Ярмарка Мастеров или всё-таки «ЯМа»?
Вопрос риторический и больше к продавцам, чем к покупателям Ярмарки Мастеров.
Как продавец, я имею совсем небольшой стаж работы на ЯМ, как покупатель – несколько больший.
Могу сказать, что как покупателя меня эта площадка вполне устраивает. И речь идет не о надежности сделок, а о качестве и ассортименте покупаемых изделий. Я могу здесь выбрать необходимые для творчества материалы, украшения винтажные и ручной работы, красивые картины и другие рукотворные изделия.
Но массовых продаж моих валяных изделий нет. Хотя что-то и продается.
Может это потому, что открываю свой магазин время от времени? Месяц, второй оплачиваю размещение товаров, а затем опять перерыв… Как-то пока не приходит вдохновение работать на этой площадке.
Вот Etsy меня вдохновлял! Хотелось что-то новое эдакое сварганить. Интересно было общаться с клиентами через translate.google. Массовых продаж тоже не было (так у нас валяльщиков и не массовое производство), но всё же больше, чем на Ярмарке Мастеров.
Надо, конечно, выкладывать больше изделий. И, желательно, если не каждый день, то через день-два. Пока не получается!
Иногда окрыляют отзывы клиентов. Но не все клиенты пишут отзывы, поэтому бывает что и задумаешься – понравилось проданное изделие владельцу или не очень…
Знаю, что есть раскрученные магазины, которые более пяти лет назад открылись и наработали себе устойчивую клиентскую базу. Читала много отзывов продавцов Ярмарки. Многие пишут, что нынче не те времена настали, продаж стало мало.
Или у нас клиент разбалованный? Или мастера утратили свое мастерство?
Вывод однозначный – для начала надо самому интенсивно работать и продвигать свой товар!
Вот такая, несколько самокритичная заметка у меня получилась.
Буду продолжать работать над собой, своими изделиями, проводить свои исследования и писать небольшие заметки по результатам.