- Говорят, будто бы в России по дорогам медведи гуляют?
- Врут бессовестно! Нет у нас никаких дорог…
А медведи действительно гуляют. Особенно на этой масленичной неделе! Как вам мой спутник? Похож ли на настоящего медведя? Не судите строго: это мой первый Мишка…
собственного изготовления.
И ещё сегодня я представляю свой новый чемоданный кукольный домик по сказке «Маша и Медведь». №2
А так выглядел №1 по этой сказке. Он сейчас в Москве, трудится в детском саду помощником воспитателя по всем сказочным и обучающим программам.
В чём же связь медведей и Масленицы? Давайте разбираться вместе.
И так, Масленица -языческая Комоедица, без преувеличения, самый почитаемый в народе праздник, дошедший сквозь века до наших времён практически без изменений.
Это древнеславянский обряд- проводы зимы и встреча весны. Изначально он выпадал на день весеннего равноденствия - примерно 21-23 марта (в зависимости от года): когда день равняется по продолжительности с ночью и после этой даты начинает расти, пока Солнце не достигнет своей наивысшей точки стояния. И это событие было поворотным моментом в календаре и укладе жизни всех земледельцев и скотоводов.
Я уже рассказывала о принципе интеграции языческих обрядов в христианство: если не получается пресечь безобразие- значит его надо возглавить! (шутка юмора!
И Масленица-то осталась, но потеряла свою дату и стала зависеть от более серьёзного христианского праздника - Пасхи.
Более подробно о Масленице здесь-
У древних греков был весенний медвежий праздник — «комедиен» (от «комос» — медведь). Правда же, очень созвучен славянской языческой «Комоедице»? И у греков медведь мыслился как культ возрождения животных, как культ плодовитости объектов охоты. Медведь считался животным бога войны Марса и лунной богини-охотницы Артемиды.
И, в связи с этим, могу предположить, что известная поговорка, «Первый блин комом»- звучит немного иначе: первый блин комАм, т.е. медведям.
Художник Владимир Леонидович Муравьев (1861-1940)
Прощаясь с Зимой, древние славяне славили Ярило — бога весеннего солнца. Чтобы поддержать молодое крепчающее солнце, праславяне пекли лепешки (когда изобрели дрожжи- блины) — круглые и жёлтые, как дневное светило. Первые солнечные блины обычно отдавали в качестве треб Медведю, пробуждающемуся, как и сама природа, после зимней спячки, их раскладывали на лесных пеньках. И начинали весёлые гулянья!
День весеннего равноденствия вызывал у праславян благоговейный ужас. На территориях их проживания в это время наблюдались резкие колебания погодных условий - сильные перепады атмосферного давления и температуры воздуха. То морозы ударят, то оттепель начинается. Люди говорили: «Весна с Зимой борются». Раньше я этому не придавала значения, а вот став старше, именно в такие времена чувствую себя как тот Шарик из Простоквашино: то уши закладывает, то суставы ломит, то хвост отваливается
Но, «быть сильной и метеоНЕзависимой женщиной»- это мой девиз по жизни
Я писала про кельтский Самайн и «Дикую охоту»-
Но, если силы природы заставляли древних кельтов прятаться по домам и не смотреть в окна, то у славян всё наоборот!
В день весеннего равноденствия происходила главная битва Зимы с Весной. Чтобы Весна победила Зиму, язычники устраивали в шуточные битвы,
Художник: Василий Иванович Суриков «Взятие снежного городка» (1891) - старинная зимняя народная игра, была частью масленичных празднований на Руси.
состязания и кулачные бои. А тот, кто посмелее выходил на битву с самим медведем.
Медвежьи бои стали неотъемлемой частью праздников и гуляний. Виктор Васнецов. «Борьба царского псаря с медведем» (189
Николай Самокиш. «Потеха при дворе Ивана Грозного», 1896
Ну, да, сейчас это смотрится диковато. Я даже не приветствую зоопарки и цирковую дрессировку животных. Звери должны жить в естественной среде, без вмешательства человека. Но, чтобы не отступать далеко от традиций наших предков я изготовила для Масленицы ростовой костюм медведя. Потому как без него Масленица не праздник! Вообще, у нас, русских, особая любовь и почтение к медведю и, наверно, генетическая.
Медведь — животное, наделяемое в мифах и народных поверьях антропоморфными чертами, символикой плодородия, здоровья, силы, богатства и главенствующей ролью среди лесных зверей.
В североевропейской традиции именно медведь, а не лев, является царем зверей.
По мнению исследователя славянской культуры Б.А. Рыбакова, культ медведя самый первый в истории человечества, поклонение ему уходит корнями в первобытную эпоху (100-35 тыс. лет назад).
Одним из самых первых известных изображений медведя считаются наскальные рисунки в пещере Шове во Франции.
