Моя цель в работе с кукольной обувью — довести результат до максимальной реалистичности, сделать мини-копию человеческой обуви. Конечно, до удовлетворительного результата еще очень далеко, на это есть причины разного характера. Это и отсутствие необходимых навыков, и нехватка качественного инструмента и материала, и теоретические пробелы в знаниях об обувном мастерстве. Но я постоянно совершенствуюсь, экспериментирую, работаю, изучаю.
Очень важным для меня моментом в восприятии кукольной обуви являются качественные строчки, соразмерные, гармоничные и аккуратные. А качество строчки определяется качеством ниток, игл, их размерами, способом шитья, шагом стежка и подходящим инструментом для разметки. Мои требования к ниткам для шитья кожи – это, в первую очередь, прочность на разрыв, качество скрутки, гладкость, однородность нити. Но также немаловажно, чтобы нить выглядела красиво в шве, и очень хочется иметь широкую палитру цветов, так как для кукольной обуви используется кожа всевозможных расцветок. Я постоянно нахожусь в поиске ниток, которые соответствовали бы всем этим требованиям.
Вот эти поиски однажды перенесли меня из раздела «нитки для кожи, обувные нитки, обувной капрон» в раздел «нитки для бисера». В этом разделе я, пожалуй, и задержусь.
Первыми нитками, которые я записала в свои безусловные фавориты, стал капрон 50К. Этот капрон выпускается разными производителями: ООО НПО «Тверьпромтех», ООО «Нит-ка», ООО «Моснитки», нитки китайского производства серии Russia. Каких-то особых предпочтений среди производителей у меня нет, использую все. Состав нити – 100% капрон (полиамид), у импортных производителей капрон иногда называется полиэстер. Намотка катушек может быть разная, обычно 200 м катушка и 1000 м бобина. Толщина капрона 50К примерно одинаковая у всех производителей. Хотя в разных местах я видела разные параметры, на мой взгляд, толщина у этого капрона 0,2-0,25 мм. Китайцы (Russia) пишут 0,1 мм, но это не так, их капрон толще. Все нитки имеют немного разную скрутку, где плотнее, где рыхлее, но существенной разницы нет. Этот капрон немного скручивается, бывает завязывается в узелки, концы расслаиваются. Катушки с нитками быстро раскручиваются. Поэтому концы нитей при хранении нужно прижигать зажигалкой и обязательно фиксировать на катушке. Я, например, их приклеиваю кусочком бумажного скотча. Можно катушки хранить в отдельных пакетиках или надевать специальные сеточки. При шитье концы нити нужно навощить обычным пчелиным воском, так они не будут расслаиваться и легко будут проходить сквозь отверстия в коже.
Капрон 50К обладает приятным шелковистым блеском, очень красиво выглядит в строчке. Это очень прочные нитки на разрыв. Их можно использовать при шитье на швейной машине. Но я шью обувь только вручную, обычным седельным швом. При шитье вручную капроновые нитки необходимо подтягивать, иначе упругий капрон образует выступающие петельки. Кончики нитей в конце шва нужно завязать, прижечь и приклеить. Тогда они не распустятся.
Так как эти нити довольно тонкие, то они отлично подходят для декоративных строчек и соединительных швов по верхней части обуви. А также их можно использовать для пришивания затяжной стельки в одну или 2 нити (если обувь со швом наружу). Иглы я беру, как обычно, гобеленовые с тупым кончиком, размер 26, можно и 24.
Для строчек капроном 50К я использую разметку с шагом 2,3 мм, но можно взять и меньше. Просто я еще не нашла и не придумала подходящее приспособление для разметки с меньшим шагом. Профессиональных пробойников с таким шагом в доступном пространстве нет, минимум 2,5 мм. Но надо учитывать, что и зубчики пробойника должны быть очень тонкие, иначе большие дыры испортят весь вид. Пока пользуюсь для разметки копировальным колесиком, а потом протыкаю отверстия острым шилом.
