Моя маленькая бизнес-история началась в конце 2019 года. Находясь в поисках творческой идеи, которую можно было бы сделать не только своим хобби, но и заработком, я очень много смотрела на то, чем люди торгуют на зарубежных маркетплейсах. Но, к сожалению, что-то не подходило для изготовления дома без громоздкого и дорогостоящего оборудования, что-то было слишком сложным для производства без специальных навыков и помощников, а других вещей на рынке и так был переизбыток, либо они просто не были востребованы в России.
Странная идея
Я всегда любила что-то делать своими руками, и это умение не раз пригождалось мне в жизни, так как я активно занимаюсь косплеем (переодеванием в костюмы персонажей фильмов, мультфильмов и т.д.). В то время, я стала замечать, что все больше людей делают образы героев, которые имеют у себя ушки, хвосты и лапки. Так же с зарубежа пришла мода на использование меховых ушек как украшение в повседневной жизни, независимо от переодеваний. Это заставило меня задуматься о том, что я могу попробовать сделать такие ушки самостоятельно, по примеру зарубежных мастеров, которые уже тогда делали ушки всех возможных расцветок, размеров и форм.
Первый опыт с мехом
Купив первый отрез меха и аэрограф для его покраски, я начала набивать первые шишки. Стало понятно, что дешевый мех из магазина не подходит для такой работы — густота слишком маленькая, при стрижке все выглядит некрасиво. Стала искать варианты покупки более плотного меха и столкнулась с новой проблемой: в городе миллионнике мех не настолько востребован, чтобы продаваться в нужном ассортименте. Некоторые магазины предлагали заказать материал, но куда девать 20 метров меха человеку, который еще не совершил ни одной продажи? Но несмотря на то, что заказов не было, я горела энтузиазмом делать такие же красивые вещи, как авторы с Пинтерест и Этси, поэтому тренировалась и раздаривала свои поделки друзьям.
Всем надо с чего-то начинать
У всех получается, чем я хуже
Наступил 2020 год, российский покупатель еще только-только начинал массово носить уши, мастеров для их изготовления было немного, а требования у людей были невысокими — готовую вещь банально не с чем сравнить. Наблюдая за начинающими мастерами, которые быстро находили свою аудиторию и покупателей, я никак не решалась выставить свои поделки на продажу, ведь мне казалось, что меня раскритикуют и будут недовольны качеством товара. Шло время, покупатели находили своих продавцов, другие люди замечали, что среди косплееров есть спрос на изделия из меха и тоже начинали торговать, запускали рекламные компании в социальных сетях, выходили на международных рынок и набирали подписчиков, благодаря тому что были готовы продавать дешевле маститых зарубежных мастеров. Весной 2020 года я решила, что должна преодолеть свои страхи и попробовать начать продавать.
Попытки создать что-то оригинальное и необычное
Потерянное время
Начала торговлю я очень скромно — с создания группы в ВК. Попросила вступить в нее друзей, не запускала нигде рекламу, получала только редкие заказы через сарафанное радио, через рекомендации тех друзей, которым раньше раздаривала ушки. Конечно, это было большой ошибкой! В то время, как надо было стараться влиться в поток меховых мастерских и бороться с ними за аудиторию, запускать рекламные компании и искать новые площадки для продвижения, я потеряла необходимое время. Покупатель меня уже не замечал.
Попытка все исправить
Немного осмелев и набив руку в своем творчестве, я решила попробовать повторить за другими мастерскими. Закупила более качественный мех, большой ассортимент красок и новую машинку для стрижки, я создала бизнес-аккаунт в социальной сети с фотографиями. У меня был небольшой опыт продвижения в SMM по работе, поэтому с созданием и оформлением больших проблем не возникло. Появились подписчики, но увы — зарубежные клиенты куда больше привыкли покупать все творческие товары через Этси, а его у меня все еще не было. Создать магазин мне мешала основная работа, нежелание брать на себя ответственность перед искушенным американским покупателем и неуверенность в себе. В таком состоянии я пробыла еще один год ведения своего маленького бизнеса, продавая уши и хвосты друзьям друзей и случайным покупателям.
Наконец, решив сделать продажу аксессуаров прибыльной, я решила зарегистрировать свой магазин на Этси и тут меня ждал самый горький сюрприз за все время существования мастерской — регистрацию аккаунтов из России закрыли.
Снова кризис
Естественно, я начала искать пути обхода. Продажи в зарубежном крайне важны для всех творческих вещиц, ведь люди «оттуда» могут позволить себе легко заплатить хорошую сумму, а покупать часто и много. Однако, все что я находила, было либо очень опасным для легальной работы магазина, либо годилось только для мастерских с именем, которого у меня не было. Когда я поняла, что возможностей нет, то забросила продажи и окончательно остановила продвижение в сетях. Продавать что-то по России, не имея налаженного потока клиентов, мне казалось бессмысленным.
Ярмарка Мастеров и продажи
Перебирая возможности для торговли творческими товарами, я наткнулась на Ярмарку Мастеров. Признаюсь честно, особых надежд на нее не было. Меховые уши попадались в поиске по товарам несколько раз, такого бешенного спроса на них, как на Этси конечно же не было. Я была уверенна что вся нужная мне аудитория уже подписана на группы-аккаунты интересных им мастеров и не будет искать какого-то нового создателя на какой-то там Ярмарке, но решила попробовать бесплатный тариф и выложила 3 товара.
Уши и хвост, сделанные на заказ
Где-то через месяц меня нашел покупатель и сделал заказ.
Мы будем делать бизнес, мы будем делать бабки©
Конечно, один заказ особо меня не порадовал, ведь это вполне могла быть случайность. Однако, пришел еще один, а потом еще… Немного воспряла духом и решила попробовать делать продажи еще раз.
Оформила платный тариф на 15 товаров, выложила самые востребованные за год модели ушей, поработала над описанием товара, ключевыми словами, старалась сделать хорошие фото. Потихоньку люди начали приходить и что-то заказывать и самое главное, оставлять отзывы. Отзывы на маркетплейсах очень важны, товар без них мало кого интересует, поэтому свой первый отзыв я ждала с огромным нетерпением.
В данный момент я расширила
Сейчас средняя прибыль за месяц около 10 тысяч рублей. Это не назвать каким-то успешным кейсом, однако это уже и не бесплатное хобби, только тратящее деньги. Мне есть куда расти и совершенствоваться, и в этом году я надеюсь наконец-то плотно этим заняться и не бояться неудач, как в прошлом.
Всем мастерам, которые так же не решаются что-то пробовать я хотела бы посоветовать не терять времени и делать это сейчас. Возможно, вам кажется что то, что вы делаете недостаточно хорошо, что рынок перенасыщен, но просто попробуйте. Используйте небольшой бюджет на рекламу, оформите магазин, попросите друзей и знакомых вас порекомендовать — вполне возможно, что именно ваше творение, это то, что нужно людям.