Рецепт приготовления вегетарианского новогоднего тибетского супа гутхук.
Гутхук особенный суп, который едят в ночь на двадцать девятый лунный день двенадцатого месяца. Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Конечно, всё зависит от вашего аппетита.
Гутхук – единственное тибетское блюдо, которое едят один раз в год. Считается, что это блюдо рассеивает негатив старого года и освобождает место для благоприятного в новом году.
Своё название гутхук получил при соединении двух слов. Гу – означает девять, т.е. в блюдо входит не менее девяти ингредиентов. Тхук – означает, что это блюдо относится к супам. Вегетарианской версии гутхука входят грибы и сельдерей для ароматного бульона, а так же дайкон, горох, помидоры, лук, имбирь, чеснок и шпинат. В состав традиционного гутхука входит мясо и сушёный сыр.
Особенность этого супа в том, что каждый кто его ест получает по одному пельменю со спрятанным сюрпризом внутри. Спрятанный сюрприз принято считать символом будущего года. Предметы или слова в каждом шарике обозначают характер человека, который его получает. Конечно это шутка, но всё-таки стоит задуматься.
Примерный список возможных сюрпризов, которые можно обнаружить в пельмени:
Лавровый лист – означает доброе сердце.
Свернутая вовнутрь нить – что стоит ожидать удачу и деньги.
А свернутая нить наружу – что человек тратит деньги и удачу напрасно.
Перец – острый на язык человек.
Уголь – чёрствый и неприятный человек.
Важно! В пельмени добавляют только небольшой листочек бумаги, на котором написано слово обозначающее сюрприз.
Кстати, тибетский обычай хорош тем, что даже если кто-то из членов семьи отсутствует, то им всё равно предназначается пельмень, а родственники сообщаю, какой что именно у них выпало в сюрпризе.
Ингредиенты для супа. Измельчённый имбирь (1 столовая ложка), измельчённый чеснок (2 зубчика), небольшая луковичка, грибы шиитаке (5 штук) или заменить на шампиньоны, средний помидор, стебель сельдерея (пару стеблей), соевый соус (3 чайные ложки), чайная ложка соли, три стакана воды на первое и три стакана воды на второе приготовление, стручковая фасоль (50-70 грамм), чечевица (для пельменей), нарезанный соломкой дайкон, порезанный шпинат (можно взять замороженный 5 таблеток), зелёный лук и кинзу по вашему вкусу.
Тесто. Для теста понадобиться мука (250гр), вода (100гр) и соль (на кончике чайной ложки). Воду смешать с солью. Высыпать муку горкой на стол и постепенно вливать в углубление воду, замешивая тесто. Тесто нужно вымешивать 5-10 минут, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Если тесто слишком липкое, добавьте муки. Если тесто не слипается, то добавьте чуть воды. Тесто разделить на две части. Из одной части сделать пельмени с начинкой из чечевицы и добавить в каждый небольшую записку с сюрпризом. Из второй часть теста можно сделать домашнюю лапшу или обычные клёцки.
Приготовление. Для начала нужно измельчить чеснок и имбирь, нарезать лук, сельдерей, грибы и помидоры. Дайкон почистить овощечисткой, нарезать его узкими полосками длиной 5-7см, а затем замочить его в подсоленной воде и оставить на несколько минут. Потом слить воду, промыть несколько раз, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Нарезать кинзу, зелёный лук, шпинат.
Обжарить на растительном масле имбирь, чеснок и лук. Посолить. Затем добавить нарезанный помидор, сельдерей, грибы, фасоль и ещё обжаривать несколько минут. Добавить шпинат и соевый соус, чуть его прогреть, а затем добавить воды. Проварить 7-10 минут, чтобы вкусы успели перемешаться. Добавить клёцки и готовые пельмени с сюрпризами, варить до готовности. Зелёный лук и кинзу добавить перед подачей.
Приятного аппетита!
Если вы хотите стать обладателем волшебного талисмана тибетской бусины Дзи или буддийских чёток, добро пожаловать в магазин
.
Приятных покупок! Подписывайтесь на наши новости!
Во благо и с пользой для всех,
Ваш магазин Дзи-бутик бусин из Тибета