Что касается разнообразия цветов, то из ассортимента разных производителей можно собрать очень широкую палитру капрона 50К.
Второй мой фаворит также был найден среди нитей для вышивки бисером. Это нитки Tytan 100. Эти нитки также выпускают разные производители. В основном, как я поняла, их производят в Польше. Я приобрела 2 вида этих ниток, двух разных производителей – в катушках и в плоских бобинках.
Tytan 100 привел меня в полный восторг! Это очень качественная нить, предназначенная для вышивки мелким бисером. Толщина нити типа 100 – 0,1 мм. Уверена, так оно и есть! Тип нити Tytan 80 чуть толще 0,12-0,16 мм. Есть нить и тоньше Tytan 200 (0,06 мм) и Tytan 250 (0,04 мм).
Tytan 100 – очень тонкая и при этом очень прочная нить, руками ее не разорвать. Качество нити просто отличное! Скрутка плотная, поверхность гладкая, с шелковистым блеском, нить не свивается и не завязывается в узелки, почти не растягивается. Нить рассчитана на многократное трение, не истирается, не пушится. Кончики могут расслаиваться, их нужно вощить или запаивать. Состав нити у разных производителей: 100% полиэфирный шелк или 100% полиэстер, что практически означает одно и то же. Правда, катушки (бобинки) небольшие, намотка по 100 м. Катушки быстро раскручиваются, поэтому концы нитей обязательно закрепляем.
А уж какая роскошная палитра у этих ниток, удовлетворит самый взыскательный вкус! Я заказала для начала только самые интересные для меня и редкие оттенки.
При шитье я использую гобеленовые иглы № 26, нить отлично входит в ушко. Чтобы кончик нити не выскальзывал, нить нужно вдеть в ушко, а затем 1-2 раза проткнуть кончик иглой и вытянуть иглу.
Так как меньше разметчика у меня нет, то я делала стежки длиной 2,3 мм. Получается вполне прилично. Но для этих нитей хотелось бы сделать шаг меньше – 1,8 мм или даже 1,5 мм. Тут надо подумать над инструментом.
Ниточка очень красиво смотрится в шве и отлично подходит по размеру и толщине для миниатюрной кукольной обуви.
На фотографиях ниже сравнение капрона 50К (справа) и Tytan 100 (слева). Разница в толщине в 2 раза очень заметна. Конечно, Tytan 100 больше подходят для цели создания миниатюрных копий настоящей обуви. Но от капрона 50К я тоже не собираюсь отказываться, он мне очень нравится в работе, и у него большое разнообразие цветов.
Рекомендации по толщине кожи. Капроном 50К лучше шить довольно толстую кожу, для ботинок, толщина 0,8-1 мм. Более толстую я не использую. А вот Tytan 100 более органично будет выглядеть на тонкой коже 0,6-0,8 мм, где капрон 50К будет грубоват. Опять-таки, у разных производителей кожа в одной заявленной толщине может по факту очень отличаться. Нужно еще учитывать сухость и плотность кожи. В любом случае, лучше сделать пробную строчку на кусочке кожи и посмотреть, какие нитки будут лучше смотреться.
По стоимости оба варианта вполне бюджетные, в отличие от импортных ниток для бисера и кожи.
Повторюсь, и капрон 50К, и Tytan 100 мне очень нравятся. Я их рекомендую всем, кто хочет добиться красивых и аккуратных строчек.
А вот мои запасы ниток для обуви. Несмотря на то, что я отдаю предпочтение ниткам капрон 50К и Tytan 100, более толстые нити (капрон 9К, лавсан 86Л, капрон 210D/3) я продолжаю использовать – на отстрочку подошвы. Мне нравится, когда строчка по ранту сделана толстыми нитками, тогда она выглядит фактурно и выполняет функцию декоративного элемента.
Если остались вопросы, пишите, я все расскажу.
Друзья мои, до новых встреч! Всем творческих успехов!
С уважением, Мария Орлова