надежде подцепить там щедрого спонсора. Ужинал бы за счет незадачливых кавалеров, требовал ухаживаний и доказательств любви, а в свободное время припеваючи жил бы на алименты, и никогда не работал. На вопрос как именно он прожил бы втроем на алименты, например, со своей собственной зарплаты, Виктор предпочел умолчать, и быстренько перевел тему разговора".
Я занимаюсь фотографией уже 20 лет и как человек широких взглядов примерно столько же имею дело с заказами, когда девушка хочет сфотографироваться в роли парня (потом фотосет выкладывается в социальные сети или становится частью артистического портфолио) или парень в роли девушки (потом фотосет действительно выкладывается на сайт знакомств или хранится в строжайшей тайне от жены). Интересно, что женщины выбирают образы аристократов, пиратов, самураев и т.д., в своих мечтах рвутся совершать великие дела. Мужчины же как будто хотят еще больше лежать на диване, только уж совсем красиво и вольготно. О, украшать себя неудобным и подчас опасным для жизни дамам за тысячелетия патриархата изрядно надоело, а диван многие готовы выкинуть ко всем чертям вместе с мужчинами без сожалений. Лишь только появится, например, перспектива работать контент-менеджером в кругосветном путешествии, можно и просто учителем английского языка на Мальдивах, как одна моя знакомая.
Если бы я родилась мужчиной:
1. У меня бы не ушло в целом пять дееспособных лет на месячные! Разве мужчины или даже женщины задумываются об этом? Пять лет депрессии, боли, крови и сорванных планов. Мне бы не пришлось тратить кучу времени на борьбу со стереотипами, и враг номер один - родители, увы. Это огромная трагедия и травма на всю жизнь, когда люди, которые должны быть поддержкой в этом достаточно жестком корыстном мире, в своих интересах или просто по глупости внушают девочке, что она второй сорт после мужчины, что она должна быть в первую очередь служанкой для мужа и т.д. Красивая девочка или нет, умная или нет, активная или нет - это в расчет не берется! И это 21-ый век. Также мне бы не пришлось смиряться с тем, что фактически все жирные отрасли - мужские. Думаю, квартиры, машины и золотые часы были бы у меня где-то к 30 годам при нулевом старте.
2. Я бы выбрала себе жену не по размеру бюста и попы. И не за борщи и прочий уютный быт. Я бы выбрала образованную деятельную соратницу под стать себе, которую не надо вытягивать с дивана, как бегемота из болота. К 40 годам у нас была бы возможность заниматься не только нашей семьей, но и социально-значимыми благотворительными проектами. Считаю, это логичное и достойное продолжение пути, когда квартиры, машины, путешествия, бутики перестают быть невидалью, лучший пример в нынешние беспрецедентные времена - Билл Гейтс.
3. Тяжелая фототехника, выбивать бюджеты, строить подрядчиков - с мужской силой, без месячных, с поддержкой соратницы, без осуждения родителями это все было бы не так сложно и больше в радость. Образованному харизматичному энергичному мужчине всегда рады, не правда ли? А вот как девушке мне другой театральный фотограф однажды заявил в антракте: "Вы смеетесь. Вы странная. Вы мне не нравитесь. Женщина не может хорошо сфотографировать спектакль!". Я ответила, что его забыла спросить и дальше скорее всего тоже буду забывать - в общем, страшно нахамила заслуженному профессионалу, который отдал театру 40 лет. Посмел бы он что-то вякнуть, если бы я была мужиком? А если там совсем псих и все равно ляпнул бы такое, общество назвало бы мой ответ не хамством, а справедливым возмездием.
Дамы, если бы вы были мужчинами, каким бы делом занимались, кого бы выбрали себе в партнеры, как бы поменяли окружающую действительность? Очень интересно послушать, спасибо. Интересный ответ из моего фэйсбука, пишет актриса и режиссер, молодая мама двоих пацанов Екатерина Буянова: "Для меня самым мерзким было то, что так или иначе до определенного возраста ты стоишь на рынке невест. И если ты не интересуешься "мааальчиками" и про них не говоришь, то ты дефективная. У мужчин тут проще. Они просто выбирают, быть или не быть с женщиной, девушкой. И он имеет право. У него же уважительная причина. Он учится, работает, занимается важными делами. А ты расшибись, но параллельно должна "нравиться мальчикам".