МАНДРАГОРА
⠀
Впервые я услышала, а вернее увидела её в фильме о Гарри Поттере. И тогда мне казалось, что это выдуманное существо.
⠀╭─────ᘒ─────╮
⠀
А вчера в палате больницы, в ожидании плановой операции читала книгу Ольги Кушлиной "Страстоцвет или Петербургские подоконники" дошла до стр. 216 и поняла, что это растение не выдумка. И известна та самая мандрагора с глубочайшей древности, к примеру, Пифагор называл её "человекоподобной". Особую любовь растение 🌱 завоевало в Средневековье, умелые дельцы искусственно предавали человеческий вид корням и конечно делалось это в глубочайшей тайне. Ей же в это время предали в буквальном смысле волшебные свойства, делая из неё амулеты и талисманы. Использовали корень мандрагоры и в качестве приворотного зелья❤!
⠀
Существовали и особые правила по добычи той самой мандрагоры, чтобы не навлечь на себя беду). Представлены они были в старинных травниках. Один из них можно рассмотреть на иллюстрации в Карусели.
⠀
Выходить за корнем Мандрагоры надо было обязательно в пятницу до восхода солнца и обязательно с чёрной собакой, к хвосту которой привязывали найденное растение. И дело оставалось за малым. Кинуть собаки лакомый кусочек мяса и она кинется за ним, вытянув за собой 🌱. Но тут вовремя надо заткнуть себе уши, так как долгожданная мандрагора начнёт издавать смертельный для окружающих крик в виде плача ребёнка.
⠀
꧁꧂
⠀
Со времен Гиппократа хорошо было известно снотворное и болеутоляющее свойство мандрагоры. Не знаю как бы я отнеслась к тому, чтобы меня вместо общего наркоза поили таким снадобьем)). Но найти необычные изображения 🌱 и вживить их в деревянное панно вполне бы могла)).
⠀
╰─────ᘒ─────╯
⠀
PS: у меня всё хорошо 🤗🌺.
⠀