Стирать вязаные изделия нужно правильно. Вроде бы прописные истины, а нет-нет, да и произойдет "катастрофа".
Расскажу о том, как делаю это я. Для начала изучаем информацию на упаковке пряжи, если конечно она сохранилась. Там обязательно указана информация о стирке: температура воды и даже режим - ручками или машинная стирка.
А вот если не обладаем никакой информацией, то без стирки образца уж точно не обойтись.
Существуют общие рекомендации и к ним стоит прислушаться. Стирать ручками в воде, температура которой не боле 30-40 градусов.
А вот про полоскание могу сказать следующее - температура воды должна быть примерно одной температуры с той водой в которой стирали изделие, а не холодной. Тогда пряжа станет мягкой и раскроется во всей красе.
Если не соблюдать эти простые правила можно испортить вполне шикарное вязаное изделие. Что может случиться? Изделие может полинять (а если это сочетание двух и более цветов - будет полное разочарование), растянуться или же наоборот сбежаться. Я как то постирала в стиральной машинке шерстяные носки 38 размера. Достала из машинки я тогда валенки 35 размера
Поэтому друзья обязательно стираемся правильно и радуемся связанным носочкам, кофточкам и шапкам.
Если у вас были подобные казусы, связанные со стиркой ваших изделий - делитесь в комментариях.
С уважением, Татьяна Беляева