Как научиться рассчитывать стоимость Handmade украшений?
Уверена, вам это может пригодится. Делюсь своими знаниями.
Рассказываю все с самого начала и по-простому... остановись ненадолго, сейчас будет интересно.
---
В моей школе, в старших классах у меня был урок Экономика. Лучше химии конечно, но тоже же не интересный )
- Спрос рождает предложение... твердил мне учебник и учитель с ним на пару.
Формулы, пояснения... Так интересно и захватывающе, что хотелось зевать)
Видимо уже тогда я чувствовала: что-то тут не так, в этой простой фразе про спрос.
Получается, если нет спроса на айфон, то он и не появится никогда. Логично, но в какой-то другой, советской логике. В нашей реальности он как бы есть, и спрос на него огромный/
В общем, Советский Союз с его экономической теорией ушел в прошлое. Чао...
А мы остались.
Наши родители с трудом приспосабливаются к новым реалиям, пытаясь до последнего сохранить старый уклад жизни. Для них все также важно, чтобы дети получили высшее образование, нашли хорошую работу и... дожили до пенсии ничем не рискуя и не высовываясь...
... Надень шапку, сынок! Ты когда придешь? Сметанку в суп положить?
- За Путина конечно! Варенья положить баночку с собой?
... А как тут яндекс найти этот?
- Доча, может нормальную работу найдешь? Замуж тебе пора!
---
Просить совета у родителей как построить бизнес, как начать свое дело, могут лишь единицы. Те, у кого родители запрыгнули в последний вагон перемен поезда "Коммунизм-Капитализм" и помчались в лихие 90-ые)
Мои родители не смогли или не захотели становится предпринимателями и моим учителем в мире Фриланса стал муж.
В самом начале, самый больной вопрос для меня был: как посчитать цену на мои украшения? Чтобы и мне приятно, а диалог с клиентами не был таким:
"- У Вас такие красивые украшения! А сколько стоят ваши работы?
- **** рублей
- Сколько!?!?!?
- Цены стали совсем космические!
- Я видела у другого мастера в два раза дешевле!
- А скидки или акции есть?
- Еще и доставка платная?
- Я подумаю и напишу вам!
- Но... как же... вы же... блииин, я неудачница (((
Мне понадобилось около 10 таких диалогов, чтобы почувствовать себя горе-предпринимателем и пойти за советом к мужу, на тот момент свадебному фотографу с ценником 3500/рублей за час, КАРЛ!) За день свадебной съемки он зарабатывал 30-40 тысяч, в 2012 году.
Он поделился со мной, а я с вами.
Простой способ: как рассчитать цену своих услуг или изделий. Никаких интегралов и косинусов)
Спешл фор гуманитарий!
================
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ВАШИХ РАБОТ:
✍🏻 1. Считаем себестоимость расходников.
Для примера возьму свой браслет из малины.
- Беру цену пачки полимерной глины, скажем 180 рублей. Знаю что на украшение уходит половина пачки, значит уже 90 рублей. Плюс фурнитура, около 60 рублей.
Инструменты не считаю - их я купила один раз и надолго + они не дорогие. Амортизация минимальная.
Ну например получилось 90+60=150 рублей на расходниках.
Очевидно что продавая по 150 рублей - вы как-бы выходите в ноль.
А поставив 300 рублей - вы прям барыга с двух-кратным наваром.
А в три раза если увеличить - вы уже олигарх! О, мадам, Ваше Бентли у входа!)
Но нет)) Щас объясню почему. Я тут шишек набила.
Еще нужно учесть ваше время, которое уходит на создание одного украшения.
Его считать очень просто.
✍🏻 2. Себестоимость вашего времени.
Ну скажем, вы только начинаете лепить и пока хотите зарабатывать на среднюю зарплату в вашем городе. Например это 30.000 рублей/месяц.
Берем 30.000 и делим на 20 рабочих дней. Итого от 1500 за день вы должны зарабатывать.
1 малиновый браслет, как у меня, можно сделать за полный рабочий день, то есть за 8 часов.
Получается:
1 браслет = 1 рабочий день = 1500 рублей.
Не забываем про расходники + 150 рублей из пункта №1 = 1650 рублей/украшение.
О, уже понятнее становится, да? Нет? перечитай еще разок.
Если снова нет - пиши в личку, поясню.
---
Но ведь еще будут затраты на брак, эксперименты, рекламу и мое любимое "блин, киса..... опять игралась с ягодками... все переделывать теперь, а ну иди сюда, мать твою..." Их пока не считаем.
Итак: 1650 рублей за браслет.
Это минимальная цена вашего украшения, при условии, что вы хотите зарабатывать 30.000 в месяц.
Также считаем каждый продукт.
В моем случае я отдельно считала цену на браслеты, серьги, колье, броши...
✍🏻 3. Сравниваем свою цену с конкурентами.
ЗАЧЕМ?
Потому что мы в мире конкуренции, в капитализме Помните поезд из начала поста?) Конечная станция "Вертитесь как хотите", просьба сдать белье и покинуть вагоны.
Находим тех, кто делает примерно тоже что и вы, в плане качества.
Если их цена ниже - у них либо китайцы в подвале, либо они работаю себе в минус. Ну или это просто хобби с микро-прибылью. Забейте на них.
Многие клиенты боятся покупать самое дешевое - вспомните себя в магазине. Глазированный сырок за 10 рублей - ну нееет
Скорее всего вы увидите конкурентов с ценами выше, чем вы насчитали.
Но, не спешите поднимать ценник до их уровня сразу.
Когда хороший мастер начинает получать много заказов - он поднимает цену, чтобы снизить загрузку, сохранив уровень заработка. Пока у вас нет перегруза в заказах - не спешите ставить высокую цену. Вам нужно наработать опыт и сарафан.
================
Вот именно по этой методике я считала цену своим первым украшениям.
- Начинаем зарабатывать столько же, сколько получали работая на дядю.
- Начинаем получать заказов больше, чем успеваем сделать.
- Поднимаете ценник на 100-200-300 рублей, понемногу.
В итоге, свои первые браслеты я продавала по 500 рублей и думала - ууууу, дорого наверное! А сейчас продаю по 5000 и думаю, что мое время уже стоит дороже.
---
Да, приведенный пример расчета очень прост и в реальности куда больше факторов влияющих на цену. Но его достаточно для старта. Он реально работает.
И как только вы посчитаете минимальную цену своих изделий - вы сможете без проблем и стеснения отвечать клиентам на их извечное:
- Здравствуйте, а сколько стоит?..
- Добрый день, **** рублей.
- Мне нравится, беру! Куда оплатить?
---
Я надеюсь, у вас получилось посчитать минимальную стоимость ваших работ по моей методике.
С услугами все проще - там расходников и издержек меньше.
На старте, можете считать просто ваше время.