Домашний хлеб в духовке.
Хлеб без замеса. Мой любимый.
С вечера всё замешиваю, утром формую пеку❤.
Первично по рецепту:
- мука пшеничная 400 гр.
- сухие дрожжи 1 гр. (примерно 1/4 чайной ложки)
- соль 8 гр
- вода 300 гр. (охладить предварительно до 12-18°C, я ставлю в морозилку минут на 10)
Я обычно беру 1,5 порции. И добавляю цельнозерновую муку и льняные семечки. Тогда итакой расклад:
- мука пшеничная 500 гр
- мука пшеничная цельнозерновая 100 гр
- сухие дрожжи 1.5 гр (примерно 1/2 чайной ложки)
- соль 10-12 гр
- вода 450 гр (охладить предварительно до 12-18°C, я ставлю в морозилку минут на 10).
Приготовление:
✅ С вечера смешать всё в миске. Воду предварительно охладить(!)
✅ Оставить на 12-16 часов при комнатной температуре (около 22°C, можно прохладнее). Тесто подошло, когда покрылось пузырьками.
✅ Сформировать шар и положить швом вниз на пекарскую бумагу сильно присыпанную мукой.
✅ Оставить на 1,5-2 часа. Заготовка увеличится в объёме.
✅ Пока тесто стоит, я ставлю разогреваться чугунок в духовку. На 1 час при температуре 250°C.
✅ Перед выпечкой делаю надрез бритвой и прямо на бумаге опускаю хлеб в чугунок.
✅ Пеку под крышкой 30 мин на 230°C
✅ И ещё 30 мин без крышки. Температуру делаю чуть меньше. Около 200°C.
Всё🤗 Вытаскиваю, даю остыть на решётке под льняной тряпочкой.
Храню хлеб в дубовой хлебнице от Мануфактуры Голубиных. Если получается 2 буханки сделать, одну морожу 👌🍞🥨
Ссылка на хлебницы и хлебные доски:
Всем доброго хлеба! ❤️
Ольга Голубина