Примечательно, что первыми "художниками", оставившими свой след на стенах некоторых палеолитических пещер, в том числе Шове, стали… медведи: местами гравировки и росписи нанесены прямо поверх следов могучих когтей, так называемых гриффад.
Старейший российский палеозоолог профессор Н.К. Верещагин полагает, что «у охотников каменного века пещерные медведи были своего рода мясным скотом, не требующим забот на выпас и прокорм». Облик пещерного медведя передан в Шове как нигде отчетливо. Похоже, он играл особую роль в жизни первобытных сообществ: зверя изображали на скалах и гальке, его фигурки лепили из глины, зубы использовали в качестве подвесок, шкура, вероятно, служила постелью, череп сохранялся в ритуальных целях.
В славянской мифологии Медведь считался хозяином леса, и почитался как один из родовых тотемных животных.
Медведь олицетворяет Бога Велеса, а так же является аналогом Дажьбога (одного из главных богов в восточнославянской мифологии, бога Солнца и солнечного света) из за своей особенности впадать в спячку, тем самым он замыкает зиму и отмыкает весну.
«Велес». Современный художник Андрей Шишкин.
Из публикации «Лукоморье» мы знаем о трёх существующих мирах: Явь, Правь и Навь.
И Велес присутствовал на всех трёх уровнях мироздания:
в Яви — податель богатств, покровитель скота, владыка живой природы. Как медведь, пробуждающийся от зимней спячки весной-так и вся живая природа возрождается от сковывающего холода, а значит будет урожай- еда для пропитания человека- это и есть богатство.
в Нави — тот, кто владычествует в смерти, владыка мёртвых, властитель нижнего мира, подземный и подводный владыка. Эта функция приписывается Велесу, подобно медведю, треть года проводящему под землёй.
в Прави — бог высшей мудрости, волхв богов и бог волхвов.
По сути- Велес не только давал язычникам богатства, пищу и плодородие при жизни, но и провожал их в загробной мир. К тому же, покровительствуя знаниям волхвов, он был дарителем магии и знаний.
Образ медведя был тесно переплетен с древнерусскими волхвами-жрецами. Жрецов в Древней Руси (возможно именно Велесовых жрецов) именовали производным от имени Велеса-Волоса словом «волхв», то есть «волосатый». Древнерусские волхвы носили одежды, вывернутые наизнанку, либо звериные шкуры, как правило, медвежьи.
«Велес». Современный художник Игорь Ожиганов.
Так же, в русской культуре, существовали различные свадебные обряды с использованием символизма медведя, который наделялся силой, отвагой, умом и сексуальной энергией. В доме часто имелась фигурка в виде медведя, которая служила оберегом. Существуют так же легенды, в которых говорится, что медведь произошёл от человека, только в данном случае медведь олицетворяет собой мудрость и возвращение к истине.
А ещё медведь связан с оборотничеством: человек-медведь был распространенным персонажем фольклора разных стран. А получеловек-полумедведь, сын девушки и медведя, выступает в роли культурного героя, обучающего людей ремеслам, наукам и искусствам.
Существуют предания о колдунах, принимающих медвежий облик. Считалось, что медведя не было в ковчеге Ноя. Потому как медведь более всех (из животных северного полушария) похож на человека, с его способностью ходить на задних лапах, а его ступни, пальцы и глаза очень похожи на человеческие.
Возможно, именно поэтому настоящее имя медведя утеряно. Почти как «имя, которое нельзя произносить». Обязательная табуация названия медведя у русских, была обусловлена его отождествлением с дьяволом и нечистой силой.
Учёные сходятся во мнении, что раньше медведь имел другое название, но как священное животное, его имя решили оберегать другим словом. Поэтому придумали «медведь»- тот, кто ведает (знает) где мёд. И это слово в русском языке — древний эвфемизм.
Люди часто использовали и продолжают использовать эвфемизмы — слова-заменители для обозначения чего-то опасного или неприятного. Исконного названия медведя в русском языке не сохранилось. Мы знаем греческое — arktos, латинское — ursus и некоторые другие.
Широко распространено мнение, что древнее, «настоящее» название медведя — «бер», и что следы этого имени сохранились в словах «берлога» и «Берлин». Но это заблуждение. Название города Берлин, возможно, и родственно германскому имени медведя Bär, но более убедительным выглядит возведение этого топонима к полабскому корню berl - «болото». Само же протогерманское имя медведя, из которого получились и немецкое Bär, и английское Вear, и датское Вjørn, историки языка реконструируют с вариациями, но сходятся в том, что и оно является лишь «замещающим словом» и восходит либо к основе *berô, означающей «коричневый» (brown, braun), либо к протоиндоевропейскому *ǵʰwḗr, «зверь». Исконного же имени «хозяина леса» в германских и скандинавских языках, так же как и в русском, не сохранилось.
