Сегодня мы наслаждаемся Австрийским Имперским фарфором (Royal Vienna, Austria). Неполный набор из блюда и сервировочных емкостей (соусники и сахарница с крышкой).
Ручная роспись, подпись художника Карла Ларсена (Carl Larsen), картина называется "Жемчуг". Клеймо "пчелиный улей», XVIII век. Так могло бы выглядеть объявление о продаже за десятки тысяч рублей, а то и за все 100 000 р.
Всё бы хорошо, если бы это была не подделка. Высококачественная, мастерски выполненная имитация Австрийского имперского фарфора. Первый признак подделки Royal Vienna - «издевательство» над щитом княжеской династии.
По центру подноса - картина некоего Карла Ларсена «Жемчужина».
Оригинальный щит - стилизованный герб династии Бабенбергов и на подлинных клеймах он выглядит так, как будто нарисован ребёнком.
Официальный герб династии Бабенбергов, в центре которого красно-белый щит. В оригинале он называется Bindenschild, т.е. «полосатый щит», но никак не «пчелиный улей», хотя именно последней фразой на западе называют это клеймо, что неправильно, но никуда уже не деться - привыкли все.
Оригинальные клейма. Нет чёткой симметрии, рисунок выполнен «ребёнком».
И никогда! Вообще никогда нет приписки "Austria" рядом с этим щитом.
Это даже не «улей», это «утюжок». А может быть и «фигвам». Щит на оригинальных клеймах смотрит вниз заострённой частью и фальшивое клеймо слишком «правильное» - симметричное, с чёткими линиями.
При этом подделка выполнена на высочайшем уровне, скорее всего хорошими мастерами, работающими с той же глиной и знающими ремесло, хотя опытный взгляд коллекционера увидит и мелкое жульничество художника, который хотел сделать всё побыстрее.
Детализация подделки удивляет и поражает.
Семья, владеющая этим набором ничего не подозревала и даже склеила разбитый вдребезги один из соусников. Кто и как - не помнят, но это очень непрофессиональная, топорная работа.
Ваш проверенный поставщик фарфора всегда сам всё отсмотрит и покажет вам, предупредив о недостатках и особенностях и предоставит высококачественные фотографии.
Простой тест - найдите на фото ниже разбитый соусничек. Именно так недобросовестные торговцы могут вас обманывать.
Всё верно, он справа. Так как ручка у него покрашена другим цветом, хоть и в тон. Опять же, надёжный поставщик фарфора вас обо всём предупредит и покажет все фотографии! Он же выглядит идеально на этой фотографии, хоть и склеен из нескольких кусочков.
Что мы сегодня узнали:
Как быстро отличить одну из подделок австрийского имперского фарфора по клейму
О важности фотографий клейм (всегда требуйте чёткие фотографии клейма), перепроверяйте по справочникам или в сети Интернет. Хотя в интернете пишут многое и довольно часто с ошибками
Подделки могут быть качественными и красивыми
Даже для профессионала увидеть на фотографии проблему довольно сложно, поэтому всегда полагайтесь на проверенных поставщиков фарфора. Добросовестный поставщик фарфора всегда ответит на любые вопросы и пришлёт дополнительные фотографии или даже видео, потому что он любит своё дело, если вам говорят «что, на фото ничего не видно, глаза разуй» - подумайте дважды, в профессии места хамам и торгашам из 90-х нет и не должно быть.
Кстати, в «дикой природе» предметы оригинального узора, которым вдохновлялись изготовители подделки, я обнаружила только на Etsy за очень бодрящую цену:
Оригинальный набор стоит больше 2000 долларов.
Спасибо за внимание! Не переключайте канал, будут ещё интересности.
конкурс
винтаж винташечка австрия фарфор vienna австрийскийимперскийфарфор royalvienna подделка имитация