Меня зовут Лилия, я из маленького, но очень уютного города Белебей Республики Башкортостан, я хочу поделиться своим небольшим, но все же опытом работы на «Ярмарке Мастеров».
Меня с самых детских лет привлекало дерево, изделия вырезанные, выпиленные, выструганные из дерева, а также аромат, издающий дерево при его обработке. Возможно эта любовь к дереву была привита с молоком матери, так как мой папочка очень любил заниматься в свободное от работы время созданием деревянных изделий, делал шкафы, диваны, этажерки, всевозможные полочки, детскую мебель и многое другое.
Я же в силу того, что была «девочкой», выбрала для себя женское «хобби», занималась всю жизнь женским рукоделием: вязанием, шитьем, вышиванием.
Восемь лет назад мы были приглашены на юбилей двоюродной сестры, одна из ее подруг преподнесла, в качестве подарка, плетенную вазу для фруктов. Я была в полном изумлении от изделия и от того, что оно сплетено из газетных трубочек. Сразу, по приезду с мероприятия, я набрала в интернете «плетение из газетных трубочек», в ответ вышло столько информации…Читать не перечитать, смотреть видео не пересмотреть. Меня накрыло, захватило полностью плетение из бумажной лозы.
Я думаю, в этой жизни ничто не происходит случайно…Увидев изделия, сплетенные из бумажной лозы, любовь к дереву переродилась в любовь к бумаге, все логично, так как бумага — потомок дерева.
На просторах интернета стала изучать процесс изготовления таких изделий, пересмотрела массу видео, мастер-классы мастериц.
Путь познания был небыстрый, как и в любом деле существует масса тонкостей, путем проб и ошибок стал получаться неплохой результат.
Плетение, как и все остальное не стоит на месте, мастера регулярно внедряют что-то новое, что позволяет достичь лучших результатов, поэтому постоянно приходится учиться у мастериц-плетельщиц. Плетение стало моим любимым делом!
Этот вид рукоделия я старалась освоить еще и с дальним прицелом, заниматься им на заслуженном отдыхе – пенсии, таким образом «убить двух зайцев», занять свой досуг любимым делом и иметь дополнительные финансы к пенсионным выплатам.
Освоить плетение – это еще пол дела, а вот освоить процесс продвижения товара, нахождения покупателей – это задача оказалась еще не менее, даже возможно и более сложной, в том числе в силу моего «элегантного» возраста.
Опыта в создании сайтов, в размещении, продвижении товаров абсолютно не было. Приходилось учиться с «нуля». Молодые девочки, коллеги по работе помогали мне в данном вопросе, за что им огромная благодарность. Узнала по «сарафанному радио» о существовании платформы «Ярмарка Мастеров», на которой рукодельницы активно занимаются продажами.
Я тоже создала на данной платформе свой
И вот наконец-то произошла первая продажа моей первой плетенной корзины для пикника для покупательницы из города Ростов-на-Дону!
Состояние счастья в тот момент описать невозможно! Когда я регистрировалась на «Ярмарке Мастеров» я не очень верила в возможность продаж. Мне казалось, как можно продавцу находиться в Республике Башкортостан, покупателю в Ростове-на-Дону, не видя товар реально, а только по фото, не пощупав его произвести покупку-продажу товара. По факту оказалось, что такое возможно! Далее последовало еще несколько заказов и потом тишина.
Изучив и проанализировав статьи о платформе «Ярмарка Мастеров» я сделала вывод, что для достижения определенных результатов по продажам, с данным сайтом необходимо проводить работу на постоянной основе.
Я поняла, что с целью привлечения людей, хотя бы просматривающих мой магазин, необходимо увеличить круг подписчиков, я усиленно стала заниматься данным направлением. Это позволило увеличить статистику просмотров, что тоже хорошо, но особых результатов это не принесло.
Далее, я поняла, что посетителей «Ярмарки Мастеров» интересуют коллекции. Я стала активно работать в этом направлении. Это принесло больший результат, так как, таким образом, происходило увеличение количества подписчиков и, одновременно, увеличивалась статистика просмотров товаров и коллекций, появились еще две продажи моих плетенных изделий.
При создании коллекций, я включала в нее работы мастеров, затем эти мастера включали мои работы в свои коллекции, круг распространения, узнаваемости товаров магазина расширялся.
Мастера «Ярмарки Мастеров», узнавшие о моем магазине, обо мне стали приглашать меня принять участие в конкурсах, проходивших в их магазинах. Я приняла участие в конкурсе, проходившем в магазине по изготовлению мыла, также в конкурсе магазина по изготовлению ажурных салфеток. Участие в таких конкурсах позволило провести еще одну продажу. Не густо, но тоже результат!
В моей небогатой, но все же практике, я считаю, наилучший результат в продажах принесло создание коллекций, к счастью так случилось, что мастерица, создавшая коллекцию, в том числе с размещенной моей работой стала победителем в конкурсе галереи коллекций, проходившем на «Ярмарке Мастеров», в качестве приза ее коллекция какое-то время размещалась на верхних строчках, мне, в свою очередь, это позволило привлечь покупателей, одновременно, я получила индивидуальный, довольно крупный заказ – две большие корзины для стеллажных шкафов прикроватных тумб (город Екатеринбург) и летнюю женскую сумочку (город Красноярск). Далее опять наступила тишина, продажи отсутствовали.
Ведение и продвижение сайта занимает немало времени, которое ты должен использовать в ущерб времени создания самого изделия. Ощутимый результат будет только в том случае, если заниматься этим сайтом регулярно на постоянной основе, а не от случая к случаю.
Кроме того, пыталась размещать изделия в социальных сетях, обращений с различными вопросами было много, на которые приходилось отвечать, то есть снова затрачивать время в ущерб времени создания плетенного изделия, но продаж не было.
Неплохой результат в продажах принадлежит принятию участия в конкурсах, ярмарках, выставках, проводимых в моем родном городе, например, «Пчелотуй», «Сабантуй – день города», «Новогодняя ярмарка». В настоящее время осуществляется подготовка к конкурсу среди мастеров города, проведение которой планируется на фестивале «Широкая Масленица - 2023».
Я стараюсь использовать все возможные средства для продвижения и роста объема продаж своих плетенных изделий из бумажной лозы, главная роль в которых несомненно принадлежит «Ярмарке Мастеров», так как на данная платформа связывает желания продающих и покупающих по всей нашей необъятной стране!
Буду очень рада, если Вам мой опыт оказался полезным!