О том, как перенести рисунок на ткань, мы поговорили, а теперь - чем же можно это сделать? Спойлер: это не всегда один и тот же способ😉
✅ Терморучка или по-другому ручка, с исчезающими при нагревании (фен, утюг, сильное трение) чернилами. И это не обязательно ручка, предназначенная именно для ткани. Подходит ручка, которой пишут в тетради, чтобы потом стирать допущенные ошибки. НО…именно жирное НО…у таких ручек существенный минус: чернила проявляются на холоде (достаточно +5 градусов) и никакой стиркой не убираются. Даже если снова нагреть вышивку, потом на холоде чернила снова проявляются. Если вы вышиваете для себя, это совсем некритично. А если работа на заказ, да и отправка планируется в холодное время года, то могут возникли недопонимания со стороны клиента. Хорошо, что они устраняются феном!!
Думаю, у вас возник вполне резонный вопрос, почему же я, да и многие вышивальщицы используют такую ручку. Она удобна в использовании, много разных цветов, можно перенести все детали вышивки, главное помнить, что все линии должны быть вышиты и закрыты нитками. С непривычки тяжело, но это дело практики. Если вы не уверены в своих силах, то переносите с помощью такой ручки крупные детали, а мелкие - или вышивайте сразу, или дорисовывайте перед самим вышиванием, когда точно знаете, где и как будет располагаться деталь. Я использую терморучки двух фирм: Gamma и Pilot Frixion 0,7 (подороже), обе чёрного цвета, так как именно этот цвет при проявлении меньше всего бросается в глаза, если сравнивать с синим или красным. Кроме того, эта ручка - незаменимый помощник для нанесения разметки на канве при вышивании крестиков, но также не забываем про полную зашивку крестиками
✅ Водорастворимый маркер, чернила которого исчезают с ткани при полоскании с холодной воде. Вещь отличная, но тоже со своими недостатками. Если маркер долгое время находился на ткани, то от него даже после стирки остаются желтоватые следы. На белой и однотонной канве это особенно заметно. Такие следы я удаляю соком лимона (вот тут показала, как я это делаю
✅ Портновские карандаш и мел. Я бы назвала их «вариантом для продвинутых вышивальщиц». Они хорошо и довольно быстро стираются в ходе самой вышивки: раз-два потер по ткани, и рисунка уже нет или еле виден - нужно наносить снова или вышивать понаитию. Я ещё так не умею ☺ У меня есть и карандаш, и мелки Hemline (остались из прошлой жизни, когда я активно шила), но я использую их очень редко, когда нужно на ткани очертить границы, за которые вышивка не должна выходить. Белый портновский карандаш - отличный вариант для нанесения рисунка на темные ткани
✅Аналогично обстоят дела с самоисчезающей ручкой. Уровень продвинутого пользователя: быстро нарисовал, быстро вышил 💪
✅ Любой карандаш или ручка, когда рисунок переносится с помощью копирки. Главное, не слишком острый кончик, иначе при сильном нажатии можно порвать копирку. И, конечно же, хорошего качества копировальная бумага, иначе все усилия будут напрасны
✅Как ни удивительно, обычный простой карандаш, но у меня с ткани он не отстирался
А чем вы пользуетесь при переносе рисунка на ткань? Что нравится, а от чего уже отказались? Делись своими мыслями в комментариях 🙏