Не буду описывать все способы, а остановлюсь на наиболее традиционных и часто используемых в наше время
📍Оконное стекло – самый простой и бесплатный способ, но воспользоваться им можно только в светлое время суток, и придется делать перерывы, так как руки устают от рисования в таком положении
📍Схожий способ – стекло и настольная лампа, когда стекло размещается между двумя предметами, например, стульями, стопками книг, а под стеклом ставится настольная лампа, которая светит снизу на рисунок, лежащий на стекле. Но каждый раз городить такой огород совсем неудобно, хотя в детстве я именно так и переводила рисунки: я ещё тот художник!
📍Световой планшет – аналог стекла и лампы, занимает мало места, но не видны мелкие детали рисунка и требуется подключение к USB-порту во время работы (по крайней мере, у меня)
📍Термотрансферная бумага, когда распечатанный на ней рисунок переносится на ткань с помощью утюга. Следует учесть, что рисунок на ткани отобразится зеркально! Интересный вариант, но нужно разориться на саму бумагу и принтер
📍Аналогично нужен принтер и специальная водорастворимая бумага (флизелин), на которой распечатывается рисунок, закрепляется на ткани и вышивается поверх, а потом растворяется в воде
📍Копировальная бумага разных цветов
📍Также мне встретился такой вариант переноса рисунка на ткань: кальку накладывают на рисунок, обводят специальным термопереводным карандашом, полученный рисунок с помощью утюга переносят на ткань. Ручной вариант термотрансферной бумаги 😁
✍В своей вышивальной практике я начинала с оконного стекла, потом перешла на световой планшет, а сейчас использую и копировальную бумагу. Интересно будет попробовать новые способы
А как вы переносите рисунок на ткань? Поделитесь в комментариях своими секретами