Масленица начало 20 февраля до 26 февраля.
Масленица делиться на 2 части с пн по ср узкая и с чт по вс широкая.
В первую допускалось заниматься домашним хозяйством и подготовкой к праздничным посиделкам, а всю вторую нужно было полностью посвятить гуляниям, забавам, отложив дела на потом.
Пн— Встреча «Первым блином предков угощаю, заветы и традиции их соблюдаю. Блином угощайтесь, за нас заступайтесь. Угощение примите, благополучие нам пошлите», — говорила хозяйка дома, замешивая тесто на Встречу.
Первый блин отдавали нищим или малоимущим на помин усопших родственников.
Вт— Заигрыши «Блинками парней угощаю, суженого своего разыскиваю. Как угощение кончится, так любовь в мои двери постучится, меня в одиночестве не оставит. Будет наша семья богата да сыта, ни в чем нужды не узнает», — шептали девушки.
Ср — Лакомка блины с начинкой «Блинок к блинку испекла, каждый румяный, словно солнышко, плоский как монета. Лакомство в них заверну, достаток в дом привлеку», — говорила прозорливая хозяюшка. Важно, чтобы лакомство попробовали как можно больше гостей, давая взамен мелкую монетку.
Чт— Разгуляй дрожжевые блины, предварительно заговаривая опару. Они ставили миску на пять монет и замешивали тесто. «Блины для угощения готовлю, на монетах звонких настаиваю. Кто моим блинком угостится, тот и обогатится. Деньги раздам нуждающимся, чтобы в моей жизни беды не было, бедности ничто не привлекало», — гласил заговор на прибыль.
Пт — Тещины вечерки пекут из рецептов предков «Блины из старины пришли, румяные запеклись, золотом налились. На сковороде шипели, деньги приманивали. Блинками угощусь, деньги привлеку, в кошель спрячу, никому не покажу», — приговаривала женщина во время готовки.
Сб— Золовкины посиделки блинами на кефире, чем пористей блинок, чем больше в нем дырочек, тем больше денег будет в доме. Угощая, брали монетку и клали в карман со определенными словами.
«Копейка мала соринка, да рубль бережет», — гласил заговор.
Вс— Прощеное воскресенье Люди просили друг у друга прощения. При встрече говорили: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит».
семья уют интерьер ангел масленица масленицаприметы
Празднуя сытную и радостную масленичную неделю, важно соблюдать некоторые ограничения:
- нельзя есть мясо. Семь дней до Великого поста в древности называли мясопустной неделей. В этот период запрещено есть мясные продукты.
- нельзя грустить и унывать. По поверьям, тот, кто не хочет участвовать в масленичной кутерьме, навлечет на себя неприятности и трудности.
- нельзя жадничать и отказывать в помощи родственникам. Масленица — время проявления щедрости.
- нельзя резать блины ножом. Считается плохой приметой. Нужно аккуратно разделить блин руками.
- нельзя ругаться и сквернословить. Ничто не должно нарушить всеобщее веселье.
В последний день Масленицы надо простить всех и попросить прощения самому, чтобы начать Великий пост с чистой совестью.