Банты мне нравились всегда, и в давние 5 и в текущие 45. Шелковые, бархатные, кружевные, воздушные из сетки или органзы... Пышные и миниатюрные. Разные.
На платьях, на туфельках, брошках, сумках, на куклах и мишках, флаконах духов и подарочных коробках. Стоило в моих пальчиках оказаться ленте, как тот час...
А вот когда порой в беседе случается эта тема, то выглядит это примерно так:
«Любите ли вы банты?» - ответ чаще всего «да!».
«Носите ли вы банты?»- ответ чаще всего «нет, это для маленьких девочек...» или «мне не идет».
Так вот, банты идут всем. Вообще всем. Независимо от ни от чего. И носить их просто. И даже прямо в будни. А, как?
🎀 Бант - это всегда дополнительный акцент, поэтому сначала надо определиться, что именно вы хотите акцентировать: запястья, декольте, спинку, щиколотки и так далее.
Если в моем образе есть текстильные банты, то в одежде - не более двух цветов, максимум три. Например: блуза с бантом и туфельки - черные (можно не блуза, а туфли с бантом), а юбка - в черно-бежево-кремовых тонах.
Если бант - на одежде, то он всегда такой же расцветки, а вот фактура ткани может быть как аналогичной, так и разной, например, бежевое платье из плотного шелка, бант - бежевый, из воздушной органзы.
Есть исключения, допустим, черный бант на белом платье (в стиле Chanel) или наоборот, или на красном черный бант или на черном красный - но, тогда надо точно выдержать весь образ.
Ну, а если уж совсем никак не решиться поселить бант даже на сумку, а носить очень хочется, то можно на нижнем белье - незаметно и пикантно.
📝 Я не буду углубляться в историю появления банта, информации об этом предостаточно. Добавлю лишь самое любимое.
Слово Бант происходит от французского, где существительное bande («повязка») появилось под влиянием старонемецкого band («завязка, лента»).
Самый настоящий бум бантиков и бантов пришел во Францию в 17 веке, благодаря одной известной даме, мадам де Севинье, которая, в свою очередь придумала чудесную брошку в виде банта, названную позже в ее честь.
Броши-севинье пользовались огромной популярностью среди элегантных дам, носивших их в прическах, на рукавах и корсажах.
Позже стали модными броши-банты, к которым крепился крест, медальон с портретом, или еще какой-либо знак. А еще позже банты с приколотым к ним драгоценным вензелем своей патронессы стали носить на плече в торжественных случаях фрейлины коронованных особ.
К слову, о коронованных особах. Королева Елизавета Вторая тоже любила броши-банты, особенно свою бриллиантовую брошь-севинье с жемчужной подвеской, в свое время преподнесенную к свадьбе ее бабушке, королеве Марии, жителями Кенсингтона.
🔖Иногда я сама разрабатываю украшения. Вот как раз на фото брошь-бант "Ягодный букет" ручной работы, моей, разумеется. Чудо как хороша!
Создавала ее, вдохновившись одной удивительно доброй и красивой книгой.
Брошка состоит из акцентного бронзового банта и подвески, выполненной из подвижных бусин: керамических, стеклянных, натуральных (мукаит).
Она так быстро нашла свою хозяйку, что я даже примерить ее не успела, чтобы показать как можно носить. Кстати, не только на себе, а и украсить любимую куклу или мишку, например.
Носите банты!
🎀 Бант - это роскошно и красиво в любом возрасте, место его локации на вас может быть разным и таким, какое комфортно именно вам.
«– И кстати, на платье нет молнии, только вот этот бант сбоку.» (из книги «19 июля»).