Мне кажется, художник должен быть готов к тому, что будет не понят публикой. Не нужно ждать оваций, благосклонности, одобрения и положительной критики. Наилучший выход из этого положения просто делать то, что любишь. Без ожидания. Единственный человек, который действительно знает цену своей работе - это сам автор. И речь не о денежном вознаграждении. А о времени, потраченном на создание. О творческих метаниях и сомнениях, доходящих до полного обесценивания своего труда. Преодолевая отрицания и противоречия, беспокойные руки все равно продолжают начатую работу...
... Или уничтожают, не завершив. Художник ждет отклика не от зрителя. От себя самого. Это не испорченный холст не оправдал ожиданий. Это автор сам себя не оправдал. Суровый подход.
Искусство в той или иной форме рождается не для того, чтобы его оценили. А для того, чтобы просто родиться. Потому что иного выбора нет. Жить и творить зная, что можешь быть не признанным, не замеченным и даже осмеянным, и при этом - наполненным светлым чувством созидания - сложный путь. Но иначе уже не можешь.
Если бы меня спросили - буду ли я писать картины, зная, что их никогда не купят? Я бы ответила - да, буду. Точка.