Наши предки, уверенные в связи медведя с потусторонним миром и обладающим некими магическими силами, способными защитить от бед и напастей, стали его водить вокруг деревень и сёл как гаранта богатого урожая и защитника от сглаза и болезней домашней скотины.
С течением времени ритуал по вождению медведя, сопровождаемый толпой зевак, превратился в обычную деревенскую и городскую забаву.
«Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И.Ф. Ромодановского» (1900) Худ. Василий Иванович Суриков
«Два жонглера с медведем, обезьяной и собакой». Немецкий художник Мено Мюлиг (1823-1873)
Если простой люд с удовольствием глазел на медведей, то церковнослужители были против.
Автор многих религиозных картин — Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) — запечатлел в своей картине «Юность Преподобного Сергия» историю о приручении медведя Преподобным Сергием Радонежским.
Однажды Преподобный Сергий Радонежский увидел перед своей хижиной большого медведя. Испугавшись в первый момент, Преподобный понял, что зверь не столько свиреп, сколько голоден. Тогда вынес он краюху хлеба и положил на пень перед медведем. Съев угощение, медведь удалился в лес. Но с тех пор зверь стал часто приходить к жилищу Преподобного Сергия, ожидая положенного угощения. А Преподобный благодарил Бога, что послал ему лютого зверя на утешение. Преподобный полюбил своего лесного друга и стал делить с ним последний кусок, а иногда и весь свой обед отдавал зверю, как не разумеющему поста. Дикий зверь слушался Преподобного и был кроток с ним, точно овца.
Любители животных даже образовали общество защиты этих животных (это произошло в 1865 году). В его состав вошло пятьдесят активных участников. Основные требования: запретить медвежьи представления на территории Российской империи как несовместимые с понятием милосердие. Конечно, они были правы, так как чтобы сделать из медведя послушного артиста, очень часто хозяева использовали побои и иные жестокие методы. Результат был достигнут. В 1866 году император Александр II издал указ, которым запретил вождение медведей с любой целью.
Но, задолго до этого указа, медведей в больших количествах вывозили из русских земель ради потехи иноземной публики. В европейских зверинцах этого зверя представляли чаще всего как «московский медведь». Возможно тогда и начинается отождествление России с медведем? Ещё одной причиной, почему России стали навязывать образ медведя, стала Библия. А точнее — книга пророка Даниила, где одним из четырех животных, символизирующих царства, был медведь.
С XVIII века образ России как медведя стал появляться на европейских карикатурах и картах. Особенно много таких карикатур связаны с Наполеоновскими войнами. А поскольку информационная война шла рука об руку с «горячей» войной, карикатуры с русским медведем на Западе стали выходить регулярно на протяжении последних столетий. Много поводов для этого дала «Большая игра» - геополитическое противостояние России и Великобритании в Центральной Азии.
На этой шуточной японской карте 1916 года художник изобразил Россию в виде медведя, лениво покуривающего трубку.
Ну что ж, отождествление с медведем , так с медведем!. Сильное и непредсказуемое животное. И очень мудрое! Чтобы победить его понадобятся мощная сила, знания, а главное- смекалка. Найдутся ли такие?
Сразу вспомнила анекдот: «Мой прадед ходил на медведя с рогатиной. Мой дед ходил на медведя с вилами. Мой отец ходил на медведя с ружьём. А я не дурак- на медведя не пойду! Ведь у него и рогатина, и вилы, и ружьё»
Образ медведя мы подхватили «на Ура!» и сами стали использовать его в качестве своего символа. Но уже другого — доброго, располагающего к себе медвежонка. Неудивительно, что именно таким стал символ Олимпийских игр 1980 года в Москве
и зимней олимпиады в Сочи, 2014 г.
Вот уверена, если спросить любого человека, какое он созвездие знает, но с большой вероятностью это будет Большая Медведица.
Книжная гравюра Сидни Холла из Urania’s Mirror, изображающая Большую Медведицу. Созвездие Большой Медведицы называлось древними греками «Медведем» (греч.arktos), и о нём можно прочитать у Птолемея. Считается, что истоки названия лежат в глубокой дописьменной древности.
Созвездие Большой Медведицы попало на флаг Аляски и Беломорской Карелии (1918—1920). Но сам медведь — ещё более популярный геральдический символ.
Обычно изображённый на гербе медведь интерпретируется как символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Традиционно бурый медведь в геральдике передаётся чёрной эмалью (как наиболее близкой к натуральному цвету).
Медведи на гербах разных городов, а также на гербе Гренландии и дворянского рода фон Беренс, городов: Пермь, Берлин, Берн, Брюгге, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и многих других.
В детстве моей любимой игрушкой был плюшевый медведь. О, мой любимый медвежонок, чего он только не натерпелся! И в пелёнках в коляске катался, и был моим учеником, а позже- пациентом, на котором я училась делать уколы. Он был моим самым лучшим и любимым другом!
И моя большая любовь не прошла, а осталась в сердце навсегда. И я с превеликим удовольствием переделываю советские чемодашки для мастериц , которые шьют мишек.
В общем то, всем давно известна история появления игрушечного плюшевого
мишки. Кому интересно, почитайте мою статью Тедди-Медведи-
И ещё хочу напомнить об одних медведях, которых любят все дети и взрослые!
Вкус моего детства - шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ и родом он аж из царской России! Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами.
А начать её историю надо тоже с самой известной картины Шишкина «Утро в сосновом лесу» знакома всем. Мы помним её с детства по плюшевым коврам, гобеленам, висящим дома репродукциям и школьным учебникам.
Шишкин Иван Иванович «Утро в сосновом лесу», 1889 год
Талантливый живописец Шишкин изобразил лес невероятно реалистично. Здесь и поваленное вековое дерево, и пробирающиеся сквозь ветви лучи солнца, и глубокие овраги, и чаща, и озорные медвежата со своей мамой-медведицей. Сюжет полотна полностью погружает нас в атмосферу повседневной лесной жизни. Однако мало кто знает, что мишки в работе «Утро в сосновом лесу» созданы совсем другим художником.
Иван Шишкин сделал лишь наброски медведей, а «оживил» их его друг и помощник Константин Савицкий. Животные так хорошо вписались в картину, что она изначально даже носила название «Медвежье семейство в лесу».
Подписи на полотне поставили оба художника, но вот покупателю работы — Павлу Третьякову — это совсем не понравилось.
— Я покупал картину у Шишкина. Почему ещё Савицкий? Дайте-ка скипидару, — сказал Павел Михайлович и собственноручно стёр подпись Савицкого. Деньги он также выплатил одному Шишкину.
Савицкому пришлось отказаться от авторских прав, а отношения между друзьями были подпорчены, но художники быстро помирились, хотя совместных картин больше не писали.
Примерно в то же время, когда «Утро в сосновом лесу» было представлено публике, Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ», принесли на пробу конфету: толстый слой миндального пралине между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Кондитеру конфета понравилась. Гейс задумался о названии. Тут его взгляд задержался на репродукции картины Шишкина и Савицкого. Так и возник «Мишка косолапый».
Знакомая же всем обёртка появилась в 1913 году, создал её художник Мануил Андреев. К сюжету Шишкина и Савицкого он добавил обрамление из еловых веток и Вифлеемские звезды — в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на рождественские праздники. Со временем обёртка пережила разные корректировки, но концептуально осталась той же.
На этом пока всё! Возможно, со временем я ещё добавлю интересные факты о медведях, которые мне попадутся. А теперь сказка!
Итак, русская народная сказка «Маша и медведь» о смелости и смекалке маленькой девочки, которая не побоялась перехитрить самого медведя.
Пошла Маша с подругами в лес.
«Крестьянские девочки в лесу» 1877г. Худ. А.И. Корзухин (картина хранится на родине живописца - в Государственной художественной галерее Перми)
В сказках лес всегда часто называют дремучим.
Слова «дремучий, дрёма, дремать» — однокоренные, обозначающие сон, изменённое сознание... Дремучий лес — другой мир, мир мёртвых — там другие знания, другое понимание, другое мировосприятие. Вот что интересного есть у советского исследователя А. Проппа. По его версии, лес – это аналог загробного мира, куда приходит герой в поисках чего-либо (пропавшей невесты или какой-нибудь волшебной атрибутики). В нашей сказке героиня там оказывается тоже не случайно. Ослушалась бабушку с дедушкой, вот и заблудилась.
«В лесной чаще. Заблудилась» Худ. Николай Корнилиевич Бодаревский (1850 - 1921)
Забрела Маша на полянку и увидела избушку.
Жил там большой медведь, пришел он вечером домой и увидел девочку. Обрадовался, не захотел отпускать её обратно домой, и пришлось Маше жить в избушке, печку топить да кашу варить.
Худ. Екатерина Тюнина-Зайкова
Но со временем очень сильно соскучилась Маша по своим родным и придумала она как от медведя сбежать.
Напекла она пирожков, уложила их в короб и попросила мишку отнести гостинец в деревню. Да только сама в тот короб и прыгнула.
Худ. Евгений Михайлович Рачёв.
Так домой и попала, а медведь обратно в лес убежал.
Совсем недавно по этой сказке в детской студии прошёл кукольный спектакль с песнями, хороводами и выпеканием пирожков. (Сценарий полного представления прилагается к чемодану.)
Всем спасибо за внимание! Ваша Наташа.
А скоро новая сказка...